株式会社東京エネシスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

東京都中央区日本橋茅場町1丁目3-1
東京エネシスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!東京エネシスで働く社員や元社員から、東京エネシスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【周囲からのサポート】特にサポートが期待できる会社ではないが、上司も先輩も足を引っ張る訳でもなく、指示命令もない知らんぷりするだけなので、好きにやりたい人にとってはとても楽にできる。 参考になった!0
気になる点
【周りへの相談のしやすさ】相談自体はしやすいのではないかと思うが、相談した内容はもれなく上の方で共有されるので相談内容は気を付けた方が良い。下手なことを言うと、酒の席(とも限らない)でげらげら笑いながら語られる事となる(経験談) 参考になった!0
良い点
【周りへの相談のしやすさ】先輩や上司は表向き何でも聞いてと言ってくるので、相談自体はしやすいと思う。(聞いてくれるかは別問題) 参考になった!0
良い点
【社員の成長に向けての支援制度】上司に気に入られれば試験費用(場合によっては講習費用)も会社負担にできます。建設関連資格であれば、合格すると報奨金がもらえるのは正社員であれば例外なく可能。 参考になった!0
気になる点
業務改善提案と言う謎制度。水平展開が無く上司が批評するので、上司次第で評価額がどうとでも変わるし、パクり放題で再利用も可能と言う杜撰さ。更に提案と言っているのに実施済みかどうかと言う判断があり、多くの申請書の中身は仕事の流れで(客先が指示・提案など)やっている事が多く、自分で考えているのか疑わしい案件ばかりだし、根本的に改善しているかどうかの分析が皆無(事前がこう、事後はこうと言う評価だけ)なので、制度そのものが最初から可笑しい。 参考になった!0
良い点
昇進試験も無いし、社内資格を取る為に勉強する必要が無い。上司の覚えの良さの積み重ねによる年功序列があるだけなので、普通にやっていれば普通に昇進が可能。 参考になった!0
気になる点
資格取ったら金なら上げるよ、以外に特筆する制度が無く、社内資格もあるにはあるが社員ですら存在を知らない人が多い廃れた制度だし、社内研修は社外講師に丸投げで自主性も受ける意味も不明な事が多い。 参考になった!0
良い点
資格報酬がそれなり(最大10万)にあり、工事方で自己啓発が好きな人なら対象が多いので結構な額が手に入る(試験費用も事前計画に入れてあれば無料) 参考になった!0
気になる点
会社として統一した基準が無く減点方式なので、上司の裁量と自己評価の比重が極めて大きく、評価に客観性が皆無な点。優秀だと思った人でも評価が低く、これは駄目だと思う社員が平然と出世する。目標設定はあれども自分設定で低くすればそれだけお得だし、評価結果は絶対に教えないスタイル(良いか悪いか程度はある) 参考になった!0
気になる点
年功序列で成果主義の要素がない会社。そもそも成果と呼べるものが何かと言った設定が無いので、営業であっても成果を求めて何かをする事が無い。なので、会社の利益に明らかに貢献した実績があっても成果にはならないし、逆に明らかに個人の過失で損失を与えたと関係者が客観的に思えても何ら影響は出ない。かといって挑戦しやすい訳ではない(する意味が無いから) 参考になった!0
株式会社東京エネシス
株式会社東京エネシスと同業界のおすすめの会社