回答なし
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に必ず食品事業部の中から一つ選択しなさいという質問があり、もともとLS志望だった私
回答者: 女性/ 販売/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:すぐ地元の店舗に戻れると思っていたが、蓋を開けると、そのような環境ではなかったので、総合
回答者: 女性/ 担当/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:現場でのOJTが基本とあったが、人員不足による各部への応援の連続で、自分の仕事を時間をか
回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
2.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は食品に携わってみたいと感じていた。パートだったので時間内に帰りたいと思った。入社
回答者: 女性/ 接客販売/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
4.2
入社時の期待と入社後のギャップ:曜日固定のため大変でした。館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です出社、出勤
入社理由・入社後の印象:家から近いこともあり、また長年利用している事もあり、応募しました。入社した時期は、中々人が集まら
入社理由・入社後の印象:入社当時子どもが小学生と中学生でした。学校の行事もあるために学校から近く何かあってもすぐに学校に
回答者: 男性/ 精肉/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時はパートさん含め社員も多い環境の中で働け成長できるかと思っていたが、私が配属された
回答者: 女性/ 担当職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:仕事一筋のひとでないと昇格ができない。子供がいる家庭でも両立して働けると思ったが、両立で
回答者: 女性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:社員に誠実な企業。と聞いて入りましたが、みんな自分のことで手一杯で研修指導が雑。おぼえる
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:品出し等力仕事が多いです。体力がないときついです。体力に自身がある人はいいと思います。
回答者: 男性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:小売業である以上、多少の残業は覚悟していたが予想を上回る残業量であり、業務が多い。
回答者: 女性/ 担当者/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:正社員とそうでない人の立場の関係構築が難しい印象であった。
回答者: 男性/ 精肉部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.3
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:想像どおりだった。ただし良い人は思ったより多かった
回答者: 男性/ マネージャー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:大手故に安泰だと安易に考えていたがどんどん経営状況が厳しくなっておりいつどうなるか不安
回答者: 男性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:みた通りのイージである。アルバイトの延長線
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:ポストが少ない。活躍の場がすくない。
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 食品
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前に意識高いことばかり喋る奴ほど、早めに辞めていきます。したたかに、おとなしくしてま
入社時の期待と入社後のギャップ:微妙に家から通えない店に転勤になることもある。上司に好かれるかどうかで決まることが多い。
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は接客が多いと思っていましたが、ほぼ接客はなかったです。
入社理由・入社後の印象:会社の将来が不透明な点。利益を出せていないので、ホールディングスからお荷物扱いされています。会社
入社理由・入社後の印象:外出、帰宅時間等、自分の好きなように決めることが出来ます。ただ、数値を残さないと、いろいろ報告等
回答者: 女性/ 食品部門/ 退職済み(2018年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 精肉部/ なし
入社時の期待と入社後のギャップ:衣料部門や雑貨を希望していたが、食品部門配属になった。周りを見ても高卒では、希望の部門に
入社理由・入社後の印象:【入社理由】接客業をしたいと思ったから【入社後のギャップ】大手企業なので福利厚生はきちんとしてい
入社理由・入社後の印象:良いものをしっかり販売する意識が高かったから。社会的な指示、評価が高かったこと。 入社後感じたのは
回答者: 男性/ 鮮魚部/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 鮮魚部/ チーフ
入社時の期待と入社後のギャップ:休みは交代制なんで長期休暇制度はあるが残りのメンバーに負荷が行くだけ。営業時間が12時間
回答者: 女性/ 担当/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
入社時の期待と入社後のギャップ:理解納得して入ったが、私は想像以上に不規則な生活が続いたため退職しました。入社後店舗経験
回答者: 女性/ ヘルス&ビューティ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
1.7
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:忙しい店舗だったので、こんなに人が足りなくて、一人一人の負担がこんなに大きいものとは思わ
回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
入社時の期待と入社後のギャップ:食品担当ではない部署に配属されているにも関わらず、レジ打ちなどで駆り出されること多数。基
回答者: 女性/ 製造/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 鮮魚
5.0
入社時の期待と入社後のギャップ:大きなイベントがあるときには、違う部署からもお手伝いに来てくださったり、製造量も大変な量
入社理由・入社後の印象:肝心のレジ教育が雑だと思いました。 売り場であたふたすることが多く、いつもバタバタして、お客様をゆ
入社理由・入社後の印象:入社後の印象で、基本的な社内案内は良かったのですが、いざ業務が始まると放置が多かったです。いきな
入社理由・入社後の印象:待遇面で、短期アルバイトの時給が高いです。仲間と同時に入ると、気が楽でしたし相談もしやすかったで
入社理由・入社後の印象:入社した頃は子供がまだ小さく学校に行っていたため学校から近いところにあって休みの融通が聞くので入

ライトハウス 会社ロゴ
会社名 株式会社イトーヨーカ堂
業界 百貨店、総合スーパー
URL https://www.itoyokado.co.jp/
所在地 東京都千代田区
従業員数 7238名
設立年 2006年
資本金 40000百万円
代表者 三枝富博
決算月 2月

株式会社イトーヨーカ堂の入社前とのギャップの口コミページです。株式会社イトーヨーカ堂で働く社員や元社員が投稿した、給与・年収、勤務時間、休日・休暇、面接などの評判・口コミを2491件掲載中。ライトハウスは、株式会社イトーヨーカ堂への転職・就職活動をサポートします!

株式会社イトーヨーカ堂
  • 会社の成長性や将来性
    2.6
  • 事業の優位性や独自性
    2.6
cover-rating 万円
(平均年齢 33歳)
cover-rating 時間
年収・給与の納得度 cover-rating %
勤務時間の納得度 cover-rating %
休日・休暇の納得度 cover-rating %
職場の人間関係の満足度 cover-rating %
イオンリテール株式会社
イオンリテール株式会社

口コミ(7637件)

株式会社ユニクロ
株式会社ユニクロ

口コミ(7205件)

株式会社セブン‐イレブン・ジャパン
株式会社セブン‐イレブン・ジャパン

口コミ(5622件)

株式会社ファミリーマート
株式会社ファミリーマート

口コミ(5064件)

株式会社ローソン
株式会社ローソン

口コミ(4849件)

株式会社ヤマダホールディングス
株式会社ヤマダホールディングス

口コミ(3837件)

株式会社ヨドバシカメラ
株式会社ヨドバシカメラ

口コミ(3744件)

株式会社ニトリ
株式会社ニトリ

口コミ(3261件)

株式会社ファイブ・フォックス
株式会社ファイブ・フォックス

口コミ(2479件)

日本ヒューレット・パッカード株式会社
日本ヒューレット・パッカード株式会社

口コミ(2429件)

cover-rating

回答者:男性 / テクニカルコンサルタント / 現職(回答時) / 新卒入社 / 在籍3~5年 / 正社員
企業カルチャー・社風:非常に自由な社風。強制されることはほぼない。営業は少し雰囲気... (続きを見る)