ムトーアイテックス株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの社風・企業理念・組織体制をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

気になる点
複数の部署の人たちと一緒に仕事をする、というのが非常に少ない。それどころか、同じ部署の人たちと一緒に仕事をするのも結構少ないので、これを何とかして欲しい。 参考になった!0
気になる点
「製造業の可能性をITでEXPANDする!」と会社のHPに記載されています。しかし、製造業は、もともと自動化を自社やグループ会社で行っているので、ITに強いし、自分たちの力でEXPANDする力を持っています。だから、この会社がそんなことをする(お手伝いする)必要はないし、これだと、ただの下請けにしかなりません。製造業以外の他の分野に進出すべきと考えました。 参考になった!0
気になる点
活気や雰囲気は不明ですし、関係ない。なぜなら、客先常駐がほとんどだから。新人の4月の第2営業日からいきなり客先なんてこともある。 参考になった!0
気になる点
コンプライアンスを守る気があるように思えません。一応教育はするのですが、ものすごく薄い。従って、コンプライアンスが守られず、職場の雰囲気は当然、良くない。 参考になった!0
良い点
【社員の魅力】退職しているので、一緒に働きたいか?という点で書きます。主任クラスや主任一歩手前の人たちは、おおよそ、まともです。一緒に働きたいか?と聞かれたら、「はい」と答えます。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】給与が低いです。社員は家族を養っていかないといけないので、給与が低いと長く働くことが出来ません。会社のHPには売上の記載を見つけることが出来ませんでしたが、マイナビのページに記載されていました。2018年4月時点の社員数が237名。2018年3月実績の売上が18億9300万円と記載されていました。ということは、社員1名あたりの売上は約800万円となります。給与は売上がもとになりますから、この売上では給与を高くすることが無理な状態と考えます。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】給与が低いです。年齢が高くなるにつれ、差が開くので、長くは働けないですね。さらに、この会社は社員を育てません(入社直後の社員は別です)。なにせ、社員の教育についての基本的な考えが「自己研鑽」ですから。この点からも非常に良くないです。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】昼の休憩時間が12:15からです。この時間だと、外食は難しいですね。他の会社の人がお店に入ってしまっていますから。待たされてしまいます。また、昼の休憩時間が45分なので、昼休みに外食に行くと、時間内に帰ってくるのが難しいです。昼の休憩時間の開始を早められないでしょうか? 参考になった!0
【社員同士の交流】通常はなかなか無いですね。この会社の悪い点なのですが、社員がばらけすぎかなと思います。一括請負を行い、持ち帰りをすれば社員の交流が増えると考えます。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】(1)この会社は客先常駐が多いのですが、通勤時間を配慮することが少ないです。少なくとも私は10年以上働きましたが、1度たりともありませんでした(希望は毎回出している)。部署の上の人が自分の業績のことばかり考えすぎです。会社のこと、社員のことも考えるべきです。関係者みんながWinでないと続かない、ということをいろんな人が理解していない。(2)この会社は年次が高くなると責任だけが増えて、給与はそのままですので、「働きにくい」レベルではなく「働けない」となります。働きやすくするために、給与を上げるべきと考えます。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連