株式会社タチエスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

東京都昭島市松原町3丁目3-7
タチエスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!タチエスで働く社員や元社員から、タチエスの年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
賞与が他社比で極めて低い。特に他の自動車部品以外のメーカーと比べると見劣りする。また、給与制度改革中で、給与抑制を図る動きがあるので、将来的な昇給は抑えられる傾向にある。
良い点
系列に属していない、自動車部品製造業者で、自動車メーカー各社との取引があり、自動車メーカーの言いなりにならない経営が行われており、昨今中国自動車メーカーとの取引も開始し、グローバルなビジネス展開が出来ている。
気になる点
表向きは実力主義となっているが、学歴や年功序列の影響が大きい。成果をあげたり頑張っている部分を評価してもらえればいいが、そうでなはないためモチベーションがあがらない。海外に行けば手当がつく為、収入はかなり多くなる。
良い点
人間関係は良い方だと思う。海外拠点があるため、海外に行けるチャンスがある。海外に興味がある方は良いと思う。また、海外に行くと手当があるため、海外赴任は優遇されている。開発業務に携われば、発表前の車なども見れたりする。
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / その他
同業他社に比べると低い。全体でみると普通くらい。成績によって多少金額が異なるが基本年功序列。残業代によって年収が大きくかわるが出る部署出ない部署がある。年間の業績(営利1%以上)により特別賞与がでる時がある。
同業他社と比較すれば、給与水準は低いと思います。
自動車メーカー系列ではない独立系であるため、自動車メーカー系列の同業他社がやらない利益率の低い仕事をせざるを得ない状況が給与水準の低さに反映されていると考えます。
同世代に比べると少ないです。高卒は実績を残しても全然給料は増えません。それに対しては大卒、中途は実績を残したら給料が増えていきます。この差は大きいです。また、間接は残業代がほとんど出ません。休出も多いのに全て代休になります。
給与水準を低いと捉えるか、高いと捉えるかは、部署や仕事の内容によって違ってくると思う。私は他社に比べて少ないと思うが仕事もそれないなのでまあこんなもんでしょう。といった感じ。逆を言えば段々モチベーションを高く保てなくなってくる。といったところだろうか。
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【同業他社と比べた給与水準、金額差】低い、月20万円
40代 / 女性 / 現社員(正社員) / 営業系
【退職金の有無、支給額について】はい、36万円

その他(公務員、団体職員 他) 500 (平均年齢 39.5歳)
株式会社タチエス
電機・精密機器関連
株式会社タチエスと同業界のおすすめの会社