京セラコミュニケーションシステム株式会社の口コミ・評判

京都府京都市伏見区竹田鳥羽殿町6京セラ本社ビル内
京セラコミュニケーションシステムの口コミ・評判をご紹介!京セラコミュニケーションシステムで働く社員や元社員から、京セラコミュニケーションシステムの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

長時間働いたものが報われる制度であり、そのようなものが必ずしも組織に貢献しているわけではない。したがって、役割等級制度など、個人の仕事において果たした役割に応じた制度が必要。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点

私はないが若手社員の一部においては時間給で残業手当がある。なお、休日出勤手当は私にもある。同じく時間給であり、法令上定められている割り増し分を超える利率で支給される。

40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 専門サービス系
良い点
PC操作が基本しかできなかったが、何でもチャレンジさせてくれて、PC操作だけでなく、臨機応変に色々な業務に対応できるようになったと思う
また、独自システムを導入されており、正確かつ迅速な入力ができるようにもなりました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
業務の中で成長することは、ほぼないでしょう。自身のスキルを成長させたい方には向いていないかもしれません。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
社会貢献運動にはとても力を注いでいる会社だと思います。毎年一回企画される社会貢献に参加することで社員との一体化を実現できる良い機会ではないかと思います。会社を通じてとても良い経験をさせてもらいました。
20代 / 女性 / 企画・事務・管理系
給与・年収の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

気になる点
間接部門では、残業抑制されるため、仕事の質や量に比べて基本給だけで納得しながら仕事ができている人は、サービス残業をするか、仕事に対するモチベーションが低い人が多い。ワークシェアできる余地がまだまだたくさんあるので、改善できる。
良い点
給与は高く無いが、安定して支払われるぐらいで、特に良いと思われる点はありませんが、自社株投資会に入会するこてができ、一口千円から購入する事ができて、会社から1割の奨励金を貰える点ぐらい。100株貯まれば、自分名義にできる。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
派遣なので時給でしたが、業務量が増えた時とチームリーダーになった時に、時給を上げてくださいました
また、制限はありますが、事業部毎の目標額に達成した場合は、派遣にも商品券をくださったので、モチベーションがとても上がりました
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
サービス残業が多い。独立採算で、毎月自分の部署の採算性を問われるので、採算が悪くなるといけないので、残業してもある程度以上は申告しない人が多い。なので、結果的に仕事をした分の残業代はサービスとなっている点が気になります。
50代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社

