株式会社進学会の業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 教育サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年09月27日
学習塾部門では、最近では、生徒募集が順調なところは集団指導を残しつつ、オンライン授業と個別指導に移ってきているようだ。

その他、不動産部門やスポーツクラブ部門なども取り扱っているが、肝心の学習塾部門が苦戦しているようなので、全社的には苦しいように思われる。

同社のウリはなんと言っても集団授業であった。最近では個別指導に移ってきているようだが、そもそも集団指導と個別指導は指導方法から内容、システムまで全く異なると思われるため、個別指導専門塾と比較すると、かなり苦戦を強いられるように思われる。

回答者: 男性/ 職員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

1.3
口コミ投稿日:2022年12月02日
事業の強み:創業50年という歴史が強みであると思います。事業の弱み:広告費や設備

回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月03日
事業の強み:多角的に経営を行っております。投資や不動産部門も着実に成果を出してい

回答者: 女性/ スポーツトレーナー/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2022年06月15日
事業の強み:塾経営はうまくいってると聞きます。事業の弱み:建物の老朽化が進んでた

回答者: 男性/ 教務主任/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月06日
事業の強み:資金があるので、本業がだめでも他の業態へ

回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年07月13日
事業展望:学習塾部門は現場で頑張る職員・講師がいてくれる限り、無くならない。赤字

口コミ投稿日:2019年08月18日
成長性・将来性:財務状況がかなりやばいらしい。赤字経営をしたことがない会社なので

口コミ投稿日:2019年08月18日
新規事業への取り組み:とにかく見切り発車でどんどん新しいことをしようとするが、人

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:新しい教室を出すよう支持されるが、人数も少なく手が回らなかったり

口コミ投稿日:2019年04月02日
雇用の安定性:社員が二人しかいない本部も増えているみたいで、同僚や上司とうまくい

口コミ投稿日:2018年05月01日
事業での社会貢献:子供たちの将来に関わる仕事なので、それだけでも社会貢献になって

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:給料や待遇に不満を感じてやめていく人は多いと思う。上場企業なので会

口コミ投稿日:2019年04月02日
会社の安定性:財務状況がヤバイと本社の社員に聞きました。賞与昇給は今後期待できな

口コミ投稿日:2019年04月02日
事業での社会貢献:特にない。社員を大切にしているわけでなく、顧客にも還元している

口コミ投稿日:2019年04月02日
社長の手腕:費用取りすぎ。他塾ならもっと安く同質のサービスが受けられるんではない

口コミ投稿日:2019年04月02日
雇用の安定性:【新卒社員の定着】OJTで研修というが忙しいため仕事を教えてくれな

口コミ投稿日:2019年04月02日
新規事業への取り組み:何かやろうとはしているが、社員が乗り気じゃなく強制されてい

口コミ投稿日:2018年05月01日
成長性・将来性:教室が増えてきているので、それと比例して人員も増えればと思う。個

口コミ投稿日:2018年05月01日
雇用の安定性:【中途社員でも馴染みやすい風土か】特に壁はないのでなじみやすい。あ

口コミ投稿日:2019年04月02日
雇用の安定性:OJTで研修というが忙しいため仕事を教えてくれない。また困っても助

口コミ投稿日:2018年05月01日
会社の安定性:東証一部上場企業なので、会社としてはだいじょうぶだと思います。ただ

事業での社会貢献:志望校合格により、子供の未来を切り開いて行くこの職業は社会貢献

雇用の安定性:【長く働ける環境か否か】長くは無理です。休日出勤が多く、通常の家庭

雇用の安定性:【休日・休暇の充実度(月間の休日日数)】月に6日位です。当時はほと

雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】完全週休二日とは言えないような休日

雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】そのような習慣はまだありま

口コミ投稿日:2018年11月14日
会社の安定性:株式会社、東証一部上場なので特に問題は無いと思う。ただ地方本部の生

口コミ投稿日:2018年11月14日
仕事内容:人手が足りてないのに新規会場をオープンしていくので講習や普段の授業もぎ

口コミ投稿日:2018年11月14日
事業での社会貢献:生徒の将来の夢のお手伝いと思えば社会貢献できているのではないか

口コミ投稿日:2018年11月14日
成長性・将来性:人員不足なのに拡大しすぎである。先に人員確保をすべきである。バイ

成長性・将来性:【会社の強み、他社との違い】内部留保が多い。研修システムが充実し

成長性・将来性:【社員のモチベーションについて】高い社員が多いと思われる。特に成

会社の安定性:【会社の将来性について】内部留保が多いので比較的企業として長期間安

会社の安定性:近年の少子高齢化によって、新教育産業は非常に苦しい状況にあると思い

成長性・将来性:研修や勉強会なども充実しており、自分自身を高めることができた 将来

京都府京都市中京区三条通寺町西入弁慶石町61サウンドステージ 4F
人材・教育・学習支援
回答者: 女性/ レディー/ 退職済み(2014年)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 派遣社員
事業の強み:音楽事業、カルチャー事業はかなり強いと思います。事業の弱み:... 続きを見る
北海道釧路市鶴ケ岱3丁目3-24
人材・教育・学習支援
仕事内容:【他部署との関わり】月に一回程度、全体会議があったので、その... 続きを見る
兵庫県神戸市灘区六甲山町一ケ谷1-32
茨城県土浦市川口110-5
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業展望:少子化の影響は避けては通れないと思います。在籍数も年々下降傾... 続きを見る
東京都千代田区岩本町3丁目3-5秋葉原SHビル 6F
人材・教育・学習支援
仕事内容:教室を任せてもらえるため、結果さえ出せば自分の思う通りの校舎... 続きを見る
大阪府枚方市星丘1丁目10-2星ケ丘駅前ビル
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:【産休・育休後の復職実績とその支援制度】いないです。 基本... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷インフォスタワー 5F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:【仕事とプライベートとの両立性】プライベートな時間は大切にで... 続きを見る
東京都武蔵野市吉祥寺本町2丁目21-8モミジビル 3F
人材・教育・学習支援
雇用の安定性:定着していると感じることはほぼありませんが、こんなもんかと完... 続きを見る
東京都新宿区西新宿1丁目6-10ナガセ西新宿ビル 1F
人材・教育・学習支援
会社の安定性:業界トップという位置に甘んずることなく、毎年売上を伸ばしてい... 続きを見る
北海道札幌市中央区南一条西7丁目12-6
人材・教育・学習支援
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 第二事業部
事業の強み:指導の経験は豊富事業の弱み:良くも悪くも経験頼りで積極的に新... 続きを見る

株式会社進学会で働いていますか?