京セラコミュニケーションシステム株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの口コミ・評判をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
オフィス環境

頻繁にレイアウト変更や事業所新設及び統合があり、意味があるのかが未だに理解できない。営業は社有携帯を持っているが、社内の人間は古いPHSのような内線を使っており仕事しにくい。このご時世に1人1台電話がないと仕事しにくくて仕方がない。電話帳?連絡先?も更新されず、連絡先がわからない人もちらほら。人数の割に会議室数が少なく打ち合わせスペースがない。そもそも無駄な打ち合わせが多い傾向にあることが問題だとは思うが、、、。

口コミ投稿日:2020年03月21日
良い点

基本的に暦通りの休みとなっている。部署や業務内容により、繁忙期は土日祝日も出勤することもあるようだ。以前は有給休暇を取りにくい雰囲気があったが、社員アンケートを取った際に意見が多かったことから、制度がかなり普通の企業に近づいた。最近やっと有給の取得促進や休暇理由を答える必要もなくなったので、休みやすくなった。未だに休日祝日合わせて12日?以上連続で取得できないという意味のわからない制度があるのが気になっている。

口コミ投稿日:2020年03月21日
良い点
京セラコミュニケーションシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
仕事を通じて成長できる土壌が、この会社にはあった。若いうちからスキルのみならず、マインドを高めることにおいても非常に良い会社であったと思っている。特に、自分の役割としていた仕事を単なる業務としてとらえるのではなく、ヒトモノカネの観点から、いかに事業を伸ばすかといった中長期的視点を養うことや、組織づくりを実践することを若いうちから経験できる。 参考になった!0
気になる点
京セラという限られた中での商売なので、世の中の新しい技術やトレンドから取り残される。京セラの意向が強くて、息苦しさがいっぱいあるので、成長を感じ無い人が、ドンドン転職していく。 参考になった!0
2006年頃
社会貢献運動にはとても力を注いでいる会社だと思います。毎年一回企画される社会貢献に参加することで社員との一体化を実現できる良い機会ではないかと思います。会社を通じてとても良い経験をさせてもらいました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

良い点
2020年頃
ボーナスは、一回で平均2.5ヶ月でます。夏と冬で合計2回です。資格毎で変わりますが、業績に対して大きな変動はなく、安定した金額が入ってくることはとても安心感があると感じます。年収では、インセンティブとなく、歳を取る毎に大幅に増えることはない為、他社と比較すると高くないかもしれませんが、それなりに残業をすれば安定していると思います。PCのログや出退勤のログもとられていて、昔と比較するとかなり厳しくなったので、サービス残業はなくなったと感じます。 参考になった!0
良い点
ボーナスは安定して出るほうだと思います。夏と冬に二回でます。昇給は一定ラインまでは普通に仕事をしていれば上がりますが、一定ラインからは論文や面接があります。 参考になった!0
気になる点
基本給は平均的な額で年次ごとに多少昇給するものの、階級が上がるめどが立たないため大幅な基本給アップは望めない。月々の給与は残業代で賄っていた。 参考になった!0
気になる点
成果主義の色も濃いので、営業職などは特に受注数が多くないと給料はその都度低くなるようです。実力主義のデメリットはあります。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

