三井農林株式会社の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区西新橋1丁目2-9日比谷セントラルビル
三井農林の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!三井農林で働く社員や元社員から、三井農林の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
出先の営業所の事務員は、有給消化はまず無理で残業、休日出勤が多く、本社とは雲泥の差がある。新人さんが辞める割合が多く、結果ベテランの未婚女性社員が出先に多い。 参考になった!0
気になる点
日曜出勤しても、出先社員は出しづらい。残業カットを推薦するため、出しづらい。だが一部社員では昼さぼり、夜残業して残業代稼ぎに邁進する本社員も多い。 参考になった!0
気になる点
残業をしたがる風潮。多分残業代稼ぎしないと損という風潮が一部社員にある。中にはその風潮に反発し、残業・休日出勤しても手当を請求しない豪の者もいるが、本社総務はそれを見落とし、管理能力なし。逆に豪の者が休日に動く事で生じる車馬賃精算にクレームを出し支払いを拒否するありさまである。 参考になった!0
2009年頃
【業務時間削減に向けた取り組み】口先ばかりで、出先補事務担当は、仕事が追いつかず、休日出勤している。 参考になった!0
2009年頃
【有給休暇の取得率】きっちりとる人とそうでない人と、大きな隔たりがある。営業職は、数字のことがあり取りづらい。 参考になった!0
2009年頃
【1日の平均勤務時間】10時間。月一で土曜日出勤あり。【勤務時間に納得できるか】課長職になると残業手当つかないので、年収が減るという不思議な給与制度。人によっては、仕事しなくなる。 参考になった!0
良い点
良くも悪くも年功序列です。営業職は、ある程度の年季が過ぎると、係長、課長代理、課長になります。各営業所の所長職も係長クラスとなります。支店では課長クラスです。
営業所、支店などの出先には事務員が配置され、全員女性です。いまだに役職女子社員はいません。
本店は企画、経理、総務があり、それぞれ課長、部長が配置されます。
工場も似たような構成となります。 参考になった!0
三井農林株式会社
三井農林株式会社と同業界のおすすめの会社