株式会社メイテックの口コミ・評判

東京都港区赤坂8丁目5-26住友不動産青山ビル 西館
メイテックの口コミ・評判をご紹介!メイテックで働く社員や元社員から、メイテックの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点

他のエンジニア派遣会社と比べると単価が高いため、その分給料は高いと思う。中小企業よりも高いかもしれない。とは言え派遣会社の中ではというだけなのでメーカーやリツアンSTCよりは低い。

2009年頃
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
全てのジャンルの設計について勉強できます
自分自身で学ぶ姿勢などが必要だとおもいます

社員の方もそんな人が多いです
機械系エンジニアなんだけどほかの電気系エンジニアの勉強
さらに産業機械から携帯電話やゲームすべてのジャンルに挑戦できます

ただそのぶんかなり大変だとおもいます 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
調整能力と人を見る目利き能力。エンジニア、自社、顧客の異なる三者のニーズの間で調整役となるため調整能力は身についた。エンジニアと接し、客先での評価を対比することで、どういうタイプのエンジニアがどういう客先で評価を受けるのかという目利き能力は身についた。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
設計開発に特化しているのが、メイテック】
メイテックのはじまりは、「航空・宇宙分野」における重要案件の取り組みでした。
その重要案件を成功させたことが、
大手メーカーをはじめとする取引先700社の信頼を獲得できた「いま」に繋がっています。
同時に、
それはメイテックのエンジニアに対する期待値が高いということ。
その期待に応えられるようになったなら、
あなたは一流のエンジニアです。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
【誰かの役に立っていると感じる点】出向会社による。ただ、成果を出せば、大事にしてくれる。 参考になった!0
給与・年収の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
四季報調べ:616万円(38歳)

株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
当たり前だが残業代はキッチリと支給される。また、勤怠時間は自己申告をベースにパソコンのログオン、ログオフでもチェックしておりサービス残業が発生しないようになっている。エンジニアは業務についていないときでも、十分なきゅうよと賞与が保障されているので安心。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
配属された派遣先によっては、残業を月100時間以上できる場合があるため、その様な条件では給与と賞与は2次曲線的に上がります。(反面、自分以外の要因で職場が変わり残業時間を削られると手取りは初任給と変わらなくなります。) 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
一定の成果制度があるが、業務の量や成績でなく、上司に気に入られているかそうでないかで仕事の評価・給与体系への評価が変わってくる面がある。ただし、部署や担当上長の考え方により変わってくる面もあるため、一概には言えない。 参考になった!2
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
営業とエンジニアの給与水準の差が激しく不満の温床。昇格のし易さが影響しており、営業は割に合わないと思うことが多い。非エンジニア職で同一の評価制度を取っているが、営業と本社スタッフを同一基準で見ており、納得度が低い。 参考になった!1
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポート株式会社メイテック

