日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2017年06月30日
働きがい:IT業界の全体をお客様や社内を通じて、若手から学べる環境はいくらでも用

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:会社内でサポートツールがある程度整備されているので、その内容を把握し

口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【成長を実感できる】充実した研修や各種制度だけでなく、OJT

口コミ投稿日:2018年05月22日
成長・キャリア開発:【身に付くスキル/知識】自社独自の資格が社外でも評価される。

口コミ投稿日:2018年05月22日
働きがい:【仕事のやりがい】個人裁量で任される範囲がひろい。また入社時から退職ま

口コミ投稿日:2018年05月22日
働きがい:【仕事の厳しさ】自己裁量範囲が広い反面、自己責任範囲が広く、設定される

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:中途入社の場合、組織も大きく多岐にわたっているので、どこに相談して良

口コミ投稿日:2018年07月24日
教育・研修:自組織や他組織関係なく、相談できるオープンフラット雰囲気があるので、

口コミ投稿日:2016年10月14日
教育・研修:強制的であるものの、IBM固有のメソッドを用いた練りに練った教育を受

口コミ投稿日:2016年03月13日
教育・研修:社内で全世界社員向けに開発された研修や教育プログラムが、日本でもその

口コミ投稿日:2016年03月13日
働きがい:社会を変える、世の中に貢献できる仕事につく機会が多くある。また、仕事の

口コミ投稿日:2016年10月14日
教育・研修:中には不要な研修も存在します。 年間開催数の目標があるので仕方ないです

口コミ投稿日:2016年03月13日
教育・研修:全世界向けに開発された研修や教育プログラムがそのまま提供されているた

口コミ投稿日:2016年03月13日
働きがい:ビジネス上の目標管理が細かく、常に数字に追われている。またビジネス管理

口コミ投稿日:2022年02月27日
成長・キャリア開発:新人研修制度がしっかりしている。スキルアップ系の研修も充実、

働きがい:【風通しのよい会社か】風通しよい会社ですが、組織に依存します。人間関係

口コミ投稿日:2015年10月14日
教育・研修:自分自身が受けたい研修を探し、希望すれば実際に受けさせてもらえる。集

口コミ投稿日:2021年10月25日
成長・キャリア開発:コーポレート理念「THINK」があるが、まさに、自分で考え、

回答者: 男性/ 営業部長/ 退職済み(2015年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

1.7
口コミ投稿日:2023年06月11日
成長・キャリア開発:バランスシートの読み方、お客様の業務分析、提案書の作り方、I

教育・研修:【相談にのってくれる社員は多いか、少ないか】多いとは思いますが、これ

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】グローバル方針に依存する部分が増えました

口コミ投稿日:2015年10月14日
成長・キャリア開発:自分自身がやりたいと思うことに手を挙げ、実際に任せてもらい、

口コミ投稿日:2015年10月14日
働きがい:自分自身が挑戦したい仕事があればどんどんと手を挙げることができる。また

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】チームでの仕事の方が多

働きがい:【責任や裁量権について】転職してきてもすぐに、他の社員同様に責任を与え

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社が非常に多いです。これは組織にもよ

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】休暇は取れますし、メール確認や情報共有は

働きがい:【入社後のギャップ】徐々に会社の風土は変化してきています。IT業界と会

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】会社のビジネスも出る自身が、従来型

回答者: 男性/ ソフトウエア営業、国際営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2020年07月01日
成長・キャリア開発:教育に飽和点はないという創業者のビジョンそのままに研修や教育

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2015年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 営業部/ なし

口コミ投稿日:2020年06月06日
成長・キャリア開発:キャリア形成には時間を割く。研修、教育は非常に多い。働きがい

働きがい:【他部署との関わり】多いです。製品・サービスごとに組織が分かれているた

働きがい:【社内行事について】かつては目標達成者には大きな海外イベントがありまし

教育・研修:【周りからのサポート】自分で切り開く力が重要です。外資系なので自己主

働きがい:【社員同士の交流】飲み会は定期的にあります。それよりも打ち解けた仲間で

東京都新宿区神楽坂1-2研究社英語センタービル3階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:未経験で入社した人が多いですが、それぞれに合ったPJに配属さ... 続きを見る
東京都台東区上野7丁目7-6MPR上野駅前ビル9階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ SES/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ SES/ なし
成長・キャリア開発:入社時研修は丸3か月行ってくれるのでJavaの基礎が身に着く... 続きを見る
東京都渋谷区神宮前1丁目5-1セコム本社ビル 4F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
働きがい:【スケジュールの決め方について】基本は、個人で自由に決定が可... 続きを見る
大阪府高槻市大裕ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:【どんな教育・研修があるか】社員が仕事で身につけた新しい技術... 続きを見る
東京都港区芝公園2丁目2-18オーク芝公園ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:新卒研修はもともとあったが、2014年頃から中途未経験向けの... 続きを見る
東京都中野区本町1丁目32-2ハーモニータワー 16F、25F、26F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:【身に付く知識・経験・スキル】商談を通じて業界のスペシャリス... 続きを見る
北海道札幌市中央区北一条西13丁目4タケダ札幌ビル 3F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの身につく知識・スキル】身につく。 的... 続きを見る
神奈川県川崎市高津区末長33-17
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
成長・キャリア開発:設立してから1年ちょっとなので、組織と一緒に成長していけると... 続きを見る
長野県松本市
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ SE/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 九州支社
働きがいを感じるポイント:ない。この仕事が向いていると思う人:一生同じ会社で働く気概の... 続きを見る
神奈川県川崎市多摩区登戸新町409オータムフォリエージ203
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
教育・研修:2018年度現在、特に決まった教育・研修の制度は無く、同じプ... 続きを見る

日本アイ・ビー・エム株式会社(IBM)で働いていますか?