サンエイ株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 工務営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月08日
多種多様なサービスを行っているため顧客数が多く、どの企業を相手にしても必ずと言ってよいほど相手がサンエイ株式会社という名前を知っている点です。
客先が自社のことを知っているうえ、好印象を抱いてくれている場合が多く、こちらからの提案を真剣に検討もしくは実行してくれることが多いです。特に自分の所属している重機事業部では愛知県の主要な企業のみならず他県にも実績が多数あるため、信頼関係を築きやすい点も強みです。
また、例え自分のミスが発生してしまい、ヘルプを求めた場合などは、豊富な経験を持った先輩や上司からすぐにリカバリーのアドバイスやフォローが入り、早めに相談を意識することで大きなミスを回避しやすい環境であることも強みです。
その他にも、土日の工事をメインに計画していくことが多いため、平日は比較的自由が利き、休みを入れたり、事務仕事に専念したりなど自分のペースを仕事にすることも可能です。

重機事業部では、土日や連休などの工場が停止しているタイミングで仕事を進めていくことがメインになるため。土日や連休の前から連休中にかけては休みにくく業務が立て込みやすく平日と忙しさの差が大きい点です。土日の休みなどに友人と遊びに行くことなどはどうしても減ってしまいます。
その他に、工事での事故はケガではなく災害級の事故になりやすい点です。1tの物体やクレーン車などを当たり前のように扱うため、不用意に近づくなど現場で気を抜いていると大事故につながってしまいます。そうならないために日々危険個所の確認や対策を考えていますが、発生した時を考えるとぞっとします。

回答者: 男性/ 情報システム/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月29日
事業の強み:色々なことをしているので不況には強いです。創業以来赤字無しらしいです

回答者: 男性/ 販売/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月30日
事業の強み:さまざまな事業部が存在するため事業部同士で連携をすれば幅広い提案をす

口コミ投稿日:2022年03月09日
事業の強み:過去の実績のみだとおもう。事業の弱み:技術の伝承ができていないので、

回答者: 男性/ 係長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月02日
事業の強み:専門的な業種となる為、競合他社も少ない方でこの業界では大きな組織であ

回答者: 男性/ サンエイ株式会社/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月05日
事業の強み:三河地区ならではの大手企業様と関わりが昔から大変強く、歴史ある企業だ

回答者: 男性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月25日
事業の強み:サービス事業部、重機事業部、環境事業部、営統事業部、物流事業部、建設

回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月01日
事業の強み:1番の強みは6つの事業部を展開しているので、コロナ等不況の時も、賞与

回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ なし

口コミ投稿日:2020年10月28日
事業の強み:多岐にわたる事業展開。事業の弱み:多岐にわたる事業展開により専門知識

口コミ投稿日:2019年05月16日
仕事内容:現場管理者がいるのだが、現場に全く顔を出さない。そのため、現場が無茶苦

口コミ投稿日:2023年04月02日
事業の強み:なし事業の弱み:なし事業展望:昨今の半導体需要で伸びはいいかもしれな

口コミ投稿日:2019年05月15日
仕事内容:ルールを一切守らなくてもいい結果ミスなく間に合えばなにやってもいいよう

口コミ投稿日:2018年12月11日
仕事内容:肉体労働のため、短期の勤務しか不可能です。それを見越して賞与も最初は低

口コミ投稿日:2018年12月11日
雇用の安定性:毎年新入社員はおりますが、一定数は早期に辞めていく印象があります。

口コミ投稿日:2018年12月11日
会社の安定性:デンソーさんの下請け。とりあえずデンソーさんにいい顔をしています。

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:ある程度昇格すると、権限、決定権が与えられある意味自分なりに業務を進め

口コミ投稿日:2017年06月24日
仕事内容:逆に要領を得ないと毎回毎回のプロジェクトで苦しむ羽目になるけどね。隣の

会社の安定性:俗に言う大企業に属するので安定性自体はあると思います。 倒産や減給、

会社の安定性:会社は安定していると思います。 いろんな事業を行っているのでどこかが

東京都文京区後楽1丁目5-3後楽国際ビルディング
不動産・建設・建設
社長の手腕:接遇マナー研修にチカラを入れている。営業上がりの方が現在では... 続きを見る
宮城県仙台市若林区卸町2丁目11-5
不動産・建設・建設
会社の安定性:新規開拓出来る人材もノウハウも無いので、今後の取引先拡大の期... 続きを見る
岩手県紫波郡矢巾町流通センター南1丁目5-17
不動産・建設・建設
事業での社会貢献:当社は、提案、設計、施工、メンテナンスを一貫しておこないます... 続きを見る
東京都新宿区西新宿2丁目1-1新宿三井ビル 53F
不動産・建設・建設
成長性・将来性:他社に比べて新しいことを始めるのが遅い。他社がやり始めて成功... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田阪急ビルオフィスタワー 17F
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ リフォームアドバイザー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:規模もそれなりにあるのでブランディングができている。リフォー... 続きを見る
東京都港区新橋6丁目21-3ユーマックスビル4F
不動産・建設・建設
雇用の安定性:退職者が多いです。1年以内には半分くらいの人数が辞めています... 続きを見る
神奈川県小田原市
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 保全技術/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:強みはやはり地域密着型であることだと入社して感じました。事業... 続きを見る
東京都東村山市秋津町4丁目16-4
不動産・建設・建設
成長性・将来性:これからは個別収集がメインになって行く為、年齢を重ねていく事... 続きを見る
東京都千代田区飯田橋4丁目3-8日本ハウスHD飯田橋ビル
不動産・建設・建設
回答者: 男性/ 一般社員/ 退職済み(2017年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 営業
事業展望:少子高齢化が結果に大きく影響を与えるようになってきたため、少... 続きを見る
東京都世田谷区太子堂4丁目1-1キャロットタワー 23F
不動産・建設・建設
仕事内容:お客様あっての仕事なので、忙しい方は遅い時間まで残っていたり... 続きを見る

サンエイ株式会社で働いていますか?