アイスペック・ビジネスブレイン株式会社の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ ソフトウェア開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月01日
大手メーカーとの取引がメインのため、参入してしまえば安定する。
これが最大の強み。
次点で、人材教育に現役エンジニアをつけて実際にありそうな業務システムの構築研修をするため、未経験だったとしても現場配属時点で1~2年程度経験したくらいのレベルになっている。

参入してしまうと安定するため、エンジニアがほかの業界やトレンドに疎くなる傾向がある。
そのせいで、思い切った業界切り替えができない。
また、例えばAIが得意などのトレンドに対する専門色を出すことが非常に難しい。
これが最大の弱み。

これからもSES主体で大手メーカーとの取引を継続しつつ、中途採用を増やすことによって利益率を上げる方向とのことなので、少しずつ強固な収益構造になる見通し。
また、ほかにも教育事業などに着手する見通しのため、明るいと思う。

口コミ投稿日:2021年11月01日
事業の強み:大手メーカーとの取引がメインのため、長く続くプロジェクトが多く、事業

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】低いです。給料も少ないし、仕事もあ

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】いいえ、仕事があまりありませんので長く続

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】すみません、いまだによくわか

神奈川県横浜市西区北幸2丁目9-30横浜西口加藤ビル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
雇用の安定性:雇用の安定性面は十分にありました。なぜならば金融機関でしたの... 続きを見る
東京都目黒区大橋2丁目22-7村田ビル 6F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業の強み:新規事業を通じて世の中に貢献しようとしているので、目的意識は... 続きを見る
大分県大分市ソフトパーク
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 男性/ se/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
事業の強み:大分県に限って一番大きなIT企業というだけ。事業の弱み:なん... 続きを見る
東京都千代田区神田佐久間町1丁目11産報佐久間ビル 2F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
会社の安定性:離職率が非常に高い。一ヶ月に5人以上は退職者が発生している。... 続きを見る
東京都港区芝浦1丁目2-3シーバンスS館 19F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:【個人の裁量】個人の裁量で良い点は自分の好きなな方法で仕事が... 続きを見る
滋賀県大津市浜大津1丁目4-12
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:いわゆる個人商店で仕事をしています。なので、担当の方が休むと... 続きを見る
東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:提案はしやすいですが、しかし、提案だけで終わることが多いです... 続きを見る
東京都千代田区MG市ヶ谷ビルディング 9F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
回答者: 女性/ コンサル/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:社長の営業力が強みと言えると思います。人柄も良く、チャレンジ... 続きを見る
東京都中央区湊1丁目2-10堀川ビル 5F
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
仕事内容:客先常駐型のため、仕事内容は派遣されたプロジェクトに左右され... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目42−3 オスカービル6階
IT・通信・SIer・ソフトウェア開発・システム運用
事業での社会貢献:事業での社会貢献は会社が被災地に物資などを送ってるのを知って... 続きを見る

アイスペック・ビジネスブレイン株式会社で働いていますか?