京セラコミュニケーションシステム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの口コミ・評判をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事評価制度

人事評価は、上期下期のそれぞれで、期初に立てた目標を期末にどれだけ達成できたかというのがベースになり… もっと見る

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

有給は、「計画的有給」と呼ばれる一部の有給以外を自由に使える雰囲気はなく、本人か家族の体調不良でしか… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の年収・給与水準
サービス残業が多い。独立採算で、毎月自分の部署の採算性を問われるので、採算が悪くなるといけないので、残業してもある程度以上は申告しない人が多い。なので、結果的に仕事をした分の残業代はサービスとなっている点が気になります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
京セラコミュニケーションシステム株式会社の残業(勤務時間)
エンジニアも、営業も、事務系も、職種を問わず残業は多いが、特にコンサル関係は恐ろしいことになっている。そしてサービス残業も多い。少し具体的な数字を出して話すなら、本当は月の残業時間は100時間ぐらい軽く超えているはずなのに、勤怠管理上は10時間程度、なんてケースは珍しくない。一応、申請した時間分の残業代が全部出るのは良い点かもしれない。
週に一度のノー残業デーや、月に一度の完全ノー残業デーなども存在するが、守らせている部署は本当に少ない。というかノー残業デーを推進しているはずの人事がそもそも帰れていない。
役員クラスの人達は「残業時間削減!」と毎日のように言ってくるが、仕事量を調整させてもらえるわ…もっと見る 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の福利厚生
持株会やグループ保険については、加入率が低いと事業所の責任者が親会社から怒られるらしく、管理部門の人たちが「加入してくれませんか」と声をかけて回っていることがあります。結局、私の居た事業所では、持株会に関しては全員強制参加になりました。
「コンパ」と称される社内の飲み会は全て自腹です。責任者が多めに払ってくれることはありますが、会社からの補助が出ることは一切ありません。各事業所が主催する忘年会などの大きな飲み会も、当然ながら強制参加ですが、会費は給与から天引きされます。
社内制度の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の教育・研修
30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
フィロソフィ研修と技術研修の2本立ての研修体系となっている。
フィロソフィ研修は全社員毎年受講が必須。
技術研修は一部必須のものもあるが、基本的に任意で受講するものが多い。

特に技術研修は任意のため、申し込んだものの実際は業務で受けれないということも。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の仕事のやりがい
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
創業者の稲盛和夫の経営哲学に触れる機会があること。部下や後輩が一生懸命に働く姿を見て、上司である私も彼らの支援を精一杯行なっていくこと、またそういう価値観を持った中堅層が多いこと。仕事そのものには意義を感じている社員が多いこと。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

良い点
雇用の安定性
昔ながらの日本企業らしく、コンパと呼ばれる飲み会や、レクレーションと呼ばれる社員旅行、運動会や夏祭り…もっと見る
気になる点
会社の安定性
新しい事業や技術に関してはかなり慎重で、確実に利益が出ると判断してもらえなければなかなかGOサインが…もっと見る
良い点
会社の安定性
アメーバ経営や部門別採算により、会社の今の状況を数字で把握することを徹底しており、採算の悪い状況が続…もっと見る
良い点
人事評価制度
人事評価は、目標をどれだけ達成できたかがベースになります。 上期と下期のそれぞれで、最初に直属の上司と…もっと見る
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社のおすすめの求人