京セラコミュニケーションシステム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの口コミ・評判をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
人事制度・評価制度

人事評価は、上期下期のそれぞれで、期初に立てた目標を期末にどれだけ達成できたかというのがベースになります。自分が立てた目標に対しての達成度合いなので、ある程度納得感はあります。ただ、最終的な評価結果は教えてもらえないので、ボーナスの額が以前と比べてどうか、ぐらいでしか判断できません。

20代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点

有給は、「計画的有給」と呼ばれる一部の有給以外を自由に使える雰囲気はなく、本人か家族の体調不良でしか使えません。 ノー残業デーもありますが、機能している気配はなく、ノー残業デーの日に運良く帰れたとしてもその分他の日の残業時間が長くなる、という何とも言えない状況になっています。

給与・年収の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

気になる点
間接部門では、残業抑制されるため、仕事の質や量に比べて基本給だけで納得しながら仕事ができている人は、サービス残業をするか、仕事に対するモチベーションが低い人が多い。ワークシェアできる余地がまだまだたくさんあるので、改善できる。
良い点
給与は高く無いが、安定して支払われるぐらいで、特に良いと思われる点はありませんが、自社株投資会に入会するこてができ、一口千円から購入する事ができて、会社から1割の奨励金を貰える点ぐらい。100株貯まれば、自分名義にできる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣なので時給でしたが、業務量が増えた時とチームリーダーになった時に、時給を上げてくださいました
また、制限はありますが、事業部毎の目標額に達成した場合は、派遣にも商品券をくださったので、モチベーションがとても上がりました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
サービス残業が多い。独立採算で、毎月自分の部署の採算性を問われるので、採算が悪くなるといけないので、残業してもある程度以上は申告しない人が多い。なので、結果的に仕事をした分の残業代はサービスとなっている点が気になります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

気になる点
エンジニアも、営業も、事務系も、職種を問わず残業は多いが、特にコンサル関係は恐ろしいことになっている。そしてサービス残業も多い。少し具体的な数字を出して話すなら、本当は月の残業時間は100時間ぐらい軽く超えているはずなのに、勤怠管理上は10時間程度、なんてケースは珍しくない。一応、申請した時間分の残業代が全部出るのは良い点かもしれない。
週に一度のノー残業デーや、月に一度の完全ノー残業デーなども存在するが、守らせている部署は本当に少ない。というかノー残業デーを推進しているはずの人事がそもそも帰れていない。
役員クラスの人達は「残業時間削減!」と毎日のように言ってくるが、仕事量を調整させてもらえるわけでもなく、仕事のやり方を改善させてもらえるわけでもない。結局は、申請する残業時間を減らしてサービス残業を増やす(あるいは家に持ち帰る)しか無い。
会社の飲み会がある日だけは早く上がれたりする。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
本音と建前がない。仕事はしているのに、勤怠管理上は帰宅していることになっていると言うようなサービス残業は、上司が率先して排除しようとしている。当然ではあるが、社員が会社に貸しを作っているという意識を持ってしまえばい、会社に貢献しようという気持ちが薄れるからである。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業になるならないに関わらず、お昼休憩以外に午前中に1回と午後に1回は勤務時間から引かなくてもいい休憩を取っても良いといっていただいておりました
忙しい時は取れませんでしたが、その休憩のおかげでリフレッシュできるので良かったです
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎週水曜日はノー残業デーとなっているが、声掛けだけで終わっており、実際には毎日残業しているのが実態。ただ、月一回は完全ノー残業デーとして強制的に電灯も消されるという取組みもされているが、ワークシェアなど根本的な見直しが必要。
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
持株会やグループ保険については、加入率が低いと事業所の責任者が親会社から怒られるらしく、管理部門の人たちが「加入してくれませんか」と声をかけて回っていることがあります。結局、私の居た事業所では、持株会に関しては全員強制参加になりました。
「コンパ」と称される社内の飲み会は全て自腹です。責任者が多めに払ってくれることはありますが、会社からの補助が出ることは一切ありません。各事業所が主催する忘年会などの大きな飲み会も、当然ながら強制参加ですが、会費は給与から天引きされます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ボーナスが出ない分、制服からオフィスカジュアルに変更となった時に、少し援助が欲しかった
わがままですが
制服に着替える場所がないからという理由から、制服を没収されたが、オフィスカジュアルを買わなくてはいけなくなったのが気になるというか、残念な感じでした
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
京セラグループだけあって整ってます。
会社での出世を気にしなければ有給休暇と取りやすい会社です。
上司に気に入られればドンドン出世出来る環境も完備してますのでやり方次第ではいい環境と言えるでしょう。
ど真剣にやってる社員にはとても高待遇です。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
良い点
ベネフィットワンに加入している点は、使いこなせればかなり利用価値は高い福利厚生になっていると思います。また、健保組合からの支援(薬品斡旋、見舞金等)も充実しているので、問題ありません。
今後は401kが利用できると尚良い。
社内制度の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社のおすすめの求人