キリンビールマーケティング株式会社の口コミ・評判

東京都中野区中野4丁目10-2中野セントラルパークサウス
キリンビールマーケティングの口コミ・評判をご紹介!キリンビールマーケティングで働く社員や元社員から、キリンビールマーケティングの評判に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点

必要最低限の研修などはあるが、実際回り始めてからの予定の組み方だとか、ルートの組み方、店での企画回答になるレベルの立ち上げ基準等は教えてもらえない。マネージャー次第だが、自由にやれる人と訪問回数など煩い人とでやり易さがかなり変わる。

30代 / 女性 / 元社員(非正社員) / 営業系
良い点

土日祝休み、平日もある程度時間調整可能。これ以上時間に都合がつく働き方をするには特殊な職業に就くしかないのではないかと思う。仕事したくない時はしなくても済んでしまう。

30代 / 男性 / 現社員(非正社員) / 営業系
気になる点
見についたことは、認の一文字と、人間関係の難しさと、体裁作りや、
スキルに関しては、何も無いです。
正社員は語学の試験などがあり、色々充実している感じでした。
知識に関しては、酒類を勉強しただけで、良い意味で次はこうならないようにしようと、新ためて教えられました。
良い点
商材を自由にプロモーションして、売り出せるので色々試しながら商品を育てることができ、流行りや動向を読み仕事をするようになりました。また、他メーカーも同じように売れる場所や数量を狙ってきますのでそれに負けない立案、根拠を準備しまた臨機応変に対応する力がつきました。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
適正な飲酒は健康や楽しい時間の創出につながるものである。ただ「適正」が大前提であり、それを我々自身がそう行動し、啓発していく責務をはたす必要がある。単にたくさん売れればいい、という単純な商売ではない。そこが難しい。薄利多売の業界なのに。
40代 / 男性 / 企画・事務・管理系
良い点
ユーザーの癒しの時間や空間を、作り出せる商材だと思います。また、地元を意識した商品があるので地産地消という意味では貢献していると思います。また、環境活動にも積極的に取り組んだり健康増進的な商品もあります。
30代 / 女性 / 営業系
給与・年収の企業分析・研究レポートキリンビールマーケティング株式会社

良い点
【残業代について】みなし労働なので残業の概念もなく
自分の自由に出来るが
マネージャー次第で管理される

急な子供の対応に、と当日でも有給を
しっかり取れるが
その週の仕事量は変わらないので
5日外勤が1日有給で休んだら
4日で行うだけ。

休む事で得意先との関係も
危うくなる場合があるので
自分次第。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
【インセンティブの有無・支給条件等】営業だが無し。
ルートそこが面白くないが
インセンティブがつくような
頑張りを評価しずらい営業だと思うから仕方ないとも思う。

逆に誰かがずば抜けて凄い仕事してる
とかわからないし
ルートには売り上げ上げておけばいいってものでもない
地道な得意先との連携もある
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
残業しても残業代はないので、直行直帰の形態をうまく利用して時間調整しなければならない。
とはいえ、取引先の店舗の都合に振り回されることがよくあり、なかなか調整も出来ない。
外勤メインになるが、会議やナレッジ等で共有する資料作りの内勤に時間がかかって、帰宅しても仕事が抜けないことがある。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
他メーカー含め、酒類業界の縮小が顕著になってきており、今後どうなるかが心配です。
大企業のため、会社自体が潰れることはないでしょうが、社内自体が保守的な人が多く、全体的に他人行儀。
自らの営業で、成績を残したぶんだけ稼ぎたい、というチャレンジングな人には不向き。
勤務時間、休日休暇の企業分析・研究レポートキリンビールマーケティング株式会社

