日本最大級!3,000万件の口コミ・評価を掲載
search-header

会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)
会員限定の情報を見るなら、会員登録(無料)

株式会社ベイカレント・コンサルティングの入社前とのギャップについての口コミ

この口コミの質問文
回答なし

口コミ投稿日:2024年03月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:
入社時は、色々な課題解決のナレッジが社内に溜まっており、学べる事が多くいろんな業界の専門性が身につくと考えていた。

しかし、システム導入系の案件以外は、業界によっては会社にナレッジが溜まっていない。故に、急にアサインされた全く知らない業界、領域の課題解決をゼロベースで地頭ひとつで考えなければならないことも多々ある。
過去事例がない事から、考えたソリューションがうまくいくかどうかの確証もないので、「この解決手法にバリューがあったのか?」は実行した後でしかわからないが、検証できないことが多い。
それが好きな人であれば良いが、ゼロから高速でインプットをして、ソリューションを考える、それをスピード感をもって求められるのが苦痛な人にはあまり向いていないかもしれない。

他ファームであれば、ある程度ナレッジが溜まっており、参考になるナレッジがあるため、ゼロベースになることは少ない印象。(勿論ゼロベースのケースもあるとは思うが)

口コミ投稿日:2024年03月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:ここ数年で目標やら、色々と変わってきており、入社
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルティング本部/ コンサルタント

4.7
口コミ投稿日:2023年09月19日
入社理由:・他ファームと比較しても高給である為。・業界領域カットのないワンプール
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンサルタント/ シニアコンサルタント

口コミ投稿日:2023年10月26日
入社時の期待と入社後のギャップ:プール制と言っているものの、幅はかなり狭いという

口コミ投稿日:2023年08月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:ない。ワンプール制で、PMO案件が多い。専門性や

口コミ投稿日:2023年07月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社後はオンジョブで業務が進んでいくことが多いの
会員登録済みの方は

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルタント

口コミ投稿日:2022年07月22日
入社時の期待と入社後のギャップ:クライアントの業務改善をしたいという漠然とした期
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ その他、コンサルタント系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンサルティング本部/ シニアコンサルタント

口コミ投稿日:2022年10月11日
入社時の期待と入社後のギャップ:ワンプール制のため、戦略立案フェーズから実行フェ

口コミ投稿日:2022年03月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:人事体制が手厚い印象を受けていたのですが、現実を
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルティング本部/ シニアマネージャー

4.6
口コミ投稿日:2022年10月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:ワンプール制による幅広い業界をクライアントとした
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ システムコンサルタント(業務系)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

4.2
口コミ投稿日:2024年01月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:ワンパールを生かした様々な業界、業種の関わり方が

口コミ投稿日:2024年04月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:年収がいい会社と聞いていたが、入社時のみであり、
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年03月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きなギャップはないが、初アサインのプロジェクト
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルティング/ マネージャー

4.9
口コミ投稿日:2024年01月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前の期待と入社後のギャップは、存在しない。イ

4.0
口コミ投稿日:2024年04月01日
入社時の期待と入社後のギャップ:原則出社のスタイルは選考の段階では伏せられている

口コミ投稿日:2024年03月21日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前、入社後の大きなギ
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

4.6
口コミ投稿日:2023年07月25日
入社時の期待と入社後のギャップ:大きなものは特にないが、改めて要求されるスピード

口コミ投稿日:2023年05月30日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップはないがやはり求められるレベルは高い。パ

5.0
口コミ投稿日:2023年11月20日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前とのギャップはほとんどないです。社内体制、
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルタント部

口コミ投稿日:2023年05月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時の期待成長環境、高収入、オープンマインド入
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月17日
入社時の期待と入社後のギャップ:思った以上に社内の制度は未整備な印象だがそれもス
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2023年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ アナリスト

口コミ投稿日:2024年01月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:95%都内のプロジェクトと言われていたが、入った

