京セラコミュニケーションシステム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの口コミ・評判をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

20代 / 女性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良い点
働き方・ワークライフバランス

制度として産休育休などは存在しているため、上司が理解のある人であれば女性は仕事と家庭を両立することが出来る。普段は残業が多く帰って寝るだけになることも多いが、連休になると旅行にいく社員も多い。

良い点
京セラコミュニケーションシステム株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
PC操作が基本しかできなかったが、何でもチャレンジさせてくれて、PC操作だけでなく、臨機応変に色々な業務に対応できるようになったと思う
また、独自システムを導入されており、正確かつ迅速な入力ができるようにもなりました 参考になった!0
気になる点
【成長をあまり実感できない】仕事のスキルは自分自身で意識的に取り組まなければ身につかない。向上心ある社員は、自腹でお金を出してビジネススクールに通っている。 参考になった!0
2006年頃
社会貢献運動にはとても力を注いでいる会社だと思います。毎年一回企画される社会貢献に参加することで社員との一体化を実現できる良い機会ではないかと思います。会社を通じてとても良い経験をさせてもらいました。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

気になる点
基本給の額は標準的で、賞与も年に5ヶ月ほどと、結構もらえる方だとは思う。実際に私も同年代のサラリーマンの平均年収よりは多くもらっていた。
しかし基本的に忙しい部署が多く、サービス残業もかなりやっていることを考えると「平均額よりはもらっている」というだけでは満足と感じにくいのが本心。
また、コンサル関係も給与体系は同じなので、他のコンサル会社ならもらえるのであろうインセンティブ報酬的なものは全くもらえない。かなり激務な部門であり、会社に大きな利益をもたらしている部門でもあるので、給与に不満を感じている人は少なくなかった。 参考になった!0
気になる点
間接部門では、残業抑制されるため、仕事の質や量に比べて基本給だけで納得しながら仕事ができている人は、サービス残業をするか、仕事に対するモチベーションが低い人が多い。ワークシェアできる余地がまだまだたくさんあるので、改善できる。 参考になった!0
良い点
給与は高く無いが、安定して支払われるぐらいで、特に良いと思われる点はありませんが、自社株投資会に入会するこてができ、一口千円から購入する事ができて、会社から1割の奨励金を貰える点ぐらい。100株貯まれば、自分名義にできる。 参考になった!0
良い点
派遣なので時給でしたが、業務量が増えた時とチームリーダーになった時に、時給を上げてくださいました
また、制限はありますが、事業部毎の目標額に達成した場合は、派遣にも商品券をくださったので、モチベーションがとても上がりました 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

