日本オラクル株式会社の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都港区北青山2丁目5-8オラクル青山センター
日本オラクルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!日本オラクルで働く社員や元社員から、日本オラクルの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
ライセンス部門はクラウドを売ればかなり儲かる。逆にオンプレミスはインセンティブがもらえなくなっていく方向性。ハードウェア事業はマージンベースになっているのでOTEに騙されないようにしないと年収が下がるので注意が必要
気になる点
20代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
良くも悪くも、働きやすい環境だと思います。
沢山働いた割には、給料・ボーナスがもらえていない気がすることはあっても、仕事をあまりしていない時でも、働いていた時と遜色なくもらえることがあります。
一生懸命働かない方がお得な会社に感じます。(営業は除く)
良い点
新人の給与が異常に高い。しかし昇給なしで10年間。
買収企業が多く、給与体系がばらばらになっている。
実力、実績を指標するものがpoorであるように思えます。
退職金制度がないが、退職勧告するとき、人により特別退職金がもらえる場合がある。
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
営業職以外のボーナスは、いくら頑張って、結果を出しても出ないこともあり、定期昇給もないため、何のために目標を設定するのかわからなくなっている状況です。これに関しての、会社から説明もないです。
気になる点
コミッションベースのポジションは別だが基本お給料は入社した後上がることがなく、モーチベーションが下がった。またボーナスも部署により成績に関係なく定期的に出るとことと全世界の同じ部署の成績が目標を達成できないともらえない部署が存在し平等な扱いでない。
良い点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / IT系エンジニア
昇給が止まっていたり、買収による給与格差が理不尽だったのは昔の話で、2016年現在は昇格すれば昇給を伴っており、水準も適性と考えられる。評価の良い人とそうでもない人での給与差は激しいが、それはある意味健全であると思う。
良い点
福利厚生は手厚く、ほかの会社に比べてその恩恵はかなり多いとおもう。有給の日数はそれなりにあると感じるがあとはそれをとれる環境が整うことが必要。社員のほとんどが多くの残業をしているのでそれに見合うお給料を出すべき。
良い点
営業職であれば、目標を達成することで、インセンティブを受領できる。
そこにやりがいを感じられれば、働きがいのある職場である。
ただし、目標を達成するごとに目標が上がっていくため、徐々に達成が難しくなっていく。
良い点
実力次第でコミッションが稼げる会社です。目標設定によりますが、毎年目標数字が厳しくなっていきますので、限界がみえるとそこがやめどきという感じになります。長期に勤めるのは、非常に優秀か、のらりくらりと仕事をする人のどちらか
気になる点
給与が全く上がらない。評価基準が不明瞭でありかつ毎年変化する。定量的な指標となるノルマは毎年倍々に増えているが、目標を達成しても給与が上がることはない。一方で定性的な評価の指標は上司によってまちまちで、恣意的に評価されていう感を否めない。

その他(公務員、団体職員 他) 750 (平均年齢 37.0歳)
日本オラクル株式会社
インターネット・IT・通信関連