口コミ投稿日:2023年12月31日
入社時の期待と入社後のギャップ:・残業の多さ。PJ次第ではプライベートの時間をと
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ コンサルティング/ コンサルタント

3.9
口コミ投稿日:2023年11月23日
入社時の期待と入社後のギャップ:特に入社後ギャップは無い。社員の人柄も良く、楽し
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ プロジェクト部

4.5
口コミ投稿日:2023年04月18日
入社時の期待と入社後のギャップ:特にない。PMOを重視してい
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年03月24日
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップなどは特に
会員登録済みの方は

回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年09月07日
入社時の期待と入社後のギャップ:リモートワー

口コミ投稿日:2022年07月19日
入社時の期待と入社後のギャップ:少なくはないが、もう少し頭のいい人が多いと思って
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年07月10日
入社時の期待と入社後のギャップ:提案等を通したコンサルティング業務を志向していた
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ シニアマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ コンサルティング事業本部/ シニアマネージャー

口コミ投稿日:2022年09月09日
入社時の期待と入社後のギャップ:ビジネスアナリストの業務に特化したかったが、実際
会員登録済みの方は

回答者: 女性/ アナリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月06日
入社時の期待と入社後のギャップ:案件には当たり前に入れるものだと思っていたが、ア
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサル/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月08日
入社時の期待と入社後のギャップ:入社5年目程度まではあまり感じなかった。それ以降

口コミ投稿日:2021年07月14日
入社時の期待と入社後のギャップ:コンサルタントとしての格好良い働き方に憧れていた
会員登録済みの方は

回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ コンサルティング事業本部/ シニアコンサルタント

4.0
口コミ投稿日:2021年09月29日
入社時の期待と入社後のギャップ:コンプライアンス意識がかなり高まっている。コンサ

口コミ投稿日:2020年10月16日
入社時の期待と入社後のギャップ:良い意味でまともな会社だった。インターネットでめ

3.7
東京都千代田区丸の内3丁目2番3号丸の内二重橋ビルディング
4.2
東京都千代田区丸の内2−6−1丸の内パークビルディング
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
入社時の期待と入社後のギャップ:昔から人をサポートする立ち回りなどが得意だったので個人で仕事... 続きを見る
東京都千代田区大手町1丁目9-7大手町フィナンシャルシティサウスタワー
神奈川県横浜市戸塚区川上町52-1-3階
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ 物流/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:キラキラ華やかなイメージだったが、蓋を開けてみればどろどろの... 続きを見る
2.9
東京都千代田区丸の内1丁目6-5丸の内北口ビルディング
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ コンテンツモデレーター/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 契約社員/ HB部署/ ライダーキック2級
入社時の期待と入社後のギャップ:英語を全部使わない、特に長期海外経験、アメリカとかに留学経験... 続きを見る
東京都港区東新橋1丁目8-1電通本社ビル内
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップは大きくはないと思う。年々規模が大きくなっているので... 続きを見る
東京都港区赤坂2丁目9-11
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ 人材系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社理由:面接官がいい人そうでした。また経験したことある業務内容だった... 続きを見る
東京都港区虎ノ門1-23-1虎ノ門ヒルズ森タワー25F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ オペレータースタッフ/ 退職済み(2018年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員
入社時の期待と入社後のギャップ:期待していたほど幅広く活躍できる感じではない。... 続きを見る
東京都中央区銀座6丁目10-1GINZA SIX 12F
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 男性/ 技術統括/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 組織開発本部L
入社時の期待と入社後のギャップ:思ったより、カンパニー間繋がりが薄い。コロナでリモートになっ... 続きを見る
北海道札幌市白石区東札幌5条2丁目4-30
コンサル・専門事務所・コンサル・シンクタンク
回答者: 女性/ 総務/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:大きな会社なので、教育プログラムや研修制度がきちんとあるもの... 続きを見る

株式会社ベイカレント・コンサルティングで働いていますか?

あなたの経験を共有しましょう。