株式会社メイテックの口コミ・評判

東京都港区赤坂8丁目5-26赤坂DSビル
メイテックの口コミ・評判をご紹介!メイテックで働く社員や元社員から、メイテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

福利厚生については、余剰資産を不必要に持たない事を第一に考えているのでほぼ皆無と観てよい。 ただし、周年記念イベントや忘年会をかねた年末宿泊研修などは行っていることは評価できる。 それぞれの客先へ派遣されている同じ会社の従業員のコミュニケーション促進を図ろうとしているのは見て取れる。

2001年~2005年頃
気になる点

派遣された客先の環境に依存するので、業務内容も給与額も想定を下回る事が良くある。景気の動向に直接影響を受けやすいため、高いモチベーションを維持するのは簡単ではない。派遣で働く以上、自己の理想をかなえるという考えは捨てたほうが良い。

2001年~2005年頃
全てのジャンルの設計について勉強できます
自分自身で学ぶ姿勢などが必要だとおもいます

社員の方もそんな人が多いです
機械系エンジニアなんだけどほかの電気系エンジニアの勉強
さらに産業機械から携帯電話やゲームすべてのジャンルに挑戦できます

ただそのぶんかなり大変だとおもいます
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
良い点
調整能力と人を見る目利き能力。エンジニア、自社、顧客の異なる三者のニーズの間で調整役となるため調整能力は身についた。エンジニアと接し、客先での評価を対比することで、どういうタイプのエンジニアがどういう客先で評価を受けるのかという目利き能力は身についた。
設計開発に特化しているのが、メイテック】
メイテックのはじまりは、「航空・宇宙分野」における重要案件の取り組みでした。
その重要案件を成功させたことが、
大手メーカーをはじめとする取引先700社の信頼を獲得できた「いま」に繋がっています。
同時に、
それはメイテックのエンジニアに対する期待値が高いということ。
その期待に応えられるようになったなら、
あなたは一流のエンジニアです。
20代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
【誰かの役に立っていると感じる点】出向会社による。ただ、成果を出せば、大事にしてくれる。
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
四季報調べ:616万円(38歳)

良い点
当たり前だが残業代はキッチリと支給される。また、勤怠時間は自己申告をベースにパソコンのログオン、ログオフでもチェックしておりサービス残業が発生しないようになっている。エンジニアは業務についていないときでも、十分なきゅうよと賞与が保障されているので安心。
気になる点
一定の成果制度があるが、業務の量や成績でなく、上司に気に入られているかそうでないかで仕事の評価・給与体系への評価が変わってくる面がある。ただし、部署や担当上長の考え方により変わってくる面もあるため、一概には言えない。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
気になる点
営業とエンジニアの給与水準の差が激しく不満の温床。昇格のし易さが影響しており、営業は割に合わないと思うことが多い。非エンジニア職で同一の評価制度を取っているが、営業と本社スタッフを同一基準で見ており、納得度が低い。
良い点
残業代の支払いに関して、現在は30分単位での支払いとなっているが1分単位で残業代を計算する体制への移行を進めており、環境の整備を前向きに進めていく雰囲気がある。給与・生活に関しては安定的なものが得られる。
30代 / 男性 / 企画・事務・管理系
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテック

良い点
36協定の遵守にかなり注力しており、派遣先の会社に対しても、協定超過回数を確実に連絡し、抑える様に進言出来ている。
派遣先会社に対しては、手本になる管理の方法と思われます。
超過時間をExcelで共通フレームで管理出来る為にカウント間違いがない。
良い点
36協定については遵守しており、残業代も申告したとおり支払われる。
また、協定内であっても過重労働の場合は客先へある程度ではあるが指導を実施してくれる。
また、今は15分や30分単位で勤務時間を計算していたが、今後1分単位へ変更する予定である。
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
気になる点
【設備環境について】営業職にとっては特に魅力的な設備環境はない。ただ働く上で大きな不満になるものでもないので、営業職が業務遂行を行うには問題ないレベルと思います。設備環境かどうかは分かりませんが、あえて挙げるなら、営業車にナビがついておらず不便なのと、PCの持ち出し制限が厳しすぎるため実質持ち出しは不可の状態のため外出先での業務が進まず不便を感じる。
良い点
【福利厚生の充実度】【研修親睦補助】半期毎に一定金額の補助が出て、事業所単位、派遣先の客先単位の懇親会で使用が可能。横の繋がりを重視する風土をバックアップ。
【上期、下期イベント】事業所単位で上期、下期と一回ずつ企画。上期は概ねBBQなど一日で企画されるもの、下期は一泊二日の旅行となる。費用は全て会社負担。
30代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
気になる点
フル出勤しか認められていない。また、派遣先に依存せざるを得ない事から、時短勤務や、育児休暇の制度が整っておらず、大病や、出産などに対応出来ず、結局、辞めざるを得ない。
管理職は、有給休暇の取得すら困難。
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
ヒューマン研修として、新人・中堅・ベテランに対する研修が行われている。 主にコミュニケーションを取ることを目的としていて、社内プレゼンの練習などにも役立っている。 スキルアップもソフト・電機・機械・科学・ITなど必要とされている分野の勉強会も多く、公的資格を受講する前には勉強会を行って、合格率を上げることも可能である。 主に土日の開催ではあるが、多くの人たちが受講しスキルアップをしている。
40代 / 男性 / 電気・電子・機械系エンジニア
研修制度は、とても充実しており、派遣先での業務の助けになるものもたくさんあります。
技術系はもちろん、超初級から上級レベル、認証試験などまで幅広くあり、ヒューマンスキルについても、
コーチングやコミュニケーション向上系の研修が充実しています。
土日をうまく使って、自己のスキルアップを目指す方には、最適な環境だと思います。
20代 / 男性 / IT系エンジニア
待機時間に研修を受けることができます。
研修自体の種類は豊富で、さまざまな内容の研修を受けることができます。
ただ、基礎的な内容なので、現場で役立つとは限りません。
また待機時間が長いと、自分の希望に合わない内容でも紹介されることが多くなります。
20代 / 女性 / IT系エンジニア
良い点
社員一人あたりの研修費は全国トップ10入りするほどかけてくれる。リーマンショック時には不当解雇ゼロで優良企業として日経新聞に紹介された。メカ系、IT 系などは強い。営業がちゃんと定期的に配属先に訪問に来る。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテック
良い点
【仕事とプライベートとの両立について】積立休暇制度。未消化の有給が積立られる制度。親の介護や子供の通院で会社を休む際に使用ができる。有給を減らさずに使えるため便利。
研修親睦補助。半期毎に一定金額が補助され、職場内での親睦会に利用できる。歓送迎会、忘年会などで重宝。
上期、下期イベント。研修親睦補助とは別に半期に一度、事業所単位でイベント開催。上期はBBQなど、下期は温泉地への一泊旅行が主。費用は全て会社負担。
良い点
【お互いに意見を言い合える環境か】人事評価時に不明な点、納得のいかない点を伝えた際に非常に丁寧に説明をしてもらえて納得できる内容でした。
またこちらの意見に対しても根拠を持って説明をしてくれるため、そこから新しいアイデアが浮かぶこともあります。立場は上司部下でも、良いサービスを提供する作り出すために真摯に向き合える環境は非常に良いと思います。
気になる点
エンジニア、自社、顧客という三つの利害関係者のニーズが一致することは殆どなく、営業はその間で調整役となるため落とし所に持って行くまでが非常に難しいです。また、配属後の活躍という視点では、絶対というものがないので100%以上の期待を越えるためのフォローも難しさを感じる。
気になる点
専門と関係のない仕事が来る事もある。成長を感じられない。
入社時の説明では、日経新聞に優良企業として紹介されたなど「質の良い会社アピール」をするが、職場環境のあまり良くない会社に配属しながら「顧客満足度を上げろ」など、最初のアピールと少しズレを感じるところもある。
30代 / 女性 / 医薬・化学・素材・食品系専門職
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
株式会社メイテック
官公庁・団体関連/その他
株式会社メイテックと同業界のおすすめの会社
株式会社メイテックのおすすめの求人