気になる点
現場に出るMDは見なし労働の契約を交わしているので外勤については何時間働こうと残業はつかない。逆に見なし労働なので早く帰れる日は帰ってもいいのだろうけれども、内勤業務も多いのでとてもではないが1日8時間で業務は終わらない。会社内での内勤時にはマネージャーが許可をくれた分のみ残業代が入ることになっている。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
パソコン業務は、22時までとなっていましたが到底おわりません。特に、会議前など。しないと、評価は低くなるし、またしないといけない課題など多かったです。ここは、特にストレスでした。外勤時間を減らし内勤すれば良いのですが、ビールメーカーは店舗で活動してなんぼというとこもあり、なかなかそうはできませんでした。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
みなしなので、殆ど残業という概念はない。朝から晩まで働く日もあれば、その代わりにある日は早めに切り上げて早めに帰るなどと自分である程度の時間の管理をしながら仕事をすすめていけた。なので、プラスマイナスな感じだし、ある意味メリハリがあると思った。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
自家用車なくてもリース車両と近隣駐車場を会社負担で利用できる
みなし労働なので早く帰れる
新商品のサンプル缶が来るので飲み放題
外勤は残業手当て付かないが、会社内勤は残業手当てが付く
メルシャンがグループ会社なので、ワインの試飲が出来る
40代 / 女性 / 営業系
福利厚生の企業分析・研究レポートキリンビールマーケティング株式会社
気になる点
いくら頑張っても評価がなかなかされず、正社員登用アリとは記載があるものの実質的に無いのが実状。五年満了でほとんどの人が終了となる。五年から先はEMD試験を突破し、ステップアップを図るが実質的にはタイミングで評価や試験結果が大きく反映されてはいない。今年は首都圏で12名受けたが、2名合格のみでほぼ出来レース。
将来を見据えての35歳以降の入社は厳しい。ただ今後は2018年までに、大きく組織改革が予定されているため改正されたり雇用期間を有期雇用から無期雇用となることや業務委託の可能性もある。
業務内容に関してはエリアにより異なり、エリアマネージャーやサブマネージャーに恵まれればよいが恵まれない場合グループ関連の業務までガッチリ数字を追われる為非常に実績が厳しく詰められることもある。
良い点
みなし労働制度で自分の時間が割と取れる。有給休暇も取得しやすい環境で家庭と仕事がうまく両立出来た。繁忙期は難しいが、子育てや学校行事にも割と参加でき、お父さんお母さん方とコミュニケーションがはかれた。給与はマイカー車両持ち込みで月12日以上利用で4万、11日以下は2万つき、ハイブリッドカーだとガソリン代でプラスの利益がでる。リース車両だと手当はない。外勤手当が最近付き始め直帰した場合は1000円/日つく。残業代はほぼ無いが事前にエリアマネージャーに申請すればつく。この辺りは基準や裁量がエリアにより異なり認められないこともあるが埼玉は申請すればほぼ残業は認められ、残業代は支払われ給与は良かった。
良い点
私は独身、かつ契約社員なので福利厚生に関しては特に詳しいことはわからないが、転勤ありの正社員の場合家賃の負担は住んでいる平米によって決まると聞きました。また配偶者がいる場合や子供がいる場合は家族手当があり、里帰りする際もいくらか交通費手当があると聞きました。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
契約社員は契約後、5年たつと社員登用試験がありますが、それに合格したとしても社員というのは名ばかりで新卒で入社した正社員とは給料面、福利厚生面、かなりの格差があります。転勤などはありませんが家族手当なども聞いたことはありません。
20代 / 女性 / 営業系
社内制度の企業分析・研究レポートキリンビールマーケティング株式会社
気になる点
EMD(上級契約社員、契約満了5年以降。ゆくゆくはリーダー)を目指さない人間、5年以内で辞める人間、EMDになれなさそうな人間に対しては、どんなに良い活動をしてきてもエリアマネージャー陣から興味を示されない。マネージャーに、もうこの人をEMDに育てるというモチベーションがなく、それがMD側にも雰囲気で伝わってしまう。MDはそのせいでモチベーションが下がり予定よりどんどん早く辞めていく。会社のために活動しているのにEMDにならないからといって評価されないことで苛立ちとパフォーマンス低下になる。EMD制度を導入している時点で、良い会社とは言えず、サントリーのように従業員を大事にして毎年契約する考えはこの会社にはない。EMD試験に向け、同期は全て敵になりサバイバルとなる。
良い点
現場に出るMDは入社してから買場つくり研修あり。仕事の基本から、陳列スキル、外部講師を招いてのPOP作成などを1日で行う。開催は各統括本部。ただし、開催されるのは半年に一度ほどなので入社して半年後にやっと受けられる人、入社してすぐ受ける人、などバラつきは出る。日々の仕事は基本やりながら、先輩やマネージャーから教わることになる。
20代 / 女性 / 営業系
気になる点
現場に出るMDの数は枠が決まっているため、入社=誰かが辞めた場所の引き継ぎ。前任がまだ退職前なら一緒に現場に同行してもらい教わることができるが、退職後ならマネージャーなどから教わることになる。仕事内容は基礎は同じでも場所によってやること、気を付けなければ行けないことは全く違うので引き継ぎがないと困ることもある。
20代 / 女性 / 営業系
良い点
入社して商品の研修、また先輩について営業についてのノウハウ等学ぶところはたくさん作っていただきました。また、定期的に試験があり商品知識を学びますし、ロープレがありすぐ実践することごできました。また研修やセミナーは積極的だったと思います。
30代 / 女性 / 営業系
仕事・キャリアの企業分析・研究レポートキリンビールマーケティング株式会社
良い点
営業職について、以前は必要以上の会議や資料作成など個々の内勤時間が負担になっていたことが課題にありましたが、その後、会社も改善に取り組み、今ではお客様と向き合う時間を最優先にスケジュールを組むことができ、お客様とコミュニケーションを図れる時間も増幅し、現場でパフォーマンスを発揮しやすい環境が整いつつあります。それと、従業員のモチベーションを大切にする会社でもありますので、少々の失敗は恐れずに、決意を持って仕事に臨むことができます。
気になる点
他メーカーに比べ、内勤が多いです。勤務時間は、わりと自由なので早く帰ったりすることもできますが、帰宅しても日報、会議資料等パソコン業務が毎日一時間、多いと三、四時間かかってしまいます。ですので、自宅で仕事する時間も多いです。規則上、22時以降は勤務禁止ですが、やらないと評価が低くなってしまうの結局0時近くまで仕事したりするのはザラでした。
30代 / 女性 / 営業系
良い点
業界2位ではありますが、商品では一位の商品がありますので営業しやすく信頼していただきやすいです。また、ビールメーカーは4社とライバルも少なく自分にとっては営業しやすかったです。また、独自の立案ができるので数字に反映したり、うまくいった場合はとてもやりがいを感じることができます。
30代 / 女性 / 営業系
気になる点
上司により評価が異なる。面倒なことは、店舗訪問時にお酒担当者より売り場のメンテナンスがてら商品を好きなように陳列して良いと言われて展開してきても報告も無しに勝手にやるなと言われてしまう。次からは当日頼まれても予定に無いと断ってました。
30代 / 女性 / 営業系
職場の雰囲気の企業分析・研究レポートキリンビールマーケティング株式会社
キリンビールマーケティング株式会社
キリンビールマーケティング株式会社と同業界のおすすめの会社