気になる点
エンジニアも、営業も、事務系も、職種を問わず残業は多いが、特にコンサル関係は恐ろしいことになっている。そしてサービス残業も多い。少し具体的な数字を出して話すなら、本当は月の残業時間は100時間ぐらい軽く超えているはずなのに、勤怠管理上は10時間程度、なんてケースは珍しくない。一応、申請した時間分の残業代が全部出るのは良い点かもしれない。
週に一度のノー残業デーや、月に一度の完全ノー残業デーなども存在するが、守らせている部署は本当に少ない。というかノー残業デーを推進しているはずの人事がそもそも帰れていない。
役員クラスの人達は「残業時間削減!」と毎日のように言ってくるが、仕事量を調整させてもらえるわけでもなく、仕事のやり方を改善させてもらえるわけでもない。結局は、申請する残業時間を減らしてサービス残業を増やす(あるいは家に持ち帰る)しか無い。
会社の飲み会がある日だけは早く上がれたりする。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
本音と建前がない。仕事はしているのに、勤怠管理上は帰宅していることになっていると言うようなサービス残業は、上司が率先して排除しようとしている。当然ではあるが、社員が会社に貸しを作っているという意識を持ってしまえばい、会社に貢献しようという気持ちが薄れるからである。
40代 / 男性 / 専門サービス系
良い点
残業になるならないに関わらず、お昼休憩以外に午前中に1回と午後に1回は勤務時間から引かなくてもいい休憩を取っても良いといっていただいておりました
忙しい時は取れませんでしたが、その休憩のおかげでリフレッシュできるので良かったです
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
気になる点
毎週水曜日はノー残業デーとなっているが、声掛けだけで終わっており、実際には毎日残業しているのが実態。ただ、月一回は完全ノー残業デーとして強制的に電灯も消されるという取組みもされているが、ワークシェアなど根本的な見直しが必要。
福利厚生の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
持株会やグループ保険については、加入率が低いと事業所の責任者が親会社から怒られるらしく、管理部門の人たちが「加入してくれませんか」と声をかけて回っていることがあります。結局、私の居た事業所では、持株会に関しては全員強制参加になりました。
「コンパ」と称される社内の飲み会は全て自腹です。責任者が多めに払ってくれることはありますが、会社からの補助が出ることは一切ありません。各事業所が主催する忘年会などの大きな飲み会も、当然ながら強制参加ですが、会費は給与から天引きされます。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
ボーナスが出ない分、制服からオフィスカジュアルに変更となった時に、少し援助が欲しかった
わがままですが
制服に着替える場所がないからという理由から、制服を没収されたが、オフィスカジュアルを買わなくてはいけなくなったのが気になるというか、残念な感じでした
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
終業時は机の物を全てロッカーにしまう。 引き出しもなく、席替えも速やかにできる。ビルで定期的に掃除業者が入っていた。トイレも喫煙所も清掃がしっかりとされていた。フロアも作業場もセキュリティーがかかっており、部外者が立ち入れないようになっている。
30代 / 男性 / その他
良い点
京セラグループだけあって整ってます。
会社での出世を気にしなければ有給休暇と取りやすい会社です。
上司に気に入られればドンドン出世出来る環境も完備してますのでやり方次第ではいい環境と言えるでしょう。
ど真剣にやってる社員にはとても高待遇です。
40代 / 男性 / 建築・土木系エンジニア
社内制度の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
気になる点
フィロソフィ研修と技術研修の2本立ての研修体系となっている。
フィロソフィ研修は全社員毎年受講が必須。
技術研修は一部必須のものもあるが、基本的に任意で受講するものが多い。

特に技術研修は任意のため、申し込んだものの実際は業務で受けれないということも。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
気になる点
どちらもないのですが、何か入力しないと進めないので、書きます
私が受けた教育を後に入って来た方達は受けていなかったので、私は何の為に受けさせられたのだろうと気になります
会社全体の事や業務に関わる事だったので皆が受けた方が良かったんじゃないのかと
30代 / 女性 / 企画・事務・管理系
良い点
もちろん部門毎のOJTはありますが、マニュアルなどの手順書もしっかりと整備されているなど、仕事に慣れてきた後も確認できるように工夫がされていると感じました。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
良い点
年に複数回の社内研修があります。また希望すれば様々なセミナーに出席する事が可能です。非常に自由度は高いと感じます。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
良い点
業務は良くも悪くも(部署によるかもしれないが)、忙しい。
誰も頼る事のできない局面にも何度も直面したし、苦しい思いもした。
しかし、その経験が今振り返れば間違いなく自分のキャリアにつながっていると実感している。全ての経験に無駄はないと言えばそれまでだが、忙しい会社だからこそ得られるものがあるのは確か。
20代 / 男性 / クリエイティブ系
良い点
アメーバ経営を実践しながら身に着くため、JAL再生の原動力となった経営手法と企業哲学であるフィロソフィについて学ぶことができる。一人一人が経営者感覚を持って、自分の採算状況を把握することができるので、企業経営についても学べる環境である。
気になる点
部門ごとに採算目標を掲げて組織運営を行っているため、見積もりなどにおいて社内調整に手間取り、社外へのレスポンスが遅くなることもあり、スピード対応が難しい。また、企業哲学そのものに反発心を持っている社員が少なからず居る。
気になる点
あまりやりがいを感じることはありませんでした。企業規模が大きいせいか、誰がやっても大して結果が変わらない仕事が多いです。
30代 / 男性 / IT系エンジニア
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート京セラコミュニケーションシステム株式会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社
不動産・建設関連/各種サービス関連/その他
京セラコミュニケーションシステム株式会社と同業界のおすすめの会社
京セラコミュニケーションシステム株式会社のおすすめの求人