東京都千代田区永田町2丁目11-1山王パークタワー
NTTドコモ(docomo)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!NTTドコモ(docomo)で働く社員や元社員から、NTTドコモ(docomo)の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
休日出勤はほとんどありません。部署によっては繁忙期に出勤する社員はいますが、その場合も振替休日の取得や残業代なども手厚く支給されます。休暇も取得しやすい環境下にあるのでプライベートはかなり充実できます。休暇取得は上司が細かく管理しているので、取得進捗が悪いと取得するようにかなりしつこく言われます。うまく休暇を取らないとどんどんたまってしまい、挙句の果てには消滅前に無理矢理取得して、仕事を他の社員がやらなければならない事態も発生することもある。 参考になった!0
良い点
就業時間はショップですと、10時OPENなので、店舗によって異なるとは思いますが、9時半出勤。閉店は19時なので、90分の休憩を入れながらの就業です。完全シフト制なので、おやすみもとりやすく、早番、遅番、中番があり、時間のコントロールがききます。お客様の接客によっては、19時を超えてしまう場合もありますが、19時30分には大抵は、退勤できます。とても働きやすい環境だとおもいますので、就職を検討されてる方には、是非おすすめです! 参考になった!0
良い点
ドコモ一斉で、必ず月1回、各店舗定休日が出来たので、お陰様で、その分今までよりも、きちんとお休みできるようになった。その前までは、ドコモ直営店、二次店、三次店とあるが、会社によっては有給がなかったり、有給との名前に振り返りられる定休日だったりと、何とも言えない状態。休みが同じになることで、定休日の日は、何人かで、ご飯を食べに行ったり、有給ぶつけてみんなで旅行に行ったり、遊んだりと、レクレーション以上に楽しく過ごせています。 参考になった!0
気になる点
運用チームの日勤担当(平日の9時ー18時)だったので、個人としては非常にバランスの良い勤務体系で体調管理もできましたが、シフトチームが2交代制で、日勤の9時ー18時はいいとして、夜勤の16時ー翌10時までの18時間労働はなかなか厳しいものがありました。2日分働くことで、翌日を明けにして、翌々日を休みにして…というシステムなんですが、これに耐えられない人は少なくなかったですね。障害対応などで夜勤に何度かはいりましたが、いくら明けがあるとはいえ、週2回とかあるとかなり体調が厳しかったです。 参考になった!0
良い点
部署にもよるので一概にはいえませんが、所属していたところは残業は基本推奨していませんでした。無駄な残業を排除する方針もあったとは思いますが、9時-18時で殆どの社員は上がっていましたし、管理職系も遅くても20時台には帰っていました。三六協定はしっかり守ろうという意識はあったと思います。残業に関しても申請すればそこは通りましたし、サービス残業なども存在しませんでした。良い意味で普通の企業と同様だったのではないでしょうか。 参考になった!0
良い点
土日祝日は休み。休日働くのは1年に2、3回程度。繁忙期は出勤することが多いが、全くない部署もある。夏休みも5日間与えられ、自由に取れる。年末年始は一般企業同様休み。1月4日からスタート。年休は非常に取りやすい環境で、1時間単位で取得可能。月に2日以上は年休を取得している。結婚休暇や忌引休暇もあり、NTTならではの手厚さがある。年休取得は計画的に取得するよう徹底されており、休めないことは絶対にない。 参考になった!0
良い点
【有給休暇の取得】年次有給は年間20日付与され、それ以外にも年次によってライフプラン休暇やリフレッシュ休暇など様々な休暇が付与される。(もちろん、夏期休暇や年末年始は別)取得についても、特に理由を聞かれることない。というのも、毎年9月末までに休暇の残日数を23日まで消化する必要があるため、管理職も取得を推奨している。仮に23日まで消化できなかったら、管理職が組合から呼び出しを受け、厳重注意をされるそうだ。なので、担当社員も消化するのが大変という贅沢な悩みがあるほど。 参考になった!0
良い点
配属先によって異なるが、9:00-17:30フレックス通勤もできるで凄く便利(コアタイム10:00-15:00) 参考になった!0
良い点
業務によって休日出勤の無有は異なるが、特に必要な際(イベント対応など)ぐらい。年休は前日でも問題なく取れる。年休は余るほどあり、取得しないと怒られる。なので年休を使い切らなくてはいけないのか9月は、年休消化の社員ばかりで仕事が進まない笑 参考になった!0
気になる点
フレックスは導入されているものの、コアタイムが10時-15時と柔軟性がない。また、営業という部署柄かあまりフレックスを使うことを良しとしない文化もある。 参考になった!0
株式会社NTTドコモ
インターネット・IT・通信関連/流通・小売関連