気になる点
・サービス残業は減っている・業務で残業をしているとなぜ残業をしているかと咎められる・必要な残業であることの説明を上司に説明しなければいけないので非常に神経を使う・勤怠報告に休憩時間を記載する欄があり、0-60分で記載できる・技術系の職種は休日出勤もある・ワークライフバランスは事務系の業種であればとても優れていると思う、技術系は他社と同等と思われる。・リモートワークは認められていないので基本的に会社に出勤して働く事になる 参考になった!0
良い点
1日の勤務時間は7.75時間で、残業は仕事によってだと思います。管理系は残業はほぼしないでしょう。営業もみなしは廃止されたので、残業した分はきちんとつけているので、サービス残業は基本ないと思います。 参考になった!0
気になる点
部署によって長時間の残業が慢性的に発生している。また、上長からは残業時間はしっかりつけるように言われるが、残業時間を休憩時間に自主的につけかえて申請する残業時間を減らしている人もいる。 参考になった!0
良い点
案件にもよるが効率的に仕事を終わらせることができ、且つ定時で帰るという強い意志がある人は定時で帰ることができる。部署にもよるが体調が悪い時は早く帰れるよう配慮をしてもらえる。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
持株会やグループ保険については、加入率が低いと事業所の責任者が親会社から怒られるらしく、管理部門の人たちが「加入してくれませんか」と声をかけて回っていることがあります。結局、私の居た事業所では、持株会に関しては全員強制参加になりました。
「コンパ」と称される社内の飲み会は全て自腹です。責任者が多めに払ってくれることはありますが、会社からの補助が出ることは一切ありません。各事業所が主催する忘年会などの大きな飲み会も、当然ながら強制参加ですが、会費は給与から天引きされます。 参考になった!2
気になる点
ボーナスが出ない分、制服からオフィスカジュアルに変更となった時に、少し援助が欲しかった
わがままですが
制服に着替える場所がないからという理由から、制服を没収されたが、オフィスカジュアルを買わなくてはいけなくなったのが気になるというか、残念な感じでした 参考になった!0
良い点
親会社の福利厚生を大部分引き継ぐので、スケールメリットはあると思います。勤務地が幅広いのでそれによって感じ方は人次第になりますが 参考になった!0
気になる点
他社から転職すると一般的に引き継がれるような福利厚生は引き継がれません。独自で行っている福利厚生があるからです。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
良い点
【社員の成長のための取り組み】もっとも特徴的なのは、一人ひとりの意思を尊重すること。上司は部下に仕事を与える時、普通なら指示事項を投げるだけだろうが、京セラグループでは、「あなたは、この件についてどうすべきと考えるか?」と問いかけてくる。常に問いかけ、考えさせて、意思を引き出すことで、社員の成長を促している。 参考になった!0
気になる点
勉強会などのスキルアップの場は少なく、自己学習でスキルアップしていく必要がある。部署ごとに、勉強会等はあるが、部門の実績作りの為にだけに開催されることがおおく、参加者に有益な勉強会は少ない。 参考になった!0
気になる点
【社員の成長のための取り組み】日常業務が忙しすぎて、勉強する時間が確保できない。私は就業しながらMBAを取得したが、そのような社員に会社は応援しない。 参考になった!0
良い点
成功事例の共有は常に取り組んでいた。自分自身の経験にとどまらず、他の社員の経験したことを事例共有を通じて疑似体験することで、成長を加速させていた。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
良い点
自由にやらせてもらえる部分も大きいため独り立ちすると、自分のペースで仕事を行うことが出来る。また、自ら手をあげることで、仕事を任せてもらえる点もいい。Sireではあるが、新規事業にも力を入れており多角的な営業活動を行うことができる点も魅力であると言える。他にも社内には京セラフィロソフィを考える機会が多数存在しているため、営業としての考えをフィロソフィを用いて固めていくことも可能。上記より自分の考えを持って仕事を行うことができる人には悪くない職場である。 参考になった!0
気になる点
会社紹介では過去にリストラは無いと言われてるが、降格はあるので昇進しても安心できない。事業部長まで登っても、上長と合わなければ組織変更のタイミングで別子会社や京セラ系列会社に平社員の待遇で出向で飛ばされて、運良く戻ってこれても平社員として戻ってくる。どこの会社でも多少は上司との相性で昇進降格は左右されるが、KCCSはかなり大きく左右される。直接部門よりも間接部門(管理本部など)の発言権がやたら大きい。 参考になった!0
良い点
自分のやりたい仕事を選択しやすい社風であるため、必然とやりがいは感じられる。また、個々の社員に主体性を持たせる社風であることも、やりがいを高めることに繋がっている。 参考になった!0
気になる点
数字に左右される作業になることがおおく、誰のための仕事なのかがわからなくなることがある。責任者が、社内(上司)を重視するため、顧客のためになっていないことも多い。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
【社員のモチベーション】先端のことをしてるわけでもなく、京セラ、KDDI関連からの依頼案件で成り立っているのでIT企業としてのエンジニアのモチベーションは低い。それほど尖った技術もなく、安定した会社でそれなりの仕事を日々淡々としたいのであれば良い会社だけど仕事での楽しさやワクワクを感じることは無い。また、業績や仕事面だけでなく、イベントへの参加状況によっても評価を下げられるのが納得できない人も多いと思う。(運動会の参加や社員旅行など) 参考になった!0
気になる点
京セラのグループ会社のため京セラフィロソフィの重視や、コンパの開催がある。月に1度は稲盛名誉会長の講話DVDを見る研修がある。技術研修よりもフィロソフィ研修のほうが重視される傾向が強い。コンパ(飲み会)や忘年会等の節目の飲み会は強制参加かつ完全自腹で5000円程度飛ぶため会社にいるだけで出費が多い。また、行事に参加しないと社内で冷たい目で見られる。出世したい人は会社行事は出席必須である。 参考になった!0
良い点
人間関係は悪くないと思います。良くも悪くも人それぞれなので、居場所は見つけやすいかなと思います。飲み会やイベントがある為、仲良くなる機会は多いと思います。 参考になった!0
良い点
親会社の影響を強く受けています。フィロソフィは必須です。製造業で成長に寄与したフィロソフィがIT企業にマッチしているかは個人の感じ方次第です。 参考になった!0
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社のおすすめの求人