株式会社アイエイアイの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

静岡県静岡市清水区尾羽577-1
アイエイアイの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!アイエイアイで働く社員や元社員から、アイエイアイの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

【周りからのサポートについて】研修は数多くありますが、営業部の場合ほとんどが無給の研修です。  人の仕事を手伝おうにも、自分の仕事で手一杯なためそこまで気が回りません。
営業、営業技術の人は、入社後に本社で研修が約2か月あるので、この間にある程度の技術的な知識は身に付きます。ただ、実際に配属されると、研修プログラムでは賄いきれない質問んが多々あるので、自ら進んで先輩社員に質問しないと、仕事がこなせないです。
気になる点
新製品の学習やセールストークのトレーニングは、営業活動のスキルアップで営業拡販のためのトレーニングで、習得レベルを一定以上になるように補習も含めて強制参加なのに、「自己啓発、自主参加」という扱いの強制参加で休日をあてられる。現実の休日数は会社説明の休日数よりかなり少ない。
良い点
社内図書コーナーがあり、自由に借りられる。業務に関する限り、社外セミナーの受講は比較的融通がきく。また、新製品が多いのでとりわけ営業は、営業所内やエリア別研修、本社の全体研修など、研修(自己啓発の名目で休日扱い)が頻繁にある。
良い点
営業職向けの研修は頻繁に行われており、新製品が次々に発売されるので、営業職は覚えなくてはならないことが多い。取引先企業の業種が機械・電機・化学・食品など多様なので、様々な製造現場を知ることができ、知見の蓄積によって提案力は身につけやすい。
求人では謳っているが3ヶ月間の放置プレーでした。プログラムはありますが担当が忙しくてほぼ自習です。
教育プログラムというと休日に自主参加の勉強会が有る程度です。
社員の方は聞けば教えてくれる優しい方ばかりです。
人事制度・評価制度
その気になれば仕事はいくらでも出来る。しかし半強制的残業、また、週休二日制といいながら土曜出勤の強制、さらに心身を壊した社員の解雇、更には「有休取得禁止」の命令が出た時は驚いた。体力に自信がある方には向いていると思う。
株式会社アイエイアイ
自動車・機械関連/電機・精密機器関連