株式会社ディーエイチシーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都港区南麻布2丁目7-1
ディーエイチシーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ディーエイチシーで働く社員や元社員から、ディーエイチシーの労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
休憩は1時間半もいらないので、早く帰りたいと思っている人が殆どです。残業するのにいちいち申請がいりますし、システムが面倒くさいです。打刻を忘れると3時間分給料が減りますし、一度の遅刻で半年間遅番勤務しかできなくなるそうです。そのような説明は、入社の際にはありません。 参考になった!2
気になる点
法改正により有給が使えるようになりましたが、それまでは病気にでもならないと有給は使えませんでした。退職時に使うものという認識でした。急な病欠でもあちこちに連絡が必要で、ゆっくり休むことができない印象です。 参考になった!1
気になる点
有給取得について柔軟性を持たせるべき。前までは、病欠もしくは退職時にしか使えず、(病欠も診断書と領収書の提出が必要)その他プライベートでの利用なんて絶対に認められませんでした。また、子供の看護休暇、介護休暇などももっと寛容に取得させて頂ければ、もっと働きやすくなると感じています。10年間働きましたが、実際の利用者を1度も見たことがありません。 参考になった!1
気になる点
全ては店舗状況&SV判断。SVによっては、希望休を取り下げろと言ってきたり、申請日程について文句言ってきたりします。また、有給は申請しても「前例がないから」という理由で取り下げられたことがあります。最近は有給消化が義務化された現在、良い方向へ変化することを祈ります。 参考になった!1
気になる点
希望休の裁量は店舗責任者と担当SVによります。土日祝に休める店、休めない店、理由によっては休める店、連休が取れない店など、これは配属先によるとしか言えないです。また、県外へ8日間ほど出張応援に行く際は、現地公休といって見知らぬ土地で公休を1日消費することになります。 参考になった!1
気になる点
15分前勤怠、と言い、出勤時刻15分前までの打刻が義務付けられている点。15分前までにタイムカードの出勤打刻が出来なければ、そうと分かった時点でSVへ電話する決まりとなっています。帰りは時間通りに上がれますが、出勤時刻に関しては何故かシビアです。 参考になった!1
気になる点
店舗によって開店時間、閉店時間が違うので、応援先が遠くて帰宅が0時を過ぎることがあります。自店舗でそのくらいになる方もいるそうです。 参考になった!1
良い点
1日実働8時間、拘束時間は9.5時間で、休憩が1.5時間あります。みなし残業は10時間と短く、実際の残業も月に1回あるかないかです。 参考になった!1
気になる点
有休は2ヶ月前に申請しないと取れませんし、半休にも診断書がいる、希望休3日は店舗によっては土日NGです。 参考になった!1
気になる点
店頭販売員シフトは、毎日9時間半拘束。(例:8:30~18:00等)更に、就業前に15分前の勤怠打刻を命じられている為、実際は10時間ぐらい店舗にいる事となる。特に22時閉店のイオンモール等の配属となると、遅番は22時30分までの拘束となるので、自宅から遠い店舗への通勤は大変かと思う。ちなみに社員はもっと短い勤務時間である。 参考になった!1
株式会社ディーエイチシー
流通・小売関連/各種サービス関連