東武鉄道株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2023年08月19日
安定企業のため、すぐに潰れるようなことはないが、人口減少に伴い既存事業はシュリンクしていくので、新規事業の創出がカギである。

同業他社に比べ、エリアの人口減少が早い。また、赤字エリアが多くあるにも関わらず、都内エリアも少ないため、最先端の都市開発には向いていない。

観光事業や、郊外事業に活路を見いだせないと鉄道業としては厳しい。その他の新規事業次第。

口コミ投稿日:2023年02月17日
事業の強み:鉄道事業が主体であるため、経営基盤が強固です。ただ、コロナにより乗降

回答者: 男性/ 工事の発注/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 施設部杉戸工務施設管理所/ 課長補佐

口コミ投稿日:2023年12月18日
事業の強み:沿線というフィールドは大きい。日光鬼怒川という観光地を有しているので

回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年02月10日
事業展望:収益構造が鉄道運賃に大きく依存しているため、コロナ禍に伴う社会の働き方

回答者: 男性/ 不動産/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年08月26日
事業の強み:鉄道の安定性はあるが、働き方の変化等によって今後どうなるかは不透明。

回答者: 男性/ 駅務係(駅員)/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 業務委託/ 営業部ー駅 東武ステーションサービス委託/ 一般職

口コミ投稿日:2023年07月28日
事業の強み:とうきょうスカイツリーの開業、SLの運行、墨田リバーウォーク、新型特

回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年08月15日
事業の弱み:これからテレワークや少子化などで定期収入はどんど

回答者: 女性/ 駅務係/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月21日
事業の強み:鉄道会社なので絶対に潰れないという安

回答者: 女性/ 事務職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月18日
事業の強み:鉄道網を要するため倒産はしないと思うが…事業の弱み:コロナ禍による生

回答者: 女性/ その他/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月07日
事業展望:幅広い事業を手がけており、安定感もあるが、時代の変化に対応していかない

口コミ投稿日:2019年03月04日
仕事内容:仕事ができない人の仕事は、仕事ができる人に振られ、能力の有無にかかわら

口コミ投稿日:2019年03月04日
仕事内容:ルーティーン作業である為、仕事の出来なくても平等にキャリアアップするこ

口コミ投稿日:2019年11月01日
仕事内容:主な業務は駅でのお客様案内をします。列車の到着時、発車時の放送でお客様

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:鉄道部門は時間に厳しい。それに反して開発部門は時間にルーズであるため、

口コミ投稿日:2018年11月22日
仕事内容:競争会社がないため、しのぎを削るまですることまで頑張らなくて良いため、

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】社内でも目立つ仕事については、上層部の意見を気にしすぎる

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:グループ内で利益を回せるほどの企業のため親会社に就職してしまえば、

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】規模の大きい仕事の場合は、担当者レベ

口コミ投稿日:2018年11月22日
雇用の安定性:定年まで何の問題もなく勤め上げつことが簡単、出世を望まず平々凡々と

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【新しいアイデアの提案のしやすさ】影響の小さい内容であれば、担当者レベ

口コミ投稿日:2018年10月25日
仕事内容:【個人の裁量】課長レベルになれば、ある程度の権限が与えられるため、自分

回答者: 男性/ 事務/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年10月16日
事業の強み:鉄道なので土地があるところ。ただ利用者は減っていく。土地の大半はタダ

回答者: 男性/ 運輸事業部/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年12月27日
事業の強み:堅実経営。スカイツリーや日光の観光地でインバウンド需要が更に期待でき

会社の安定性:スカイツリー特需で経営は安定していると思う。沿線にはまだまだ有効活

成長性・将来性:ともかく安定と安全に気を遣う会社。将来性があるかどうかはわからな

会社の安定性:鉄道会社なので安定している。物事を素早く決めるのはあまり得意でなく

会社の安定性:旅行会社は、国土交通省の官公庁の許認可事業であるため、参入もむつか

回答者: 男性/ 運転士/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年04月01日
事業の強み:鉄道業なので、絶対につぶれない。国の認可事業なので独占的です。事業の

口コミ投稿日:2016年09月04日
会社の安定性:鉄道会社ということでこの上なく安定した企業だと思う。 正社員などは福

大阪府大阪市北区中之島3丁目3-23中之島ダイビル 30F
その他・その他
事業の強み:繊維、樹脂、建材と色々な柱があり、それぞれが独立している。ま... 続きを見る
東京都大田区羽田空港3丁目5-6
その他・その他
回答者: 男性/ 自動車整備/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:専門性の高さ。事業の弱み:コロナ等のイベントリスクに弱い。... 続きを見る
東京都中央区銀座7丁目16-12G7ビル
その他・その他
回答者: 女性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 営業部
事業の弱み:広告代理店自体が今後どうなるのか、気になるところではある。... 続きを見る
東京都港区港南3丁目5-14
その他・その他
会社の安定性:コンサート音響(ヒビノサウンドDIV.)、イベント映像部門(... 続きを見る
愛知県名古屋市中区三の丸1丁目6-1
その他・その他
事業の強み:親会社の社会的信用度が高いため、それを売りにした営業ができる... 続きを見る
東京都中央区新川1丁目3-17新川三幸ビル 9F
その他・その他
雇用の安定性:【月間の残業時間】少ないときは月数時間、多くても20時間前後... 続きを見る
埼玉県川越市新宿町2丁目19-10
その他・その他
回答者: 男性/ モバイル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:日本のライフラインを担っているところがあるので、倒産などはほ... 続きを見る
東京都豊島区南長崎4丁目20-3
その他・その他
事業での社会貢献:会社としては運営会社が公共機関との取り引きもある為、マクロな... 続きを見る
岡山県倉敷市宮前418-3
その他・その他
成長性・将来性:『将来自分のお店を持ちたい!』という目標があれば、経営者とし... 続きを見る
東京都港区浜松町2丁目10−4
その他・その他
雇用の安定性:職種によっての給与格差が大きい為、その事実を知ってしまうと転... 続きを見る

東武鉄道株式会社で働いていますか?