公益財団法人東京都公園協会の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年01月21日
公園管理だけでなく霊園事業や水辺事業を担っている。特殊な業界のノウハウが蓄積されている。また社会的信用度はかなり高く、運営しやすい面はあると思う。

外郭団体のため全ては東京都の決定のもとに決まり、自分たちで意思決定することができない。また指定管理期間が決まっているため新しい取り組みに長い目で挑むことは難しい。

回答者: 男性/ 維持管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員/ 公園事業部

口コミ投稿日:2021年12月02日
事業の弱み:都立公園や都立霊園、水辺事業という東京都の公共財の指定管理者として事

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月03日
事業の強み:外郭団体であるという安定性。事業の弱み:収益部門が弱い。なかなか、収

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】本社の管理職の部下は、係長を入れて10人程度

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】ただし、東京都から随時様々なお達しが降りてきて、民間なの

口コミ投稿日:2018年07月20日
仕事内容:【個人の裁量】統一された業務マニュアルがないため、本社でも現場でもかな

回答者: 男性/ 主事/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

1.0
口コミ投稿日:2023年02月20日
事業の強み:独占安定。事業の弱み:競合は無理、一部参入させてるが、事業の特性上、

1.0
口コミ投稿日:2023年02月19日
事業の強み:都庁職員の為にある。市民の為ではない。事業の弱み:競合なし。独占。事

雇用の安定性:【中途入社者がすぐに馴染める環境か否か】途中入社でも、馴染み安いと

雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】飲み会は、ありますが・・週一回と

雇用の安定性:【職場での良好な人間関係】良好だと感じます。基本的な事かもしれませ

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】休日のの日数は、十分だと思

社長の手腕:【経営陣や社長との距離】遠いと思います。会う事がないですし、ちょっと

雇用の安定性:【社内行事について】社員旅行は、年に一回あります。参加は、希望です

雇用の安定性:【月間の残業時間】残業は、少ない方だと思います。月に、3〜5時間位

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】休日と年休は、しっかりと消化出来る

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】産休後、職場に復帰出来ます

雇用の安定性:【時短勤務や在宅勤務などの働き方】時間短縮等は、相

回答者: 男性/ その他/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年12月16日
事業の弱み:公園の管理運営を取り扱う同様の団体の中では給与は

回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 契約社員/ 公園事業部

口コミ投稿日:2022年01月23日
事業の弱み:事業が多岐に渡り、職員でもひとつひとつの業務を理解していない。業務の

口コミ投稿日:2020年05月09日
仕事内容:○広報・PR業務○マスコミへの情報・画像等提供○プレスリリースの制作進

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:東京都の指定管理者となっているが、何事も現場で決められない仕事の仕方。

口コミ投稿日:2019年05月23日
仕事内容:【仕事の進め方】自分のやりたいように進める事が出来る。自分の所属する部

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:上司と二人でやっている。現場の所長からの要望を受けて設計して工事発注か

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:年度にもよるが、役職者と仕事をすることがある。人にもよるが、自分の専門

口コミ投稿日:2019年10月14日
仕事内容:公園の維持管理が基本で、自然親しみながら働きたい人には向いているだろう

回答者: 回答なし/ 事務/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年10月14日
事業の強み:都からの指示に対していち早く対

口コミ投稿日:2019年02月06日
事業での社会貢献:都民に安らぎとゆとりを提供するという理念の下、都立公園が過ごし

口コミ投稿日:2019年06月28日
仕事内容:他の指定管理者との競争が求められる。しかし、過去の事例にこだわるので提

口コミ投稿日:2019年02月06日
事業での社会貢献:特には強く感じないが、都知事の発言に敏感な部分があり、都民ファ

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:・東京都の外郭団体であるため、安定性はある。・指定管理者制度によ

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:・公園の維持・管理のチームマネジメントをしています。・仕事はほとんどが

口コミ投稿日:2019年01月08日
成長性・将来性:・指定管理者制度の導入により、一部民間事業者に管理が移管されてき

口コミ投稿日:2019年01月08日
雇用の安定性:・契約社員は1年更新ですがよほどのことがない限り毎年更新で、5年を

口コミ投稿日:2019年01月08日
仕事内容:・報告、書類はやや多いです。現場に出る時間が少なくならないように時間管

東京都目黒区自由が丘3丁目17-1リバティヒル
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
雇用の安定性:オーナーに気に入られる人物になれば居心地は良いとは思う。責任... 続きを見る
東京都港区東新橋1丁目9番1号
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
会社の安定性:誰もが知る大手企業グループのため、売上はある程度安定している... 続きを見る
神奈川県厚木市厚木アクストメインタワー 8F
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
雇用の安定性:【月間の残業時間】残業は多い。サービス残業が多い。 月に4... 続きを見る
東京都板橋区
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:強みはありません。事業の弱み:オーナー企業であり、行き当たり... 続きを見る
東京都港区南青山2丁目12-14
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
事業での社会貢献:これから新しいホテルや個店がどんどん増えていきますが、まだま... 続きを見る
京都府城陽市寺田袋尻2119
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
会社の安定性:幅広い事業を展開して安定してると思います店舗も近隣に集中して... 続きを見る
群馬県高崎市
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
回答者: 男性/ 社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:業界全体が衰退していく中で、新店舗をつくって業界に活気をもた... 続きを見る
静岡県静岡市駿河区八幡5丁目26-21
東京都豊島区東池袋1丁目46番13号ホリグチビル801
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
事業での社会貢献:現在、社会的にesportsが盛り上がっております。単語を見... 続きを見る
愛知県名古屋市中村区名駅4丁目26-25メイフィス名駅ビル 4F
旅行・レジャー・レジャー・アミューズメント・スポーツ施設
回答者: 女性/ テーマパークスタッフ/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の弱み:地方のテーマパークということで、都市集中型社会、コロナ禍のこ... 続きを見る

公益財団法人東京都公園協会で働いていますか?