日立化成株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都千代田区丸の内1丁目9-2グラントウキョウサウスタワー
日立化成の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!日立化成で働く社員や元社員から、日立化成の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
TOEICの点数が基準に満たない人は特に英語を使わない部署でも半期に1回程度、強制的に受験させられます。 参考になった!0
気になる点
仕事で成果を上げても良い評価はされない。仕事なんかしないで、TOEICの勉強した方が効率よく昇進できる。 参考になった!0
良い点
TOEIC600点取れば安泰。成果は出さなくとも、最低限のノルマだけ達成すれば評価されるてんは楽チン。 参考になった!0
気になる点
病欠している間には会社から何も連絡なし。金銭面のケアは出来ていても、病欠している人をいたわる気持ちは無いように感じる。 参考になった!0
良い点
病欠している間は見舞金として、生活費が支給されるため、安心して休むことができる。また、賞与も寸志ではあるが支給される。 参考になった!0
気になる点
外国語会話力が昇格条件の為に意欲的な社員には支障ないが、外国語会話に興味を持たない社員には辛い制度と思われる。会話力だけで昇格する社員も結果として存在する為に能力有る社員もモチベーションを下げていると推察する。 参考になった!0
良い点
外国語会話が昇格条件である為に英会話含めた様々な教育制度が利用できる。海外拠点に転勤しての会話力強化の制度もある。
また、外部機関による研修制度も多く、社員教育には積極的である。 参考になった!0
良い点
英語を重視し過ぎていて、古い社員は少し不満だった。定期的にTOEICのテストもあり、点数によって給料もきまりました。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長について力を入れている点】1. 以前は、各部門で社員の成長計画を策定していたが、
 人事部門が一括で管掌するようになってから、全く不明。
2. 研修も、人事部門が、管掌しており、行かされる本人も、
 目的、期待成果を知らされずに出かけているので、
 身に付いているか、懸念が残る。 参考になった!0
気になる点
【仕事の成果が評価に反映をされているか】1.ミッションを項目別に提出しているのにも係らず、これに対し、
  上司から、具体的な見方、評価ポイントについての説明は、
  一切無し。
2.業績の良い、悪いもあまり、関係無く、何を持って、
  評価しているのか、不明。 参考になった!0
日立化成株式会社
化学・素材関連/電機・精密機器関連
日立化成株式会社と同業界のおすすめの会社