日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の成長・働きがいについての口コミ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】結果重視なので、失敗から何を学んで、どうするの

教育・研修:【教育・研修について】研修制度は充実していると思います。専門スキル、

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】寄らば大樹の陰では勤まらな

働きがい:【仕事に対して成長重視か、過程重視か】成果主義です。特に営業系は結果が

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】チャレンジしやすい環境です。チャレ

働きがい:【成長重視か、過程重視か】成果主義が非常に大きいです。過程も重要視はさ

働きがい:【働きやすい環境か】人それぞれですが、自己責任を持ってやれる人ははたら

働きがい:【経営陣との関わり】あります。お客様役員との面談や、重要案件のビジネス

回答者: 男性/ 事業部長/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ サービス/ 部長

口コミ投稿日:2022年04月13日
成長・キャリア開発:企業、会社の成長を支援するため個人の成長を支援する制度をもつ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月04日
成長・キャリア開発:何より人材を大切にする会社として、研修制度は非常に充実してい

回答者: 男性/ インダストリアルソフトウェア営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月25日
成長・キャリア開発:制度はわからないが、自己研鑽を推奨するカルチャーはある働きが

回答者: 男性/ 営業職/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月18日
成長・キャリア開発:社員のスキルアップへの投資が充実していた。研修や資格取得への

教育・研修:教育に熱心な会社で、役員になっても研修がある。 毎年必須研修にノミネー

成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】お客様の上層部の方と直接会話ができる

教育・研修:【入社後の教育・研修の充実度】新入社員教育は充実していると思われる。

働きがい:優秀な人も結構退職しており、リソース不足が発生している。そのため案件が

回答者: 男性/ サービス営業/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月23日
成長・キャリア開発:多様な職種があり、本人の希望で異動が可能働きがい:世界中のI

働きがい:【やりがい・厳しさ】やりがいは、どの業務も先駆的で、成功すればその道の

教育・研修:教育に飽和点は無いというスローガンの下、非常に充実した教育制度です。

教育・研修:社員を育てようという風土が整っており、研修内容が非常に充実してました

働きがい:20代の頃から数億円規模の案件を担当させてもらえる。若い頃の成長機会は

教育・研修:どのポジション向けにも高い水準の研修が定期的にある。 社内の研修に加え

働きがい:【一番つらかったこと】スケジュールどおり、また想定した結果が出ない時。

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】外人が幹部に着任するまでは、新

4.9
働きがい:仕事上でのやりがいは十分にあると思います。自分次第で大きく成長が出来る

働きがい:【チームでの仕事重視or個人での仕事重視】部門をまたいでのチームワーク

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】営業のやり方は自分自身で創意工夫し

教育・研修:【社員教育に積極的か】入社時には年間の教育時間が守られ、教育体系もし

教育・研修:【社員の成長に向けた支援の積極性】表向きは積極的であるが、他者からハ

働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】昔は、社会貢献に直結した仕事を行

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】コアとなる部分を外注に出してしまっている

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】英語が流暢に話せる方はマネ

働きがい:【中途入社でも馴染める環境か】中途社員が多い会社ですので、私も中途で入

働きがい:【経営陣との関わりについて】部長レベルの人間とは、要所要所で、お客様に

口コミ投稿日:2019年01月21日
働きがい:【一番やりがいを感じる点】担当するお客様は全てが担当営業の裁量に任され

東京都港区南青山7丁目1-5コラム南青山 5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:【成長に対する支援】分からないことがあれば教えて頂いています... 続きを見る
東京都渋谷区東3丁目9-19VORT恵比寿maxim 8F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:おそらくサポート制度を整えようという意識はあるのだと思います... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい3-6-3 MMパークビル11階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ ヘルプデスク/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
仕事を通して身につくスキル:・ITスキル・コミュニケーション能力・問題を解決するする能力... 続きを見る
東京都渋谷区笹塚2丁目1-6笹塚センタービル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:手をあげれば何でもやらせてもらえる。自主性次第でどうにでもな... 続きを見る
東京都渋谷区東3丁目15-12
東京都千代田区九段北4丁目2-1市ヶ谷スクエアビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:【雇用形態の違いによる隔たり】契約社員のいる会社ではなかった... 続きを見る
東京都港区赤坂1丁目1-14野村不動産溜池ビル 1F
東京都中央区八重洲2丁目6-16北村ビルディング 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:建築設備に関わる会社にソフトを提案するため、お客様との会話に... 続きを見る
神奈川県横浜市神奈川区新浦島町1丁目1-25テクノウエイブ100ビル 7F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ SEエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
成長・キャリア開発:今若い人にジョブローテーションをさせようとする傾向があり、ア... 続きを見る
東京都台東区上野1丁目1-10オリックス上野1丁目ビルディング 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)で働いていますか?