理研計器株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年03月03日
ガスなら何でも測定可能と思われます。
大きく業績が落ち込むようなことのない絶対的な安定感のたかさ。
基本ずっと黒字続きなのがいいところだ思われる。
B  to  Bのビジネスモデルのため、利益率は基本的に高い。

業績が急激には上がりにくい。
B  to  Bのビジネスモデルのため、一般人の認知が恐ろしく低い。

安定感抜群で成長を続けていくと思う。

口コミ投稿日:2023年09月01日
事業の強み:景気に左右されずらい業界ではある。事業の弱み:競合他社と比べて、古い

回答者: 男性/ 技術部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月16日
事業の強み:成長している事業とシェアが高くニッチな産業なので、安定性はかなり高い

口コミ投稿日:2023年03月14日
事業の強み:ガス検知器というニッチな業界のためライバルが少なく寡占状態です。事業

回答者: 回答なし/ 技術/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月24日
事業の強み:規格取得製品が多く、国内の競合他社は西の新コスモス電機くらいである。

回答者: 男性/ 計装/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月11日
事業の強み:今後、更に海外に売上を伸ばしていくことで、大きく売上を伸ばし続けてい

回答者: 男性/ フィールドエンジニア/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ フィールドエンジニア

口コミ投稿日:2022年01月06日
事業の強み:法律で決まっている為、仕事が無くなる事は無く安定して

回答者: 男性/ 総務/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月29日
事業展望:国内市場は今後大きな伸びは期待できないため、海外展開が必須。しかし製品

成長性・将来性:成長性・将来性がもともとあまり感じられない業界である。市場のパイ

雇用の安定性:離職率は高くはなく、基本的にどの年齢層も定着している。昔ながらの終

成長性・将来性:【さらに発展していくために必要な点】営業部門のスリム化。担当エリ

会社の安定性:【競合に比べて優れている点】業界シェア。東証一

会社の安定性:業界が法律に守られているので、大きくならない変わりに景気の影響は受

雇用の安定性:当時の社長は雇用を守ることを第一義としていて、当時の風潮の実力主義

東京都江戸川区西葛西7丁目20-10
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:元々は日産自動車の子会社から始まり、歴史のある会社です。
自...
岩手県北上市
メーカー・精密・医療機器
回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 総務課
事業の強み:名の知れた大企業事業の弱み:時計だけでは、今後の発展は難しい... 続きを見る
大阪府大阪市北区天満1丁目26-3OSG本社ビル
メーカー・精密・医療機器
回答者: 回答なし/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:業界自体の市場が縮小傾向にあり、進行中の多角化戦略が成長性の... 続きを見る
東京都千代田区内神田1丁目4-15
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:60歳超の再雇用が残っているのだが、元々管理職なので現管理職... 続きを見る
東京都八王子市
メーカー・精密・医療機器
社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠い 同じ部署の社員は同じ事務所に... 続きを見る
東京都港区芝公園2丁目4-1芝パークビルB館 14F
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:ニッチな業界であり、競合他社も片手で数えて余るくらいなので、... 続きを見る
東京都板橋区志村2丁目18-10
愛知県名古屋市千種区春岡通7丁目49
メーカー・精密・医療機器
雇用の安定性:今はどうか解りませんが中途入社には厳しい会社だと思います。少... 続きを見る
東京都文京区本郷3丁目39-4
メーカー・精密・医療機器
成長性・将来性:景気に左右されにくい業界ではあるが、会長・社長の経営能力がな... 続きを見る
東京都府中市日新町5丁目70-3
メーカー・精密・医療機器
事業の強み:世界的には大企業なので安定はしていると思う事業の弱み:本社が... 続きを見る

理研計器株式会社で働いていますか?