株式会社ゆうちょ銀行の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の労働時間・勤務時間・残業・休日休暇に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
2020年頃
【業務時間削減に向けた取り組み】管理職でも、法律に従い月40時間以内にしていて、一般社員はその時間よりは少なくなるはずですし。月で労務管理される為超過勤務は以前に比べればかなり削減されています。費用対効果もあり、夜遅く仕事する場合は出社時間を調整して超過勤務にならないように取り組んでいます。ノー残業デーを作ったりしています。社員が帰らないと、管理職も帰れない社風なので、早く仕事をこなして帰らせるのが管理職の残業削減になるのです 参考になった!0
良い点
2020年頃
【長期休暇の取得】毎年連続5日以上の営業日の休暇をとることになっていて、土日合わせて9連休以上になります。あと年末は土日合わせて連休になることもありますし。GWもカレンダー通りなので有給を挟めば長期休暇もとれます。しかし仕事量は変わらないので、こなせればいいですが、仕事の遅い方や営業数字が出来ない方は規定の5営業日の休み以外は連続休暇は取りにくいです。あと営業部署出ない場合は人手不足にならないように調整されることもあります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
労働基準法を違反することも無く、基本的には労働組合と36協定を結ばれています。基本1日8Hで休憩休息合わせて1Hです。超過労働時には休憩15分を挟んで実施しますが、1日に超過労働時間も各職場で労使交渉してありますが基本2時間超えてすることはないでしょう。月の超過労働時間も設定されていますし、年間360時間の制限もあり計画的な労務管理ができなければ、法令違反になるので日々1時間程度が平均だと思います。超勤は125パーセントでの支給になります。 参考になった!0
良い点
2020年頃
毎週土日祝日は休みです。年末は30日から年始3日まで休みです。年次有給休暇は基本20日あります。2年経過するまでに消化するように労使で権利が明記されています。あとは1週間職場離脱施策があり基本的には自身の仕事がこなせればいつ取得しても通りますが絶対に取得しなければならないので、旅行を計画する人が多いです。子供が小学校就学前であれば子の介護休暇が有給扱いで年5日あります。土日出勤は基本振替休暇を取得しますが、祝日出勤は買上げになりますす。その他無給の休暇もあります。 参考になった!0
良い点
部署や勤務する店舗によってちがいがあると思います。以前は残業をしても、特に何も言われることはありませんでしたが、最近はあまり残業をさせずに、勤務時間内に仕事を終わらせようとする上司が多いです。また、予定がある日や家庭事情により残業できないときでも、周囲の理解が得られるので、その点に関しては、働きやすい職場環境だと思われます。残業や休日出勤をした場合でも、きちんとその分の請求はできる体制は整っています。 参考になった!0
良い点
銀行独特のものですが、夏季休暇、冬季休暇、年5日の連続休暇など、休暇の制度は大変充実しています。他にも、有給休暇の消化の制度もきちんとしています。プライベートに重きを置いている人には、良いのではないかと思います。部署にもよると思うのですが、突発の休みにも比較的寛容な会社で、休みやすい風土ではあります。他にも産休、育休の制度も充実しています。最近は女性だけでなく、男性も休暇が取りやすくなっていると思います。 参考になった!0
良い点
休みは本当に多いです!カレンダー通りの休み以外にも年休20日、前年度繰り返し分の休みに加え、夏季、冬季休暇があります。その休みの中から連続して1週間の休暇を年に一度取得することができるので、海外旅行に行くことも出来ます!短距離の旅先なら、週休の休みに有給を加えると、韓国や沖縄などにも足を運べるので仕事以外は本当にリフレッシュできます。またその時間を使って趣味や資格取得することも出来ますし、今の会社の休暇については非常に満足できています。 参考になった!0
気になる点
勤務時間はちゃんとしてると思います。残業は基本的にさせない方針だったので。もし残業になっても残業代はでます。ただ、社員の中には無駄に残業ばかりしてる人もいて、そのせいで予算が無いから他の人は必要でも残業できなくなってた。 参考になった!0
気になる点
完全週休二日制で祝日も休み。期間雇用社員も有休ある。時給制雇用社員だと、連休とか多いとかなりの定収入になる。 参考になった!0
良い点
勤務時間帯は勤務指定によるが、基本的に8:30~17:15まで(途中昼休憩挟む)の8時間勤務。超勤については各店舗の状況にもよるが月15時間程度でさほど多くはない。残業代もしっかりつく。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社