村田精工株式会社の働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)

村田精工株式会社の評判・口コミ | 転職・採用情報ページです。村田精工株式会社で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを70件掲載中。エン ライトハウスは、村田精工株式会社への転職・就職活動をサポートします!

中途入社
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:
年間休日が105と少ない。勤務時間も8時から5時半と拘束時間が長い。

口コミ投稿日:2020年12月10日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:まず取れない。自分の居た部署が人が少ないせいもあるのだが、1日休みをもらうのも大変な状態。また休んだとしても自分の仕事が溜まるだけなのであまり休むわけにもいかない。一番長く休んだのは退職前の年休消化ですね。
口コミ投稿日:2018年08月 8日
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:営業は殆どの土曜日が出勤(月1日位は土曜日休みがあったと思います。)となります。また主任以上になると土曜日の休日が若干ですが減ります。一番いいのは製造のヒラです。
2015年時点の情報
勤務時間・休日休暇:休日は土曜日と日曜日、あと祝日が休み。たまに土曜日出勤の時があります。年間100日弱あるので良い方ではないけど悪い方でとないと思います。
社内制度:【社員交流のための制度】福利厚生に限らず、本社サイドは問題ないと思われますが、地方拠点については人数の問題もあり、拠点内では問題ないが、全体では交流が少ないと思う。
勤務時間・休日休暇:定時で帰ると翌日直接社長から連絡が入り、定時で買える理由を聞かれる。勤務時間だけでなく全てにおいて重箱の隅を楊枝でほじくるように社長からチェックが入る。
勤務時間・休日休暇:【業務時間削減に向けた取り組み】社長は経営者なので、出社時間や勤務時間に対し社員として何も言えないが社員に対しては事細かに勤務時間内のチェックが入る。
勤務時間・休日休暇:残業はしなくてもいい。残業手当がついていないのでする人は少ない上、するほうが損だという傾向。管理職や仕事をしたい人にとってはあまりオススメしない。
勤務時間・休日休暇:【長期休暇の取得】長期休暇の取得は可能だと思うが、年末年始や夏季休暇、ゴールデンウイーク以外で長期休暇を取得したことが無い為、良否わからない。
勤務時間・休日休暇:【有給休暇の取得】有給休暇取得には所属長の了解を得られれば取得できるので、問題は無い。他社との比較や労働基準からみても問題は無いと思う。
勤務時間・休日休暇:土曜日が月2回あると思っておいたほうがいい。中小企業の中でも明らかに少ない。休日出勤は代休に回るのでほぼ手当としてはついていない。
勤務時間・休日休暇:長期休暇の場合、営業担当者はそれぞれ社有車を与えられているが、その車の使用を事前申請すれば休暇中でも車の使用は許可される。
勤務時間・休日休暇:【残業手当の特徴】営業職は営業手当としてみなし残業が支払われているが、単純に計算してもみなし残業の基準が低すぎる。
社内制度:【社員交流のための制度】福利厚生がしっかりと確立されてるので、社員間の交流も問題ないと感じてました。
2010年時点の情報
社内制度:教育制度はこれといって確立されていることはなく、自分自身で覚えいくことが主流でしたのである意味やりたいことに制限なく挑めました。
2009年時点の情報
勤務時間・休日休暇:所属する部署により偏りがありすぎて休みなしや徹夜などもあり、その分での代休もありませんでした。出張も複数なら遅くなっても帰社することを強いられました。

村田精工株式会社の回答者別口コミ (7人)

• 製造
    男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 301~400万円
3.22020年時点の情報
2006年時点の情報
    男性/ 電気・電子・機械系エンジニア(電子・回路・機械設計 他)/ 退職済み/ 正社員/ 300万円以下
1.22006年時点の情報
  • 企画・事務・管理系(経営企画、広報、人事、事務 他)
  • 営業系(営業、MR、営業企画 他)

日産自動車株式会社
購買担当 ■他業種からのキャリアチェンジ歓迎/年間休日121日 正社員
月給26万円以上+賞与年2回 ■家族手当+住宅手当日産テクニカルセンター/所在地:厚木市岡津古久560-2
株式会社タクマ
プラントの施工監理(元請)★賞与実績6.12ヶ月分|住宅・扶養など手当充実|自己資本比率50%超! 正社員
月給32万8000円以上+賞与(昨年度実績:6.12ヶ月分)兵庫県尼崎市/東京都港区/北海道札幌市/宮城県仙台市/愛知県名古屋市/福岡県福岡市(希望を考慮)
辰巳電子工業株式会社
ITエンジニア│年休126日│直取案件多数│リモートOK│オープンMTGなど風通し抜群 正社員
月給30万円以上+各種手当+賞与 <年収例>480万円/キャリア8年・入社1年目東京・横浜エリアのプロジェクト先 ※転居を伴う転勤なし!お住まいから1時間程度までの案件へ配属!
ユニオンエタニティ株式会社
Webコンテンツの編集ライター★未経験OK!正社員!昨年度賞与3ヵ月分!昇給年2回!残業が少ない! 正社員
月給23万円以上+賞与年3回(昨年度:3ヵ月分) ★年収例:450万円/入社4年本社/大阪府西区南堀江1-1-14 四ツ橋中埜ビル4F ※「四ツ橋」駅から徒歩2分 ※転勤なし
株式会社大和電化工業所
製造スタッフ ★賞与年2回/手当充実/基本土日休み/残業ほぼナシ! 正社員
月給20万2650円~24万8100円+各種手当+賞与年2回【年収例】370万円【横根工場】大府市横根町惣作【東浦工場めっき部】知多郡東浦町藤江字午新田 ★希望考慮 ★転勤なし

会社名村田精工株式会社
業界 自動車・機械関連