株式会社丸善ジュンク堂書店の成長・働きがいについての口コミ

口コミ投稿日:2019年05月10日
成長・キャリア開発:【会社で活躍している人の特徴】本好きや低賃金・接客・激務に抵

口コミ投稿日:2019年01月07日
教育・研修:研修など一切なし。書店員としての基本的な事ができれば文句ないようだ。

口コミ投稿日:2018年10月25日
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】ほぼないといっても過言では

口コミ投稿日:2018年12月21日
教育・研修:研修やマニュアルは一切ありません。業務のつど、上司からの口頭や実技を

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】基本的には経験則しかなく、マニュアル化

口コミ投稿日:2018年10月25日
教育・研修:【社員の成長のための取り組み】先輩方含め本の知識は豊富なため、困った

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2016年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年10月17日
成長・キャリア開発:現場では忙しいわりに入れ替わりが激しく人手不足の業界なので様

口コミ投稿日:2023年12月08日
成長・キャリア開発:店舗スタッフです。キャリアにつながるものは特にないです。資格

回答者: 男性/ 販売員/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年06月02日
成長・キャリア開発:研修といったものはほぼ無いです。資格が必要な業種でもないので

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2020年11月19日
成長・キャリア開発:同じ売り場の担当を長くやっていると経験が豊富になるので、その

口コミ投稿日:2016年05月30日
働きがい:主に書籍の問い合わせやレジ業務などで、お客様とお話しする機会が多くあり

口コミ投稿日:2016年09月24日
働きがい:無理なく働け、残業代はきちんと出る。 有休も申請出せば100%取得できる

回答者: 男性/ 小売業/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 契約社員

口コミ投稿日:2024年04月11日
成長・キャリア開発:研修は説明をされたりレジも上司がついてくれてしっかり教えてい

回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2021年01月03日
成長・キャリア開発:当たり前だが、アルバイトに対しての教育はない。基本的な作業が

働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルを徹底することについては厳しいと感じた

働きがい:【他部署との関わりについて】普段のモチベーションは人それぞれだが、繁忙

働きがい:【やりがいに感じる点】自分で発注した商品や考えたフェア展開の売れ行きが

働きがい:【スケジュールの決め方について】基本的な仕事や1日のシフトは上司が決め

働きがい:【厳しさに感じる点】多くのお客さまがいらっしゃるのでマニュアル通りの接

働きがい:【仕事の自由度】大きい方だと思う。特に上司への申請などしなくても自分の

働きがい:【仕事の進め方】進めやすい。個人の裁量が大きいため、自分で考えて売り場

働きがい:【厳しさに感じる点】早い。簡単なアイデアなどは口頭で上司に許可を得れば

働きがい:【チーム重視or個人重視】通常業務はチームで。個人に任された仕事は自分

働きがい:本好きにとってはとってもやりがいがあり、楽しいお仕事です。接客から、品

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】長く続けたいと思えなかったので辞めました

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】ある程度までなら目指せると

働きがい:【一番やりがいに感じる点】正社員でなくとも、ある程度の裁量を認められる

教育・研修:【周りからのサポートについて】オープニングスタッフだったので、先輩と

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】他店との交流もあまりなく、同じ店舗の

教育・研修:しっかりしています。即戦力としてすぐ起用されるので、入社後の社内研修

成長・キャリア開発:接客とレジ打ちの他は、他業種へ行って通用するスキルが身につき

働きがい:アルバイトで在籍していたこともあり、毎回新しい発見がある仕事ではありま

働きがい:販売業を担当しましたが、楽しくやりがいのある仕事だったと感じています。

働きがい:【働きやすい環境か】正社員以外では学生が多いが、主婦や契約社員など幅広

働きがい:【スキルアップのための取り組み】やってる人はやってると思うが、取り組み

栃木県宇都宮市
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:アルバイトでしたが、能力次第で社員の方と同じように仕事を任せ... 続きを見る
東京都江戸川区平井5-33-8AIMビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】基本的にスタッフはチー... 続きを見る
福岡県福岡市南区大楠2丁目23-5
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:【チームの成果重視or個人の成果重視】両方ですね。店舗全体の... 続きを見る
神奈川県川崎市高津区久本3丁目1-28
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
回答者: 女性/ 販売員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
成長・キャリア開発:研修というよりかはOJTでした。難しいことはあまりないのでO... 続きを見る
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】目標以上の納期、品質の製品を納品... 続きを見る
熊本県熊本市中央区カリーノ下通 5F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長・キャリア開発:下の方の社員でも、きちんと評価してもらっていたように思います... 続きを見る
奈良県奈良市
東京都練馬区関町南3丁目6-24
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:リユース業なので、本来捨てられる物がまた利用され世に出回るの... 続きを見る
東京都新宿区北新宿2丁目21-1新宿フロントタワー 24F
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
成長・キャリア開発:【派遣社員に与えられる責任・裁量】決定稿を出す際の相談を受け... 続きを見る
兵庫県尼崎市潮江1丁目2-12JR尼崎駅北NKビル
流通・小売・音楽・書籍・インテリア
働きがい:通勤客の多い売店では毎日新聞や朝食を買いに来られる人がいたり... 続きを見る

株式会社丸善ジュンク堂書店で働いていますか?