株式会社ヤマダ電機の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)

群馬県高崎市栄町1-1
1900
ヤマダ電機の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)をご紹介!ヤマダ電機で働く社員や元社員から、ヤマダ電機の年収・給与(給料)・ボーナス(賞与)に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
エリア社員制度という事実上の給料カット制度が始まり自分を含め今後離職率は更に加速すると思われる

また業界最大手でありながら給料は競合店以下なのに仕事量だけは年々増えていき社員のモチベーションが酷い環境にある
気になる点
40代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
売上・会員獲得(数種有り)・家電以外にもリフォームや非家電(御歳暮 御中元 御節等)の予算漬けです。担当フロアによって売上に差が出てしまう状況。業種柄、基本土日祝年末年始夏季休暇は出勤です。(育休は除外)
良い点
家電量販店の中では、比較的給料に関しては高めですが、2017年の3月からエリア社員と総合職社員で必ずわけるので、どうかわからなくなった。地元から離れたくない人のエリア社員は、4万くらい給料カットだし、転勤出来る人は給料変わらない。普通、基本給にもとづいてエリア社員は、給料そのままで、総合職は、給料をあげるというのが通常なのでは?社長は、社員満足度をこの制度であげると言っているが、これでは社員満足度を下げることになっている。
気になる点
ボーナスは、業績連動だが、組合が経営側の言いなりになるので、上げ幅が少なく、下げ幅の方が広い傾向にある。
本部勤務者にインセンティブは無く、固定給以外のほとんどが残業代。
気になる点
自己啓発と言えば聞こえが良いが、くだらない社内試験があり、級が上がらないと給料も役職も上がらない。
本部勤務者の給料は、売り上げを基準に評価できないので、報奨金などの制度が無い。
良い点
自己啓発の一環として、会社が決めた公的な資格を持っている事を申告すると、自分の評価が上がるので給料も上がる(手当程度だけど)。
残業代は基本給と別に申請すれば支給されるので、月収の変動幅は少ない。
気になる点
小売り業なので、人件費が真っ先に槍玉に挙がる。
経営者側と一般社員の給与の開きが10倍以上と業界でトップ水準なので、赤字でも無いのに、人事異動や給与制度の改悪など日常的。
気になる点
給与アップが上司の評価次第で決まるために一年に一度の査定の時の上司によって給与が決まる。福利厚生があまりなく家族手当などが至極すくない。通常業務をしっかりとやってもやらなくても現状は給与に反映していると思えない。
気になる点
30代 / 男性 / 現社員(正社員) / 販売・サービス系
一度、管理職になればいいが、出世できないで一般職だとあがらない。本部社員も給与は低い為に将来的な希望はもてない。社員の離職率が凄い。新規事業を増やしたが給与は増えず業務が増えたぢけ。
良い点
ボーナスは最低でも4ヶ月でる規則がある。給与は管理職に一度なれば降格しても29万前後の基本給がでる。時代の流れかパワハラは最近は特に少ない。出世は一生懸命かどうかの判断。

その他(公務員、団体職員 他) 450 (平均年齢 31.4歳)
株式会社ヤマダ電機
株式会社ヤマダ電機と同業界のおすすめの会社