HOYA株式会社の会社の強み・将来性

東京都新宿区中落合2丁目7-5
HOYAの会社の強み・将来性をご紹介!HOYAで働く社員や元社員から、HOYAの会社の強み・将来性に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
コンタクト小売業の先駆としてさまざまな変化に今までは上手く対応してきている。今後は更なる荒波が押し寄せると思うが、ここ10年の変化を見ると乗りきっていくのではと感じる。 参考になった!0
気になる点
業界の規模が大変小さく、また販売店以外の競合が多いので、コンタクト小売業は大変不安定な業界と感じる。 参考になった!0
良い点
マーケティングに関して、時代に合わせて上手く対応しており、販促媒体の選定やマーケティング展開など大変上手く変化している。 参考になった!0
良い点
バブル前入社組や、実力者の定着率は高い。また、賞与額が高いので家庭持ちのスタッフは辞められないと思う。 参考になった!0
良い点
飽くなき利益追求。税金対策として本社、社長の居住地を低税率の国へ移動するなど国際的。経済誌などでも度々経営等が記事になっています。利益に対する意識が強く、利益率の低い事業をやめることがあった。戦後より行っていたお家芸のクリスタルガラス部門を閉鎖。 参考になった!1
気になる点
自社開発する機会が減り、他社を買収することで技術を入手する傾向。
国内の5つの自社工場はすべて閉鎖し、タイ王国へ移転。今は、他社買収で手に入れた長野工場が唯一の国内工場。正社員の人数は少なく、ブラジル人の出稼労働者が製造を請け負う。 参考になった!0
大きな会社ではあるので、それなりに安定性は見込めるように思う。
東日本大震災の際に、業務できなくなり数日自宅待機であったが、非正規雇用の社員も含めて月給フル支給していたことから、社員を大切にしているようにもうかがえる。 参考になった!0
雇用の安定性はあまり期待できない。以前のクリスタル事業のように一定の利益水準を下回ると事業そのものを廃止してしまう。HOYAでの経験を一つのキャリアとして次にステップアップしていくか、HOYAでの雇用にこだわるのであればそれ相応の覚悟と努力が必要であろう。 参考になった!0
今後は医療分野に力を入れていくと思われる。特に眼内レンズの分野は有望ではないだろうか?眼鏡レンズに関しては国内の市況が厳しい中、今後は未開拓のアメリカなどに力を入れていくと鈴木洋CEOが公言している。 参考になった!0
【会社の将来について期待できる点】ネット購入が増えてる現在、いかに店舗購入を増やすかだと思います。 参考になった!0
HOYA株式会社
電機・精密機器関連
HOYA株式会社と同業界のおすすめの会社