株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
36協定の遵守にかなり注力しており、派遣先の会社に対しても、協定超過回数を確実に連絡し、抑える様に進言出来ている。
派遣先会社に対しては、手本になる管理の方法と思われます。
超過時間をExcelで共通フレームで管理出来る為にカウント間違いがない。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
36協定については遵守しており、残業代も申告したとおり支払われる。
また、協定内であっても過重労働の場合は客先へある程度ではあるが指導を実施してくれる。
また、今は15分や30分単位で勤務時間を計算していたが、今後1分単位へ変更する予定である。 参考になった!1
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
毎月の残業時間の上限設定を設けている企業へ配属されると、決められた工数内で与えられた業務を行わないといけないため、業務計画と進め方を問われる事が多々ある。配属先企業の上司としっかりコミュニケーションを取る必要がある。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
会社としての取組みはあるが、取引先に派遣されている技術者は、配属企業によるところがある。ただし、配属企業も大手企業がほとんどなので、ノー残業デーやプレミアムフライデー制度などを設けている企業に配属される可能性が高い。 参考になった!0
福利厚生の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
【設備環境について】営業職にとっては特に魅力的な設備環境はない。ただ働く上で大きな不満になるものでもないので、営業職が業務遂行を行うには問題ないレベルと思います。設備環境かどうかは分かりませんが、あえて挙げるなら、営業車にナビがついておらず不便なのと、PCの持ち出し制限が厳しすぎるため実質持ち出しは不可の状態のため外出先での業務が進まず不便を感じる。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
【福利厚生の充実度】【研修親睦補助】半期毎に一定金額の補助が出て、事業所単位、派遣先の客先単位の懇親会で使用が可能。横の繋がりを重視する風土をバックアップ。
【上期、下期イベント】事業所単位で上期、下期と一回ずつ企画。上期は概ねBBQなど一日で企画されるもの、下期は一泊二日の旅行となる。費用は全て会社負担。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
福利厚生については、余剰資産を不必要に持たない事を第一に考えているのでほぼ皆無と観てよい。
ただし、周年記念イベントや忘年会をかねた年末宿泊研修などは行っていることは評価できる。
それぞれの客先へ派遣されている同じ会社の従業員のコミュニケーション促進を図ろうとしているのは見て取れる。 参考になった!2
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
健保のお得感が無いです。平均年齢が、上がってきているのか?還元されるものが、もう少しあってもいいのでは?と思いました。健保施設の使い方が。いまいちわかりづらい?のが、原因なのかな?都内の健保のように、レストランや保養所を大きく宣伝しめ欲しいですね。 参考になった!0
社内制度の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
昇給に必要なポイントを取得するために休日に会社の講習を受けなければならないのだが、無給なため、コンプライアンス上問題がないか心配である。また、休日に休むことができないため疲れる。メイテックのエンジニアの上司と営業とEC長から「自主的に工数を申請せず派遣先に残ってCADの勉強しろ」と言われたが、これは教育熱心であることとは違うと思う。 参考になった!3
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
この会社は、創立40年以上であることもあり、研修や教育の内容はしっかりとしたものになっているし、さまざまな分野の研修、講座が行われている。 しかし、実際の講師は現役エンジニアであるため、そのエンジニアへの負担が増えることと、拠点によっては研修の質に大きな差が出てしまう点。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニアに対して必要な知識を得るための研修の受講が定期的に必須であるだけでなく、キャリアアップや興味がある分野に関する研修が無料で受けることができるし、その分野が多種多様にわたるので、エンジニアに対しての質の向上を常に試みている点。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
決まった場所でしか研修を受けるところが決まってて行くまでが大変で研修を受けるためだけに休みを研修のためにとることがあってなかなか難しいないく
研修の回数はたくさんやっているので、希望にそってうけることができる笹 参考になった!0
仕事・キャリアの企業分析・研究レポート株式会社メイテック
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
【仕事とプライベートとの両立について】積立休暇制度。未消化の有給が積立られる制度。親の介護や子供の通院で会社を休む際に使用ができる。有給を減らさずに使えるため便利。
研修親睦補助。半期毎に一定金額が補助され、職場内での親睦会に利用できる。歓送迎会、忘年会などで重宝。
上期、下期イベント。研修親睦補助とは別に半期に一度、事業所単位でイベント開催。上期はBBQなど、下期は温泉地への一泊旅行が主。費用は全て会社負担。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
【お互いに意見を言い合える環境か】人事評価時に不明な点、納得のいかない点を伝えた際に非常に丁寧に説明をしてもらえて納得できる内容でした。
またこちらの意見に対しても根拠を持って説明をしてくれるため、そこから新しいアイデアが浮かぶこともあります。立場は上司部下でも、良いサービスを提供する作り出すために真摯に向き合える環境は非常に良いと思います。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
エンジニア、自社、顧客という三つの利害関係者のニーズが一致することは殆どなく、営業はその間で調整役となるため落とし所に持って行くまでが非常に難しいです。また、配属後の活躍という視点では、絶対というものがないので100%以上の期待を越えるためのフォローも難しさを感じる。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
専門と関係のない仕事が来る事もある。成長を感じられない。
入社時の説明では、日経新聞に優良企業として紹介されたなど「質の良い会社アピール」をするが、職場環境のあまり良くない会社に配属しながら「顧客満足度を上げろ」など、最初のアピールと少しズレを感じるところもある。 参考になった!1
職場の雰囲気の企業分析・研究レポート株式会社メイテック
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
担当営業と定期的に客先評価面談があり、わりと包み隠さず本音を話してくれる。そのため、こちらも本音を話しやすく、また、内容に関わらず評価結果を受け入れられるので、自分の現状を把握しやすい。今後の自己啓発や、必要なスキルなどを見つめ直すのにいい機会になる。 参考になった!0
株式会社メイテックの転職・就職・採用の口コミ情報
担当営業により、個人の評価が大幅に変わるところがきになる。
担当営業と本音で話し合えるまでの人間関係を早く築くことが大事だと思う。
配属先の企業の人たちとのコミュニケーションも大事だが、社内の人間関係をいかにうまく作り上げるかが重要。 参考になった!0
株式会社メイテック
官公庁・団体関連/その他
株式会社メイテックと同業界のおすすめの会社
株式会社メイテックのおすすめの求人