京セラコミュニケーションシステム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの口コミ・評判をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
会社の安定性

アメーバ経営や部門別採算により、会社の今の状況を数字で把握することを徹底しており、採算の悪い状況が続… もっと見る

30代 / 男性 / 元社員(正社員) / IT系エンジニア
気になる点
会社の安定性

新しい事業や技術に関してはかなり慎重で、確実に利益が出ると判断してもらえなければなかなかGOサインが… もっと見る

給与・年収の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の年収・給与水準
サービス残業が多い。独立採算で、毎月自分の部署の採算性を問われるので、採算が悪くなるといけないので、残業してもある程度以上は申告しない人が多い。なので、結果的に仕事をした分の残業代はサービスとなっている点が気になります。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
良い点
京セラコミュニケーションシステム株式会社の残業(勤務時間)
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
本音と建前がない。仕事はしているのに、勤怠管理上は帰宅していることになっていると言うようなサービス残業は、上司が率先して排除しようとしている。当然ではあるが、社員が会社に貸しを作っているという意識を持ってしまえばい、会社に貢献しようという気持ちが薄れるからである。
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の福利厚生
持株会やグループ保険については、加入率が低いと事業所の責任者が親会社から怒られるらしく、管理部門の人たちが「加入してくれませんか」と声をかけて回っていることがあります。結局、私の居た事業所では、持株会に関しては全員強制参加になりました。
「コンパ」と称される社内の飲み会は全て自腹です。責任者が多めに払ってくれることはありますが、会社からの補助が出ることは一切ありません。各事業所が主催する忘年会などの大きな飲み会も、当然ながら強制参加ですが、会費は給与から天引きされます。
社内制度の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の人事評価制度
人事評価は、目標をどれだけ達成できたかがベースになります。
上期と下期のそれぞれで、最初に直属の上司との面談を行い、その期に達成する目標を決めます。その期が終わると再び面談を行い、目標をどれだけ達成できたか・どんな努力をしたかについて上司に伝えます。この面談内容を基に人事評価が行われます。
自分が立てた目標をどれだけ達成できたかが基準なので、何をどう頑張れば評価されるのかは比較的分かりやすいのではないかと思います。
ちなみに、この人事評価でもフィロソフィをどれだけ実践できたか、という指標が一番重視されているようです。
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社の仕事のやりがい
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
創業者の稲盛和夫の経営哲学に触れる機会があること。部下や後輩が一生懸命に働く姿を見て、上司である私も彼らの支援を精一杯行なっていくこと、またそういう価値観を持った中堅層が多いこと。仕事そのものには意義を感じている社員が多いこと。
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

良い点
経営哲学。創業者の稲盛和夫の経営哲学が素晴らしい。今では随分薄れたんだろうと思うが、そのエッセンスが…もっと見る
良い点
京セラグループだけあって整ってます。 会社での出世を気にしなければ有給休暇と取りやすい会社です。 上司に…もっと見る
良い点
年収・給与水準
給与は高く無いが、安定して支払われるぐらいで、特に良いと思われる点はありませんが、自社株投資会に入会…もっと見る
気になる点
残業(勤務時間)
毎週水曜日はノー残業デーとなっているが、声掛けだけで終わっており、実際には毎日残業しているのが実態。…もっと見る
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社のおすすめの求人