イオン北海道株式会社の評判・口コミ|転職・採用情報

北海道札幌市 白石区本通21丁目南1-10第2拓殖ビル
イオン北海道の口コミ・評判をご紹介!イオン北海道で働く社員や元社員から、イオン北海道の評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
仕事内容

【個人の裁量】個人の裁量はほぼないに等しい。実質的な裁量権が発生するのは課長職以上でしょう。課長職以上になれば、売り場構成などを主導的に行えるので多少考える余地・やりがいがありそう。主任までは上司の手足。店長職にまで就けば、いろいろ自分で判断する機会が多い。一社員がより良いアイデアなどを出しても、それが通るまでの道筋が長く、スピード感のある仕事はできない。また上司の意向に沿わなかったり上司が部下の意見を聞きたくないタイプだと、裁量権なしとなる。

口コミ投稿日:2020年02月02日

口コミ投稿日:2020年02月02日
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】社内資格が多数用意されており、勉強する方法も充実している方だと思う。役職の資格だけでなく、生鮮や化粧品などいろいろある。資格を取得すると昇進などが有利になる、、らしい。もちろん社外で通用するわけではないが、基本的な知識があるアピールにはなるので、転職によるキャリアアップにもまぁいいかと思う。役職に就いたり役職の位を上げたりするためには、社内テストに合格する必要がある。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【キャリアアップを目指せる環境か】リーダーになるにはロングタイム働く人ばかりだがその人たちは、ただ長く居るだけでダラダラ仕事をしているだけなのに不公平だと思う 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
子どものチアーズクラブや植樹、黄色いレシートで毎月11日レシート投函するとお買い上げ金額の1パーセントボランティア団体に寄付している。この会社は、ワオンの電子マネーなど地域貢献もしている。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
従業員が知らないイベントが時折あること。え、こんなのあったんだ??と掲示板を見ると思う時があって、今度はそれを挑戦しよう!となる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポートイオン北海道株式会社

イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年一回の試験に受かれば、その年の冬頃の給与から上がる。ボーナスは手取りでプラス100千くらい。
主任手当は月の給与で5千賞与で18千しかつかないので主任職は食品だと割りに合わない。衣料や住余はあまり残業も発生してないだろうから比較的楽かも。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年1回の職位試験に合格すれば、年収は増えるが、役職についていても職位が低いままだと、平社員より手取りが低い。また、社員が少ない部門に関しては、職位試験に合格していなくても役職が上がる確率が高い。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
コミュニティ社員は、賞与がなく時間給で契約時間最大勤務で150万くらい。エリア社員、社員になると日給月給になり、賞与が付き、賞与分プラス50万くらいと思います。また、社内資格で月給がかわります。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
年収は満足できない。昇給試験での、面接合格率をあげてほしい。面接で落ちる人が多い。給料をあげてほしい。役職あげるというよりは、試験受からないと給料あがらない。 参考になった!0
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートイオン北海道株式会社

イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業が1分単位で出るのは近年普通のこと。出退勤のカウントは15分ごとで勤務時間には含まれません。例えば8時46分にタイムカードを打刻しても、9時からの給料しか出ません。古参パートの中には、8時46分に打刻して出勤するべきという価値観の人が居て、8時55分に現場へ出ても遅刻と怒られます。また着替えは勤務時間に含ませません。総務に「うちは残業1分単位で出るから!」と、さも進んでいるように自信満々にいわれましたが、、、、 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
午前中は一人なので、売り場にいないとならず、事務的な作業はパソコンのある場所に行かないとできないため、思うようにこなせない。作業指示書など、他の人が昼に出勤してから、プリントしてもらい見るのでもっとスムーズに見たいのだが・・ 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
残業はほぼない。勤務時間内に仕事をする。残業した場合は、残業代が出ます。月の契約時間内で仕事をするので、短い人は月80時間くらいから長い人で160時間くらい。1日の勤務時間は2時間から8時間くらい。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【業務時間削減に向けた取り組み】ワースケを活用し、コミュニティさんやアルバイトに指示をだし、共通作業をしてもらい、残業軽減している。またノー残業デーをもうけている。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポートイオン北海道株式会社
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社員は(全額ではないが)家賃補助があるのがとても助かっていた。また、大きな会社なのでやはり福利厚生は充実したいるように感じた。希望者は持株会を通じて毎月の給与天引きで株を購入することもでき、個人で株を保有するとなると結構なエネルギーが必要だが気軽に株を購入できたのが良かった。交通費も制約はあるが支給されるし単身赴任者は家族のもとへ帰る際の費用も一部負担してもらえたりと充実していた。結婚や出産、身内の不幸があった時などには会社から慶弔金が支払われたりする。そのほか、グループ会社の通信販売で書籍を購入した際に支払いは給与から自動的に天引きしてもらえたりもするので本好きさんには良いと思う。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生はしっかりしています。イオングループ全体が加盟するグッドライフクラブという制度から手当てが出たり、飲食店やテーマパークなどの割引も充実しています。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
担当人事の知識の深さの違いで、福利厚生の制度を速やかに受けられる場合と受けられない場合があります。当たり外れってヤツですね。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
最低限はあります上場会社ですから。がプラスαは全くなしいかに安くあげようかと、よく考えられてると思います 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポートイオン北海道株式会社
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
新入社員の教育に関してはとても充実しているように感じる。店舗に配属される前に関東でイオンリテールの新入社員との合同研修があったり北海道に戻ってきてからもまた研修があったりしてそこで会社の基本的な考え方だったりルールを学ぶ。店舗に配属されてからはそれぞれの店舗の教育担当者に引き継がれいろんな売場を体験してから部署配属が決まる。部署が決まった後も年に数回かフォロー研修があったり主任や課長に昇格したあとも新任研修があったりと研修はかなり充実していると感じた。また、必ず受けなければならない研修ばかりではなく自ら手を挙げて受講するものもあるため学ぶのが好きな人や出世したい人はそういった機会を利用することができる環境である。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
研修は基本的に札幌の本社、札幌の大きめの店舗、札幌の貸し会議室で行うため遠方の店舗に配属されている人は移動に時間がかかる。移動の時間は勤務に含まれないので往復数時間かかる場所の人はすこし損した気持ちになる。また、基本的に対象の研修は強制参加なので人員不足だろうが自分の予定があろうが出席しなければならない。そして2日間や3日間の研修もあるのでその間店舗を空けなければならないので店舗での業務が滞ったり他の社員とのシフト調整が大変だったりもする。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
大手企業なので社内研修はかなり多い。役職に就くためには試験に受かる必要があり、それぞれ研修があったり自主勉強しやすい環境が整っている。従業員は専用のホームページで社内勉強用のテキストを安価で買える。配ってもいいじゃないかとは思うが、勉強できる環境が整っているだけマシかと。勉強会は実施されているが、シフトの関係でなかなか出れないことも多い。実際に出れるかどうかは、上司(店長の意向とそれに従う課長たち)による。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
社内資格、公的資格を取得しても給料あがらない。研修の進行も早い。できないのと、昔は怒号が。そのため、研修を受けたくない、ドロップアウトする人もいた 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートイオン北海道株式会社
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【一番やりがいを感じる点】個人個人の問題だとは思いますが、発注や売場作りなど自分がやった事が成果に繋がった時は、やりがいを感じるし素直に嬉しい。ただ、店に居ないお偉いさん達の目には、全ては主任がしっかりしているからだと判断されるようで、ちょっと…。もう慣れましたが。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
衣料を扱う事は好きであるが、自分で売り場のディスプレィなどの工夫ができない。一律に本社の指示がくる、その通りに並べていないとダメなので個性や工夫が出せないのはつまらない。でもいろいろなお客さまと接したりできるので、楽しくもある。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
毎日作業作業に追われメインの接客業務は二の次。システム自体がとても不安定で作業がはかどらない。形式だらけの書類や提出物も多くとにかく無駄だらけの毎日。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
人員不足のため、やりがいありすぎて、上司の仕事も部下で請け負わなくてはいけない部分があります。仕事量が多すぎて、時間内に終わらないことも多いです。 参考になった!0
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートイオン北海道株式会社
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】道内転勤が問題無ければ大丈夫ですが、独身の場合は転勤しても住宅手当が半額、さらに21000円までが上限なので、42000円までの家賃なら半額負担、それ以上の場合は21000円までの会社負担なので50000円の場合は29000円が自己負担になります。給料面では試験に合格していくと上がって行きますので、頑張ればしっかり上がっていきます。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
思いやりの精神がかなり大きい。先日年末に前社長が亡くなったが、前社長は遺言の中に「従業員たちがこれから入る正月に店を守ってくれるのに迷惑をかけたくない、落ち着いてから従業員には知らせてくれ」と最期まで社員思いだった社長。ニュースでみんな知っていたが、社員全員であまりの優しさにメッセージカードを贈った。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
【長く働いていける環境か】試験制度は私の場合、2ヶ月以上前から準備して、筆記合格しましたが、みんな給料はあげたいので、生半可な準備では合格しません。筆記合格しても面接で半数は落ちますので、メンタル面でも強くないとやる気がなくなります。 参考になった!0
イオン北海道株式会社の転職・就職・採用の口コミ情報
上司がでたらめに自分の仕事をやたらふってくる人の部下になると大変。怒りやすい人もいる。また、部下もやる気のない、聞く耳をもたない人にあたると教育するのが大変 参考になった!0
イオン北海道株式会社
イオン北海道株式会社と同業界のおすすめの会社