株式会社ABIの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

口コミ投稿日:2022年11月06日
上流工程に特化、というプロモーションは成功している模様。
新卒社員の入社数も増えているようで、拡大路線を図れているらしい。

実際に上流工程にどこまで特化しているのか、実際の中に入ると不明。社内のマネージメントすらもフワフワしているのに。案件に入ると、商流が浅くても運用保守しているだけの案件もある。案件として上流に特化しているコンサルなどに比べると、単なる何でも屋さん、浅い商流を増やそうとしてますよ、ぐらいの印象。特化している印象は無い。

新卒社員も、短期離職が増えているように見える。短いと1年以内、自分が知る限り10人以上が3~5年で辞めている。
中途社員も毎年、数十人辞めている。それを埋め合わせるように中途採用で人を取っているようだが、人が入れ替わっているばかりで強化されているようには見えない。

SESビジネス、受託開発以外にも色々と始めようとしているようだが、マネタイズ出来ているようなものは無いはず。そういう情報も末端まで伝わってこないので、結局、SESと受託開発の会社。
少しずつ社員数は増えているようだが、採用数と変わらないぐらい離職者も多くいるので、企業としての体制が総合的に強化されているようには見えない。社歴の浅い人がどんどん増えているだけ。人が増えれば売上が増えるようなビジネスモデルなので、数字だけ見れば、社員数アップ・売上アップ、という評価なのだろうが、中で働く人たちは、本当に幸せなのだろうか?責任感・惰性・無関心で続けている人以外は、次を探して、新天地での挑戦を始めている。

口コミ投稿日:2021年10月26日
事業の強み:面倒見が良いので、若手が成長しやすい環境だと思います。事業の弱み:従

回答者: 男性/ 担当/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月16日
事業の強み:特にない事業の弱み:自社製品がない。結局は人を売る事業。事業展望:そ

口コミ投稿日:2019年07月10日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】評価制度が不透明。自己評価→上長評価→部長評

口コミ投稿日:2019年07月10日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】明るいのはいいことだが、もっと頭を働かせて行

回答者: 男性/ システム開発/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年11月14日
事業の強み:マネジメントの面に力を入れたSEの育成に強

口コミ投稿日:2019年07月10日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】元気だけでなんとかしている新卒がいるように感

口コミ投稿日:2019年04月01日
社長の手腕:毎月会社の状況や方針を教えてくれる。頑張ろうと、モチベーションの高い

口コミ投稿日:2019年07月10日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】リーダーシップがあり、責任感があって、この会

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:希望する案件がない場合でも、どこかの案件には入らないといけないので希望

口コミ投稿日:2019年02月06日
仕事内容:sierなので、行きたい案件を伝えるとその内容で案件を探してくれる。技

東京都千代田区神田練塀町3番地インテージ秋葉原ビル
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ リサーチャー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
事業の弱み:海外事業。現状海外リサーチは人不足により現地法人への移管が進... 続きを見る
東京都千代田区九段北1丁目3-3九段下東急真サクラビル 5F
IT・通信・その他IT・通信
成長性・将来性:その場しのぎの対応ばかりで先は無いように思える。勤務年数が長... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷2丁目12-12三貴ビル 3F
東京都江東区青海2丁目4-32タイム24ビル 5F
IT・通信・その他IT・通信
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】若手は多いに喜ばれ、さまざまな場所での... 続きを見る
東京都品川区大崎1-15-9光村ビル9F
IT・通信・その他IT・通信
仕事内容:【役職者と仕事をする機会】比較的若い会社なので会社のフロアも... 続きを見る
東京都品川区上大崎3丁目8-3朝日サテライト目黒台
IT・通信・その他IT・通信
事業の強み:ニッチな土壌で営業を行っているので参入障壁が高い事業の弱み:... 続きを見る
山口県下関市伊崎町1丁目8番12号防長ビル
IT・通信・その他IT・通信
仕事内容:昔ながらのやり方なので、新しいものを追求しなくてよい。ただ、... 続きを見る
東京都渋谷区代々木2丁目2-2JR東日本本社ビル 9F
IT・通信・その他IT・通信
東京都千代田区丸の内1丁目8-3丸の内トラストタワー本館4F
IT・通信・その他IT・通信
会社の安定性:中途採用の人であっても(仮に社会人経験10年でも)、最終学歴... 続きを見る
東京都台東区東上野5丁目1-5日新上野ビル 8F
IT・通信・その他IT・通信
回答者: 女性/ 給与計算代行/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:強みは一つもない。事業の弱み:人材を育てる、大切にする事をし... 続きを見る

株式会社ABIで働いていますか?