ノバルティスファーマ株式会社の営業系(営業、MR、営業企画他)職種の社員の口コミ

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】業種による。

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】無駄に

働きがい:医療用医薬品の製造販売会社で、営業職は各領域別に区別され、それぞれが独

社長の手腕:社長はGE出身で、医薬品業界には精通しておらず、生え抜きを信用しなく

雇用の安定性:パイプラインが豊富な企業なので将来性はとてもあると感じる。様々なフ

福利厚生:福利厚生は充実していたと感じる。家賃補助もしっかりもらえていた。会社か

会社の安定性:大きい企業なので安定はしていると思います。外資系だし今後日本人の雇

働きがい:営業なので成績次第で給料もあがります。そういう意味ではやりがいはあるん

働きがい:製品が良いものが多く。数字へのこだわりが社会貢献できるというやりがいが

成長性・将来性:【社員のモチベーションの高さ】現在、本気で会社が変わろうとしてお

成長性・将来性:【会社の将来について期待する点】パイプラインが豊富。現在は、問題

成長・キャリア開発:【キャリアアップを目指せる環境か】比較的、平等にチャンスは開

成長・キャリア開発:【成長していける環境か】数字だけでなく、ビジネスマンとしての

教育・研修:【周りからのサポートについて】自分から望んで受ける研修や定期的な研修

働きがい:【一番やりがいに感じる点】Drから、自分の提案した薬で効果が得られたと

雇用の安定性:【長く働いていける環境か】辞めていく人間もいるが、長く働くことは充

働きがい:【長く続けたいと思える仕事か】世の中のためになっていると実感する瞬間が

成長性・将来性:【柱となる事業や強み、他社との違い】オンリーワンとなる薬が比較的

働きがい:自分でスケジュールだてて、目標値達成プロセスを考えて行動できる。ルート

会社の安定性:世界的なメガファーマーなので、福利厚生面は非常に整っている。更に毎

成長・キャリア開発:【プレゼンや商談など考えを伝える機会の有無】日々のプレゼンは

成長・キャリア開発:【自身の目標となる同僚・上司の有無】成長の目標が実績数字が影

成長・キャリア開発:【PCや語学などのスキルが身につく環境か】外資企業とはいえ、

成長・キャリア開発:【社員同士のノウハウ共有の多さ】そこまで盛んではない。個々の

成長・キャリア開発:【新しい仕事に挑戦できる環境か】環境である。担当エリアを任さ

成長・キャリア開発:【業種や職種ならではの知識・スキルが身につくか】医薬品業界の

成長・キャリア開発:【会社による社員の成長支援について】支援する。多くの外部研修

成長・キャリア開発:【早くから責任・裁量が与えられる環境か】責任裁量は全ての仕事

成長・キャリア開発:【上司や先輩による指導の有無】環境である。スキル面を中心指導

成長・キャリア開発:【業務の効率化を求められる環境か】訪問であり、実績のアップで

教育・研修:【周囲のサポート】充実していたと思います。OJT,ロールプレイ、完全

働きがい:【仕事の中で一番嬉しかった事】人の健康に関われる仕事だったので感謝され

会社の安定性:【柱となる事業・強み】現在は事業譲渡されて他社に移動しましたが、成

働きがい:【やりがいに感じる点・厳しさを感じる点】完全に組織化されていた会社なの

事業での社会貢献:【誰かの役に立っていると感じる点】実感できました。それがあった

ノバルティスファーマ株式会社で働いていますか?