株式会社東京エネシスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区日本橋茅場町1丁目3-1
東京エネシスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!東京エネシスで働く社員や元社員から、東京エネシスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
年功序列で成果主義の要素がない会社。そもそも成果と呼べるものが何かと言った設定が無いので、営業であっても成果を求めて何かをする事が無い。なので、会社の利益に明らかに貢献した実績があっても成果にはならないし、逆に明らかに個人の過失で損失を与えたと関係者が客観的に思えても何ら影響は出ない。かといって挑戦しやすい訳ではない(する意味が無いから) 参考になった!0
良い点
資格の社内報奨制度があり、現在は最高100万円(電工事主任者1種など)があり、自己啓発が好きな人には良いかなと 参考になった!0
良い点
インセンティブがあるとは聞いた事が無いけど、罰則を受けた人が居るともまた聞いた事が無い。また資格取得の報奨金が出るのは素晴らしく良い(例:建設業経理士1級=30万、電気主任技術者1種=100万) 参考になった!0
気になる点
特筆すべき社内制度が無いのが問題ではなく、それを企画立案するような人が居ない事の方が問題。社風的に立案したとしても通る訳はないが。 参考になった!0
良い点
特筆すべき社内制度は特にありません。営業にインセンティブは無いし、その逆の罰則も無い。コンテストなどの社員比較するような制度もないし、社内試験も無い上に昇進試験もまた無い。 参考になった!0
良い点
普通の会社以上に何もない点ですね。営業であればインセンティブが一切ありませんし(出禁で顧客ロスしても罰則すらない)、コンテストやそれに類する何かも一切ありません。役所に近いのでしょうか? 参考になった!0
良い点
社内資格は社員でも知っている人が珍しい程に形骸化していますが、それを含めて社内に試験や何かを得るための講習がありません。工事であれば主任技術者で施工管理技士を持ってない者で十分なほど(法令的には問題ないけど) 参考になった!0
気になる点
社内ではいろいろ言われていますが、大まかに1.評価理由・数値・根拠の説明が一切ない2.仕事の難易度が一切反映されない3.高卒の方が得だ4.明らかな損失を出したものが自分より出世する5.上司によって評価大きく違う(ハロー効果が大きい)6.相対評価で特定の覚えが良い社員だけ出世が早い 参考になった!0
良い点
入社試験以降に社内試験などが一切ない点でしょうか?出世に必要な資格や講習も一切ありませんし、総合職・一般職と言う概念も無いので、高卒であってもみな平等に出世できます。 参考になった!0
気になる点
評価結果が一切通知されない事(聞いても教えてはもらえない)。その場では良い評価だの高いだのと言われはするが、相対評価でどうかが一切不明なので、同期と比較してどう見ても優秀ではない者や研修成績で一番悪かった奴よりも出世が遅れる状況は真っ当な評価制度ではないと思う。 参考になった!0
株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスと同業界のおすすめの会社