華為技術日本株式会社(HUAWEI)の社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

口コミ投稿日:2023年12月17日
斬新なことに挑戦する風土です。世界トップレベルの高精度な装置を一年くらいで一人で作成する等のタスクが下りてきます。
但し、技術・人脈・多業種にわたる業務スキル・多言語にわたるコミュニケーション能力を相当持っていないと、入社直後からついて行けないかと思われます。突発的な会議が良くある為、資料作成の速度や質も要求されます。
技術者は機械、電気、ソフトウェア開発全域にわたり、設計、組立、校正作業、搬入搬出、輸出入、数十社に及ぶ協力会社とのやり取り、貿易業務、法務手続きに至るまで8割くらいは一人で出来る必要があります。

上司は基本的には中国からの出向者。他の社員も半数程度は中国人。管理職と技術職に大きく分かれる。
管理職がいまいちな辺りは日本企業と大差ない。

口コミ投稿日:2023年01月15日
企業カルチャー・社風:自由。貪欲。資金の使い方が大きい。人にも、モノにも投資しな

回答者: 男性/ 研究員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月30日
企業カルチャー・社風:日本と完全に違った中国の実力主義を感じれます。挑戦する機会

口コミ投稿日:2023年09月02日
企業カルチャー・社風:勢いのある会社なので、新卒、20代でも裁量のある仕事ができ

回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月03日
企業カルチャー・社風: スピード重視。これについて来れるか。それで大きくふるいに

口コミ投稿日:2022年01月16日
企業カルチャー・社風:勤勉に働く。給料が高い。会議が長い。組織体制・コミュニケー

回答者: 男性/ プロダクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月01日
企業カルチャー・社風:TOPにより変わる、トップダウン式組織体制・コミュニケーシ

回答者: 女性/ アシスタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2024年01月28日
企業カルチャー・社風:本部のガイドラインに従わなければならない日本人は、少し適応

回答者: 男性/ SE/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 派遣社員/ デリバリーサービス/ TL

口コミ投稿日:2024年01月23日
組織体制・コミュニケーション:定期的に組織別交流会があり、コミュニケーションを行

回答者: 男性/ 購買/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ 購買認証部/ シニアプロキュアメントマネージャ

口コミ投稿日:2023年02月05日
企業カルチャー・社風:ローカル雇用とはいえ、おおむね日本国籍を有する中国人で、社

口コミ投稿日:2023年07月29日
組織体制・企業カルチャーの満足点:役職に関係なくものが言える点は良いと思う。企業

回答者: 男性/ 営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ その他

口コミ投稿日:2023年10月12日
企業カルチャー・社風:アグレッシブなカルチャーで日本企業とは全く違う。組織体制・

回答者: 回答なし/ SCM/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年06月27日
企業カルチャー・社風:基本人間として扱いされていなくて、社内でも「戦士」でお互い

回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年09月03日
企業カルチャー・社風:結果主義で何回会議で案を絞るより、試作して結果で決まる社風

回答者: 男性/ プロセスエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年08月22日
企業カルチャー・社風:大手日系企業と比較して判断のスピードはとても早い。すぐに決

回答者: 男性/ リテール/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年12月02日
組織体制・コミュニケーション:駐在員のトップダウンで動く会社で、かなり拘束性の高

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年06月11日
企業カルチャー・社風:ひとことで言うと見た目だけのグローバル企業。中身がともなっ

回答者: 男性/ エンジニア/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年06月10日
企業カルチャー・社風:中国の会社という感じ組織体制・コミュニケーション:社員同士

回答者: 男性/ 管理職/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年02月18日
企業カルチャー・社風:挑戦する機会は多々あるのですが、挑戦をするための努力は必要

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【役職者の魅力】何かしらの経験を有するメンバーが集まっ

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【役職者が改善すべき点】オールマイティな役回りを担う人

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】部門間のコミュニケーションが乏

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【社員が改善すべき点】自分自身のことをこなすだけで、他

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【社員の魅力】多くの経験を有するメンバーが集っており、

口コミ投稿日:2018年06月22日
企業文化・社風・組織体制:【社員のモチベーション】収入面での魅力は大きいと思う。

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】KPI中心の評価制度なので、個々が

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:外資系企業らしく、雰囲気もよく、評価制度もしっかりして

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】外資系企業らしく皆フレンドリーなの

口コミ投稿日:2018年05月01日
企業文化・社風・組織体制:しっかりと意見を主張できないと残っていくのは難しい。結

口コミ投稿日:2018年10月29日
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】昼休憩の1時間のみです。昼寝を推奨

回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2016年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年01月20日
企業カルチャー・社風:堅苦しい会社ではありません。フランクでみんなが話しやすい雰

回答者: 男性/ R&D/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2023年02月22日
企業カルチャー・社風:中国系の会社なので、日本の会社と結構違う部分がある。毎月イ

回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員

口コミ投稿日:2020年07月10日
企業カルチャー・社風:KPI 結果がすべて教育や育成はKPIになりにくいので熱心

東京都大田区中馬込1丁目3-6
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
企業カルチャー・社風:古き良き日本企業。それ故に本気でビジネスモデルを変える気はな... 続きを見る
東京都港区赤坂1丁目11-44赤坂インターシティ 7F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 生産技術/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:挑戦する機会を与えてくれるところでした。ただ、上司によるのか... 続きを見る
東京都品川区大崎1丁目11-1ゲートシティ大崎ウエストタワー
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
組織体制・コミュニケーション:東芝グループの他会社間でも非常にコミュニケーションがとりやす... 続きを見る
愛知県日進市浅田町上納80
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
企業カルチャー・社風:企業体質が古い。キラキラして見えるのは本社だけ。顧客がメール... 続きを見る
石川県かほく市宇野気ヌ98-2
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
企業文化・社風・組織体制:【仕事中の休憩時間】作業が一段落するまで取れないことも多かっ... 続きを見る
東京都江東区大島2丁目2番1号
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
企業カルチャー・社風:自由な環境組織体制・コミュニケーション:自由な環境ダイバーシ... 続きを見る
東京都港区芝5丁目34-7田町センタービル
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
回答者: 男性/ 直販営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは良い。組織体制・コミュニケーション:上司によって大き... 続きを見る
神奈川県海老名市
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
企業文化・社風・組織体制:特にないが、今時高卒の人が大勢入社しているので高卒の人にとっ... 続きを見る
埼玉県加須市豊野台2丁目510-1
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
企業文化・社風・組織体制:正社員、契約社員、派遣、業務委託など雇用形態に関係無く割と仲... 続きを見る
大阪府大阪市中央区伏見町4丁目1-1明治安田生命大阪御堂筋ビル 9F
メーカー・コンピュータ・通信機器・オフィス機器
企業文化・社風・組織体制:【働きやすい環境か】プレイヤーとして働くには非常に働きやすい... 続きを見る

華為技術日本株式会社(HUAWEI)で働いていますか?