気になる点
エンジニアも、営業も、事務系も、職種を問わず残業は多いが、特にコンサル関係は恐ろしいことになっている。そしてサービス残業も多い。少し具体的な数字を出して話すなら、本当は月の残業時間は100時間ぐらい軽く超えているはずなのに、勤怠管理上は10時間程度、なんてケースは珍しくない。一応、申請した時間分の残業代が全部出るのは良い点かもしれない。
週に一度のノー残業デーや、月に一度の完全ノー残業デーなども存在するが、守らせている部署は本当に少ない。というかノー残業デーを推進しているはずの人事がそもそも帰れていない。
役員クラスの人達は「残業時間削減!」と毎日のように言ってくるが、仕事量を調整させてもらえるわけでもなく、仕事のやり方を改善させてもらえるわけでもない。結局は、申請する残業時間を減らしてサービス残業を増やす(あるいは家に持ち帰る)しか無い。
会社の飲み会がある日だけは早く上がれたりする。 参考になった!0
良い点
本音と建前がない。仕事はしているのに、勤怠管理上は帰宅していることになっていると言うようなサービス残業は、上司が率先して排除しようとしている。当然ではあるが、社員が会社に貸しを作っているという意識を持ってしまえばい、会社に貢献しようという気持ちが薄れるからである。 参考になった!0
良い点
残業になるならないに関わらず、お昼休憩以外に午前中に1回と午後に1回は勤務時間から引かなくてもいい休憩を取っても良いといっていただいておりました
忙しい時は取れませんでしたが、その休憩のおかげでリフレッシュできるので良かったです 参考になった!0
気になる点
毎週水曜日はノー残業デーとなっているが、声掛けだけで終わっており、実際には毎日残業しているのが実態。ただ、月一回は完全ノー残業デーとして強制的に電灯も消されるという取組みもされているが、ワークシェアなど根本的な見直しが必要。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
持株会やグループ保険については、加入率が低いと事業所の責任者が親会社から怒られるらしく、管理部門の人たちが「加入してくれませんか」と声をかけて回っていることがあります。結局、私の居た事業所では、持株会に関しては全員強制参加になりました。
「コンパ」と称される社内の飲み会は全て自腹です。責任者が多めに払ってくれることはありますが、会社からの補助が出ることは一切ありません。各事業所が主催する忘年会などの大きな飲み会も、当然ながら強制参加ですが、会費は給与から天引きされます。 参考になった!2
良い点
親会社が大きいだけあって、住宅手当、通勤手当、グループ保険、退職金、外部の福利厚生サービス(ベネフィットワン)への加入など、基本的な福利厚生は揃っていたと思います。管理部門のお姉さんたちが迅速に処理してくれるため、色んな手続きもかなりスピーディだったと記憶しています。 参考になった!0
気になる点
ボーナスが出ない分、制服からオフィスカジュアルに変更となった時に、少し援助が欲しかった
わがままですが
制服に着替える場所がないからという理由から、制服を没収されたが、オフィスカジュアルを買わなくてはいけなくなったのが気になるというか、残念な感じでした 参考になった!0
良い点
終業時は机の物を全てロッカーにしまう。 引き出しもなく、席替えも速やかにできる。ビルで定期的に掃除業者が入っていた。トイレも喫煙所も清掃がしっかりとされていた。フロアも作業場もセキュリティーがかかっており、部外者が立ち入れないようになっている。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
フィロソフィ研修と技術研修の2本立ての研修体系となっている。
フィロソフィ研修は全社員毎年受講が必須。
技術研修は一部必須のものもあるが、基本的に任意で受講するものが多い。

特に技術研修は任意のため、申し込んだものの実際は業務で受けれないということも。 参考になった!0
気になる点
どちらもないのですが、何か入力しないと進めないので、書きます
私が受けた教育を後に入って来た方達は受けていなかったので、私は何の為に受けさせられたのだろうと気になります
会社全体の事や業務に関わる事だったので皆が受けた方が良かったんじゃないのかと 参考になった!0
良い点
もちろん部門毎のOJTはありますが、マニュアルなどの手順書もしっかりと整備されているなど、仕事に慣れてきた後も確認できるように工夫がされていると感じました。 参考になった!0
良い点
年に複数回の社内研修があります。また希望すれば様々なセミナーに出席する事が可能です。非常に自由度は高いと感じます。 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
良い点
業務は良くも悪くも(部署によるかもしれないが)、忙しい。
誰も頼る事のできない局面にも何度も直面したし、苦しい思いもした。
しかし、その経験が今振り返れば間違いなく自分のキャリアにつながっていると実感している。全ての経験に無駄はないと言えばそれまでだが、忙しい会社だからこそ得られるものがあるのは確か。 参考になった!0
良い点
アメーバ経営を実践しながら身に着くため、JAL再生の原動力となった経営手法と企業哲学であるフィロソフィについて学ぶことができる。一人一人が経営者感覚を持って、自分の採算状況を把握することができるので、企業経営についても学べる環境である。 参考になった!0
気になる点
部門ごとに採算目標を掲げて組織運営を行っているため、見積もりなどにおいて社内調整に手間取り、社外へのレスポンスが遅くなることもあり、スピード対応が難しい。また、企業哲学そのものに反発心を持っている社員が少なからず居る。 参考になった!0
気になる点
あまりやりがいを感じることはありませんでした。企業規模が大きいせいか、誰がやっても大して結果が変わらない仕事が多いです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
京セラのグループ会社のため京セラフィロソフィの重視や、コンパの開催がある。月に1度は稲盛名誉会長の講話DVDを見る研修がある。技術研修よりもフィロソフィ研修のほうが重視される傾向が強い。コンパ(飲み会)や忘年会等の節目の飲み会は強制参加かつ完全自腹で5000円程度飛ぶため会社にいるだけで出費が多い。また、行事に参加しないと社内で冷たい目で見られる。出世したい人は会社行事は出席必須である。 参考になった!0
【仕事中の休憩時間】以前はタバコ休憩をとることができたのですが、だめになり、時間外、昼休みしか吸えなくなりました。 参考になった!0
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社のおすすめの求人