ムトーアイテックス株式会社の社風・企業理念・組織体制

東京都世田谷区池尻3丁目1-3MUTOH池尻ビル
ムトーアイテックスの社風・企業理念・組織体制をご紹介!ムトーアイテックスで働く社員や元社員から、ムトーアイテックスの社風・企業理念・組織体制に関する正確かつ質の高い情報を収集し、毎日更新。転職・就職活動に役立つ情報でサポートします!

良い点
【社員の魅力】退職しているので、一緒に働きたいか?という点で書きます。主任クラスや主任一歩手前の人たちは、おおよそ、まともです。一緒に働きたいか?と聞かれたら、「はい」と答えます。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】給与が低いです。社員は家族を養っていかないといけないので、給与が低いと長く働くことが出来ません。会社のHPには売上の記載を見つけることが出来ませんでしたが、マイナビのページに記載されていました。2018年4月時点の社員数が237名。2018年3月実績の売上が18億9300万円と記載されていました。ということは、社員1名あたりの売上は約800万円となります。給与は売上がもとになりますから、この売上では給与を高くすることが無理な状態と考えます。 参考になった!0
気になる点
【長く働いていける環境か】給与が低いです。年齢が高くなるにつれ、差が開くので、長くは働けないですね。さらに、この会社は社員を育てません(入社直後の社員は別です)。なにせ、社員の教育についての基本的な考えが「自己研鑽」ですから。この点からも非常に良くないです。 参考になった!0
気になる点
【仕事中の休憩時間】昼の休憩時間が12:15からです。この時間だと、外食は難しいですね。他の会社の人がお店に入ってしまっていますから。待たされてしまいます。また、昼の休憩時間が45分なので、昼休みに外食に行くと、時間内に帰ってくるのが難しいです。昼の休憩時間の開始を早められないでしょうか? 参考になった!0
【社員同士の交流】通常はなかなか無いですね。この会社の悪い点なのですが、社員がばらけすぎかなと思います。一括請負を行い、持ち帰りをすれば社員の交流が増えると考えます。 参考になった!0
気になる点
【働きやすい環境か】(1)この会社は客先常駐が多いのですが、通勤時間を配慮することが少ないです。少なくとも私は10年以上働きましたが、1度たりともありませんでした(希望は毎回出している)。部署の上の人が自分の業績のことばかり考えすぎです。会社のこと、社員のことも考えるべきです。関係者みんながWinでないと続かない、ということをいろんな人が理解していない。(2)この会社は年次が高くなると責任だけが増えて、給与はそのままですので、「働きにくい」レベルではなく「働けない」となります。働きやすくするために、給与を上げるべきと考えます。 参考になった!0
良い点
良いと感じられる点が、正直、思い浮かばないです。現状、リーマンショック前の就職氷河期に入社した方がまだ残っていますから良いですが、ここが退社すると、どうなることやら。。 参考になった!0
気になる点
新人指導能力にばらつきがあるということ。「新人指導」の指導(社内教育)を行っていた記憶があまりありません(全く無いという意味ではない)。 参考になった!0
良い点
少なくとも主任以上は、ちゃんと、新人を指導しようと言う考えを持っている(主任になっていない人は不明。まあ、そういった考えを持って居ないから、主任になっていないのかもしれないが)。当然、やりすぎてメンタル壊したら意味ないから、考えてはいる。 参考になった!0
良い点
少なくとも、雰囲気を悪くする人は、基本的に、昇進しないか昇進が遅いか、いつの間にか会社に居ない(退社ね)と思って良いです(中途で入社して、入社時に役職についている人はのぞく)。 参考になった!0
ムトーアイテックス株式会社
インターネット・IT・通信関連