株式会社日立システムズの仕事・キャリア・ワークライフバランス

東京都港区港南2丁目15-2品川インターシティB棟

気になる点
仕事でそれほど成果も出さず、自己の成長をあきらめても、それなりに会社員生活を送ることができます。ただし、最近は日立グループ内の事業改革や組織変更が激しいので、とつぜんグループ会社への出向・転籍や場合によってはグループ外の会社へ飛ばされることもあり得ます。 参考になった!0
気になる点
色々な業種を扱わないため、固定的なスキルになりがちである。部署移動も少ないため、コピー&ペーストで案件を回していくことが多く。飽きると感じる人も一定数いる。 参考になった!0
気になる点
フレックス制があるが、残業時間削減のため、フレックス制ではなく変則時間勤務を推奨され、残業手当が減るようになっている。 参考になった!0
気になる点
いくら、お客様や一緒に仕事をやっている人達に認められても管理者が仕事の内容に興味がないため給与やボーナスに反映されない。 参考になった!0
気になる点
【役職者と仕事をする機会】役職者は、本社にしかいないため部下が何をやっているか知らないし、知るつもりもない。 参考になった!0
気になる点
【新しいアイデアの提案のしやすさ】自社開発商品以外のアイデアは、まず提案しても採用されないため出すだけ無駄だと思う。 参考になった!0
気になる点
【個人の裁量】個人の裁量で、仕事をするため失敗した場合には会社としての責任は全く取らない。管理者も業績のみにしか興味がない。 参考になった!0
気になる点
裁量勤務制度やフレックス勤務制度がある。裁量勤務制度は日立グループ内では導入した会社は多いが、この会社では研究開発部門にとどまっている。 参考になった!0
気になる点
仕事で誰かがミスをする度にチェックリストが増えていくので、顧客に納品するものより、内部向け資料の作成の方が大変である。 参考になった!0
気になる点
開発だけしたくても、急にインフラ整備を求められたりする。何も知識がなくても押し付けられるので、ストレスだった。なんでもわかるスーパーマンが求められている。専門的にこの仕事だけしていたいという希望は叶いづらい。 参考になった!0
株式会社日立システムズ
株式会社日立システムズと同業界のおすすめの会社