株式会社ゆうちょ銀行の入社理由・入社後の印象

東京都千代田区霞が関1丁目3-2
ゆうちょ銀行の入社理由・入社後の印象をご紹介!ゆうちょ銀行で働く社員や元社員から、ゆうちょ銀行の入社理由・入社後の印象に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

2020年頃
【入社時の期待】自分が成長できることを期待していました。接客を通してコミュニケーション力がアップできたり、また、お客様のライフプランを考える中で自分のライフプランを考える手助けにもなると考えていました。【入社後のギャップ】実際は、お客様とのコミュニケーションは少かったです。こちらから提案するけともありましたが、初めの段階で、急いでいるからなど断られることも多々ありました。保険や貯金の知識が自然にみにつき、実生活に活かすことができました。 参考になった!0
気になる点
入社前とのギャップが非常に大きかった。特に営業は数字へのこだわりがすごく強い。以前は個人プレーな面が強かったが最近は店舗全体で取り組むチームプレーになってきてる。 参考になった!0
良い点
(総合職)【動機】安定した会社で働きたい、東京で働きたい、大企業で働きたい、ノルマ等キツくない会社で働きたい+ユニバーサルサービスというのも社会的な意義があるなと感じた。【ギャップ等】上記のことはほぼ思ったとおり。ただ店舗の場合はノルマはきついことが多い。 参考になった!0
気になる点
グループ一体的な経営となっているため、特に収益に貢献している会社であっても処遇が護送船団的に決定される。 参考になった!0
良い点
入社時は国家公務員の身分であったが政治事情により会社が民営化した。長期的且つ安定的な身分保障は無くなったが、郵便局ネットワークを活用した業務運行が行われている。 参考になった!0
【入社理由】安定性がある。【入社後のギャップ】以外と数字に対して貪欲で、安定というよりも他行に追いつくような挑戦をしているような感じがした 参考になった!0
【入社理由】元々銀行員だったので、銀行で働きたかった。【入社後のギャップ】特にないが、良い面としてきちんと顧客情報が守られていると思った 参考になった!0
気になる点
公務員だと思って入りましたので、がっかりです。
私がいたところは、とても厳しく辛い嫌なところで、やめてしまう人も多かったです。頑張っても貰えるのは周囲の賞賛だけでした。お客様相手ですので、厳しいクレームを受けることもある一方、感謝されることもあります。 参考になった!0
入社してからすぐ、同期との営業の競い合いがあり、ノルマも多かった。窓口業務をしたかったが、店舗内での営業が中心となった。 参考になった!0
良い点
短気のバイトなので、そんなに参考にならない情報かもしれませんが、嫌な印象を受ける人はほとんどいなかった。 参考になった!0
株式会社ゆうちょ銀行
金融関連
株式会社ゆうちょ銀行と同業界のおすすめの会社