株式会社そごう・西武の成長・働きがいについての口コミ

働きがい:自分の考えより会社の方針に沿って考えないといけないムードで、新しいい状

働きがい:売り場の所属になると、接客、販売、伝票管理、配送管理、クレーム対応、店

教育・研修:侵入社員教育はかなり充実しています。1ヶ月の集団研修、ロールプレイン

働きがい:当時は比較的自由な社風で、若い人間に思い切りよく仕事を任せていただけま

働きがい:複数の会社が統合された会社なので、その時の上司によって仕事内容、雰囲気

働きがい:【早くから責任や裁量が与えられる環境か】年功序列は、あまり重視されてい

働きがい:【ノウハウ共有などの情報交流】個々の能力競争なので情報共有は、積極的で

成長・キャリア開発:【身に付く知識・スキル】商品知識、接客能力、マーケティング、

働きがい:【新しい仕事に挑戦できる環境か】新規事業提案を常に要求されていた。正当

成長・キャリア開発:【PCや語学のスキル】会社は学校ではないと上司に言われていま

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】商品知識、知

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】目指せない 長期展望に乏

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】個

成長・キャリア開発:【PCや語学などのスキルが身につく環境か】つかない、自己啓発

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】もらえない、時間的、人的制約か

成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】資格取得はしているが、外

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】求められる。ローコストにつ

口コミ投稿日:2017年06月05日
教育・研修:e-ランニング等で、商品知識、法律関係等、店舗勤務に関する知識が身に

口コミ投稿日:2017年06月05日
働きがい:西武池袋本店、そごう横浜店は、ラグジュアリーブランドはそろっていて、外

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】自分の力量次第で顧客との関係を築き上げ、

働きがい:【上司へ提案しやすい環境か】既に百貨店の外商は頭打ちになってきているの

教育・研修:【どんな教育・研修があるか】入社時の研修に加えて、専門知識が学べる研

成長・キャリア開発:【身につくスキル・能力】対人コミュニケーション能力。相手が何

教育・研修:【社員教育に積極的か】教育に関しては、ほとんどない。自分で商品勉強し

働きがい:【個人の裁量について】個人商店のようなものなので、営業スタイルは自由だ

働きがい:【アイデア実現までのスピード】やると決めたことはやるようにと指示される

教育・研修:【社員同士のノウハウ共有は盛んか】横との繋がりが薄く、各売場ごとのノ

働きがい:【失敗に対しての寛容さ】失敗してもそこから学べることがあるので、寛容で

働きがい:【他部署と関わりについて】売場と連動しているので、売場販売員とは密にし

成長・キャリア開発:【「成長した」と感じるとき】顧客から名前で呼ばれるようになっ

働きがい:【会議について】一般社員は月に1回の次月展開会議で3時間ほど。リーダー

成長・キャリア開発:【仕事の覚え方について】いきなり実践。研修はほぼなく、自分で

教育・研修:【上司や先輩からのアドバイスについて】進め方や進捗具合はリーダーが気

働きがい:【チーム重視or個人重視】個人での仕事。あくまで個人の予算達成が求めら

教育・研修:ある程度の研修がある。 心ばかりの、アルバイトの試験と、定期的な研修は

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
教育・研修:【他社員へ相談しやすい環境か】同年代の社員が多いため、仕事以... 続きを見る
東京都港区芝浦3丁目15-9
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
働きがい:【要望の高さについて】赤字店舗のため、黒字目標のため要望渡は... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目2-5三越伊勢丹西新宿ビル
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
働きがい:【この会社で働く「厳しさ」を一言で言うと】お客様だけでなく、... 続きを見る
神奈川県横浜市西区北幸2丁目9-14相鉄本社ビル 4F
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすい環境か】みんなの声かけや、ア... 続きを見る
新潟県長岡市
長崎県佐世保市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
働きがい:【会議について】定例会議は月1回程度行なっているようです。そ... 続きを見る
大阪府岸和田市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
働きがい:接客においてお客様から「ありがとう」と言われること。売場設営... 続きを見る
滋賀県彦根市
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
回答者: 回答なし/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
成長・キャリア開発:研修などはしっかりとありました。割と頻繁にあります。研修で色... 続きを見る
東京都中野区中野4丁目3-2
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
教育・研修:研修は定期的にあります。そのために勉強しなければならないかな... 続きを見る
東京都大田区山王3丁目6-3
流通・小売・百貨店・デパート・複合商業施設
教育・研修:研修は3ヶ月あり、みっちり
教えて下さるのでしっかり覚えられ...

株式会社そごう・西武で働いていますか?