キーコム株式会社の成長・働きがいについての口コミ

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術営業部

口コミ投稿日:2022年12月23日
特に無し。

一般市場に出回る量産品を製造しているわけではないが、各企業・研究機関の開発プロジェクトに携わっているため、最先端の技術を開発していることはやりがいになる。

回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 技術営業部

口コミ投稿日:2022年07月19日
成長・キャリア開発:社員教育などへの投資はほとんどない。書籍を買う場合は自費で買

回答者: 回答なし/ 開発技術/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年01月24日
成長・キャリア開発:資格取得や研修制度などはない。自分でウェビナーなどを探して、

働きがい:【社内コミュニケーションについて】効果的なコミュニケーションはとれてい

教育・研修:【教育・研修について】制度化された研修制度はない。新人社員研修はある

働きがい:【他部署との関わりについて】低い。業務内容は社長の判断で決まるが。工数

働きがい:【厳しさに感じる点】お客様の要求は高い(官公庁、研究機関が主な顧客なの

働きがい:【やりがいに感じる点】チームは組んでいるが、基本的に個人作業なのであま

働きがい:【厳しさに感じる点】製品開発としてはアイデアの提案は社長が主に行う。社

働きがい:【スケジュールの決め方について】定例の会議はなく、基本的にチーム内で必

働きがい:【社員とプライベートの両立】休日が少ないこと、休日出勤が多いことからプ

教育・研修:【周りからのサポート】そもそも社員の専門分野と事業が噛み合っていない

働きがい:【スケジュールの決め方について】納期にしたがって決まる。納期は社長が決

働きがい:【個人での仕事が多いか、チームでの仕事が多いか】製品の製造についてはチ

成長・キャリア開発:【周りからのサポート】CADの使い方を質問することはできる。

働きがい:【若手の活躍度】できない。個人の裁量が多いが、結果を出すことは困難。経

働きがい:【入社後のギャップ】面接で言われた内容と異なる業務ばかり担当させられた

働きがい:【チーム重視or個人重視】チームで取り組む仕事が多い。ただし作業自体は

成長・キャリア開発:【成長を感じるとき】クレーム対応等で我慢する事が多く、それで

働きがい:【誰にどんなことで役立っているか】最先端の研究や国家の事業を支える製品

働きがい:【上司に提案をしやすい環境か】アイデアを提案することは可能だが、ほとん

働きがい:【仕事の目標の決め方】数カ月ごとに、社長から課題を指示される。こちらの

働きがい:【他部署との関わり】営業と技術の2セクションがあり、営業担当1人+技術

働きがい:【中途入社でもなじめる環か】中途入社がほとんど。私は新卒で入社した。社

働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】日々の業務を遂行することで手一杯。

働きがい:【未経験者の活躍度】できない。業務の専門性が高く、ある程度経験を積んで

働きがい:【誰に対して役に立っている仕事か】業務遂行の上で明らかに問題がある。拡

働きがい:【仕事の目標の決め方】マニュアルがある仕事は少ない。個々人のスキルと情

成長・キャリア開発:【成長できる環境か】成長を実感することはない。会社としてお客

働きがい:【他部署との関わりについて】技術と営業というセクションがあるが、客先と

働きがい:【仕事の自由度】時間の裁量は大きいが内容の自由度は小さい。精密機械の開

働きがい:【仕事とプライベートとの両立】完全週休2日制ではないのでその点は厳しい

成長・キャリア開発:【身に付く能力・スキル】CAD、Adobe製品を使うことがあ

働きがい:【責任や裁量権について】個人の裁量の範囲が大きい。工程管理というものを

働きがい:【社内行事について】新入社員の歓迎会、忘年会、納会がある。参加率は6割

福岡県宮若市
メーカー・半導体・電子部品
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員
成長・キャリア開発:できる方にはいろんなチャンスや機会があり経験をすることができ... 続きを見る
大阪府大阪市中央区南本町1丁目8-14堺筋本町ビル 3F
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:研修は充実していると思います。働きがい:自分自身で成長してい... 続きを見る
大阪府摂津市
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:中途採用がメインの会社なので、いろいろな業界を経験してきた同... 続きを見る
熊本県菊池郡菊陽町大字原水4000番地1
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【新しいことにチャレンジしやすいか】それなりに頑張っている人... 続きを見る
神奈川県横浜市磯子区
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:景気のいい会社なので、自己啓発や健康維持に年間十数万円まで出... 続きを見る
大阪府大阪市平野区西脇2丁目3-15
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】ギャンブル関連が大半。... 続きを見る
東京都新宿区上落合3丁目10-8
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】やってもやらなくても大差な... 続きを見る
兵庫県尼崎市西長洲町2丁目5-13
富山県富山市
メーカー・半導体・電子部品
成長・キャリア開発:資格の勉強に対しての補助はある。また研修も定期的に行われては... 続きを見る
福岡県柳川市西浜武500-1
メーカー・半導体・電子部品
働きがい:【誰かの役に立っていると実感できるか】誰の役に立っているか解... 続きを見る

キーコム株式会社で働いていますか?