株式会社フォーカスシステムズの福利厚生・オフィス環境

東京都品川区東五反田2丁目7-8フォーカス五反田ビル
フォーカスシステムズの福利厚生・オフィス環境をご紹介!フォーカスシステムズで働く社員や元社員から、フォーカスシステムズの福利厚生・オフィス環境に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
職場はオシャレではないですが、清潔感はあります。清掃は毎朝されており、ウォーターサーバーやオフィスグリコもあります。日用品の文房具等も会社である程度準備してくれています。 参考になった!0
気になる点
公共系案件は比較的綺麗なビルであまり案件移動もないが企業向け案件はその正反対で、案件の期間により様々です。中小企業向け案件はオフィスの施設環境は期待できないことが多いかもしれません。 参考になった!0
良い点
東京近辺(山手線内)など、比較的通いやすい場所の案件が多いです。また大手SIerの案件も多いためおしゃれなビルで働いてる人が多いです。 参考になった!0
気になる点
現場常駐のエンジニアだったため、自社にはほとんどいなかった。私が3年配属された現場の環境は劣悪だった、主な特徴は次の通りである。・窓がない空間での長時間労働だったため、閉塞感が強くストレスが高かった。・空調が当たらないスペースを割り当てられて、かつお大人数で仕込まれたため、絶えず暑かった。・パーソナルスペースが少ない。私がチームリーダーとして就業環境の改善を何度も提案しても、一向に改善されなかった。社員の就業環境を軽視する文化がこの会社にあることが最大の問題だ。 参考になった!0
気になる点
新卒の給与の記述が非常に小賢しいです。単純に内容面だけ見ると20~21万円+住宅手当その他手当の様に見えますが、実際は20~21万円の中に住宅手当が入っています。なぜそんな事をするか?賞与が基本給ベースで支給される為、それを抑える為です。 参考になった!0
気になる点
社員の7,8割が客先常駐のため、常駐先の環境による。プロジェクトによってはセキュリティという名目で自社の端末を持ち込めないため、業務を行う上での調べるツールがスマホなんて事はよくある。 参考になった!0
気になる点
自社に自分の席が無い部署もあるので、あまり帰属意識は強くないため、会社のために何かするということを考えることがあまりありません。そのため、個人的に仲がいい人やプロジェクトが一緒など共通点がないと話したことがない人もたくさんいます。アットホームという社風ではないかなぁと思っています。あと個人的な感想ですが、自社の雰囲気があまり良くないのが気になります。鬱屈としているというか、何となく暗い雰囲気が漂っている気がします。 参考になった!0
良い点
社員同士は仲が良くなりやすいと思います。また大きな案件に大人数で参画することが多いため、孤独になることもあまりなく、いい意味で他の人に頼れる環境です。また、長期休暇や遅刻早退も上司や周りの人に事前に相談すれば柔軟な対応をしてもらえるのもよかった点だと思いました。ガチガチすぎない規則で個人の裁量で働き方を選べるように調整することも可能です。基本的に客先常駐になることが多いのでその現場のリーダーのさじ加減でどうにでも出来ます。 参考になった!0
気になる点
会社で提携している保養所を割安で利用できる制度がありますが、使っている人を見たことがありません。割安といっても大して安くないし、自分で旅行を組んだ方が自由度が高くなりますから、あまり利用しないのだと思います。 参考になった!0
気になる点
【職場の環境について】オフィスは特別綺麗というわけではありません。また、オフィスのスペースが取れず、袖机のない人や会議卓で作業する人もいます。
また、喫煙者が多いため、オフィス内では吸わなくてもタバコの臭いが気になることがあります。特に上層部の喫煙率が高いため、会社的に禁煙に取り組もうという意思は見受けられません。 参考になった!0
株式会社フォーカスシステムズ
株式会社フォーカスシステムズと同業界のおすすめの会社