積水ハウス株式会社の人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)

大阪府大阪市北区大淀中1丁目1-88梅田スカイビル タワーイースト
積水ハウスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)をご紹介!積水ハウスで働く社員や元社員から、積水ハウスの人事制度・評価制度・社内制度・教育(研修)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
50代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 建築・土木系エンジニア
入社すると、導入研修を受講できる。更に仕事の熟度に合わせ実務内容の研修を細かく実施してくれます。実務研修以外にもコミュニケーションや、交通安全、ハラスメント研修なども受講させてくれます。他、インターネット内にも充実している。
気になる点
雇用携帯が、契約なので正社員との処遇には、差がある。しかし、年齢上仕方ないと思う。正社員は、資格を取得すると褒賞金がある。契約社員は、該当しない。正社員には、資格取得のための勉強会なども実施されている。
人事制度・評価制度
期初に自分で目標設定シートを作成し店長と面談、期末に自己評価をつけ店長と面談。目標設定は低く設定できる雰囲気はない。成績はもちろん日々の行動は店長が全て知っているので甘い自己評価はできない。そんなにばんばん売れる世の中でもないので目標を達成できる人は多くない。
気になる点
以前に比べて、人材育成にも力を入れていく姿勢が感じられるので、研修制度は充実しているので、基本的に気になる点はない。
ただ、職業的に、社内の研修だけでは、十分でないので、常に技術者として、自分で貪欲に吸収する必要があるので、自己学習は必須。
良い点
人材育成という観点では、研修制度はしっかりとあるので、年次ごと、受ける機会も設けられている為、充実していると感じている。ジョブローテーションで別職種(設計→監督など)の際にも、各職種ごとの初級研修から受ける機会を設けられている。
本社レベルでなく、個別に営業本部単位、支店単位でも、研修が行われている。
気になる点
社員からの引き継ぎ期間が一週間しかなく不安だらけだったので、もっと余裕を持って募集や採用を検討して欲しかった。
事務員としての基本的なPCスキルや電話応対、来客応対の経験があっても、会社の特色があるのでそれを把握出来ぬまま一人になってしまったので最低でも一ヶ月くらいの期間は設けて欲しかった。
良い点
不明な点があれば、別の事務所の事務に聞ける環境。
私は派遣社員だが、正社員の場合、きちんとした体制での研修制度があるらしいので、その辺りは安心して勤められるのではないかと思う。
営業職も定期的な教育制度を設けており、入社2~3年後の社員でも研修を受けていた。
気になる点
無駄に長い研修があるが実務に何の役にも立たない。OJTも店長任せで何もない。先輩社員も面倒見の良い人間が少なくなり、今の新入社員は契約がなかなか取れず業務も覚えられず福利厚生が充実していなかった昔より苦戦している。
20代 / 女性 / 元社員(正社員) / 営業系
入社一ヶ月は研修で僻地に缶詰。その後は基本的に配属部署それぞれのOJTの為、配属先の先輩や上司にかなり左右される。私はいきなりゴールデンウィークから展示場接客しろと言われ困った。配属先によっては教育係がついてその人から教わる。
20代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
研修制度は長めで、とてもしっかりしています。
ですが、研修と現場のギャップが大きく、毎年数人は
研修が終わってすぐに退社します。

1年目は、宅建取得に注力させてくれます。
合格したら祝金がもらえますが、宅建士に登録しても
給与には反映されません。
積水ハウス株式会社
積水ハウス株式会社と同業界のおすすめの会社