株式会社ミリアルリゾートホテルズの業績・将来性・強み・弱みについての口コミ

回答者: 男性/ 人事職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年07月10日
やはり唯一のディズニーブランドを使用できることが強みだと思います。通常6割前後の稼働率が損益分岐点ですが、常に9割以上をキープしています。7割だとかなり少ないと感じるほどです。ホテル事業というよりは、レジャー産業の強みです。パークとの連動試作も多く舞浜エリアの事業で苦戦することはないでしょう。更に新エリアのホテル開業も控えており、会社の雰囲気はとても良いです。

舞浜エリア以外の事業に弱みがあります。子会社や出資先で、大阪、京都、沖縄などの観光地でホテル事業を行い、会社からも出向者を出しています。ディズニーで培ったサービスを他拠点でということでしたが、実際は苦戦を強いられています。いかにディズニーブランドに守られている会社であるかを自覚することになりました。

今後も舞浜エリアで拡張を続けていくことが会社の成長につながるように思えます。新しき建屋を作ることはもちろん、キャラクタールームを増やして客単価を上げていくことが求められるようです。また閑散期をどのように稼働率を上げていくかが課題になると思います。修学旅行の受け入れなどもやっていますが、インバウンドへの対応を広げていくことも求められるように思えます。

回答者: 女性/ 宿泊/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年05月03日
事業の強み:新しいホテル、エリアができる。ディズニーブランドを使える。事業の弱み

回答者: 女性/ 調理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2023年04月26日
事業の強み:新規事業に力を入れています。事業の弱み:値段の高さだと思います。その

回答者: 女性/ ホールスタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年10月24日
事業の強み:オリエンタルランドのグループ会社としてディズニーブランドという強みが

回答者: 男性/ L1/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 料飲 宴会/ 責任者

口コミ投稿日:2021年11月23日
事業の強み:圧倒的ブランド力事業の弱み:ブランド力が強すぎるが故に新しいことがで

回答者: 女性/ ゲストサービス課/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年06月14日
事業の強み:新しくホテルを沢山作っているので、色んな経験ができる。事業の弱み:人

回答者: 男性/ ゲストサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年05月06日
事業の強み:ディズニーというブランドがあるので、業務成績などが中々落ちる事が無い

回答者: 女性/ オペレーション部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月28日
事業の弱み:ディズニーが崩れると大崩れしてしまうということがコロナ禍でわかった。

回答者: 男性/ ブュッフェ/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 料飲部

口コミ投稿日:2024年03月27日
事業の強み:ディズニーの世界観を強みにインバウンドのお客様をたくさん迎えれること

回答者: 女性/ キャスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート

口コミ投稿日:2023年05月14日
事業の強み:なんといってもディズニーのブランドが強み。ネームバリューは抜群だと思

回答者: 女性/ ホテルフロント/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2022年12月17日
事業の強み:やはりディズニーという強みがあると思う。コロナ禍でも一般的なホテル業

回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 契約社員

口コミ投稿日:2021年01月16日
事業の強み:会社が大きいので、売上が落ちても潰れないという安心感があります。周り

回答者: 女性/ 調理職/ 退職済み(2024年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2024年01月31日
事業の強み:新規事業が次々と始まっておりどんどん新しいことに挑戦できる。シーズン

回答者: 女性/ ゲストサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 宿泊部ゲストサービス

口コミ投稿日:2024年01月28日
事業の弱み:ディズニー側へのロイヤリティが高いすぎるのか、給料は高くはない。同企

回答者: 回答なし/ 宿泊/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月13日
事業の強み:大きい会社であるため、簡単には揺らがないと思う。ただ、周辺施設の影響

回答者: 女性/ ホテル・旅館運営、支配人/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月14日
事業の強み:新しいホテルや、パークのエリアが次々とオープンすることで、今後の利益

回答者: 男性/ レストラン/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2022年12月19日
事業の強み:日本で唯一、ディズニーコンテンツを使えるホテルまた、新規ホテルの開業

回答者: 男性/ ルームサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年05月20日
事業の強み:ディズニーブランドを最大限に活かしたサービス。事業の弱み:ディズニー

回答者: 女性/ パティシエ/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 調理部/ トレーニー

4.9
口コミ投稿日:2023年09月20日
事業の強み:これからも落ちることなく上がっていくことが間違いない企業なのでこれか

回答者: 男性/ 調理職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年01月26日
事業の強み:ディズニーブランドという点。事業の弱み:現場では、マニュアル化が進む

回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2021年11月13日
事業の強み:ディズニーのブランドを使った集客力はとても強いです。また、舞浜エリア

回答者: 女性/ 接客サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員

口コミ投稿日:2020年12月18日
事業の強み:オリエンタルランドの子会社なので、この会社にいれば倒産することはまず

回答者: 男性/ オペレーション部門/ 退職済み(2020年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 現場職/ 一般職

口コミ投稿日:2020年08月04日
事業の強み:ホテル事業の拡大がすでに発表しているため大きくなる

回答者: 女性/ ホテル/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2020年11月08日
事業の強み:国内唯一のブランドとい

口コミ投稿日:2019年08月28日
雇用の安定性:社員もアルバイトも長く続く人と3~4年以内に辞めてしまう人が分かれ

口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】当時はある一定のホテル出身者が多く、派閥感が

口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:【中途入社社員の活躍】同期含め、外様が故の不利は全くありませんでし

口コミ投稿日:2019年08月16日
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】自身は中途入社でしたが、職場では優秀な新入社

口コミ投稿日:2019年09月25日
仕事内容:【他部署との関わり】どの部署も関わりがあり、基本協力的で、助けていただ

回答者: 男性/ レストラン/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員

口コミ投稿日:2024年04月11日
事業の強み:唯一無二のディズニーというブランドを使えるホテルなので、日本のディズ

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:新卒入社者重視傾向があるため、中途入社者は同じ領域の仕事しか基本的には

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:【他部署との関わり】ホテルをまたいだ協力もしっかり行われているが、本社

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:コーポレート部門での仕事をしていました。会社が大きく変わろうとしていた

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:若い力を積極的に活用し、社内全体にも活気がある。経験不足は中途入社者が

口コミ投稿日:2019年10月23日
仕事内容:【他部署との関わり】部署をまたいでの繋がりが生まれるような社内行事もあ

東京都豊島区南大塚2丁目45-8ニッセイ大塚駅前ビル 6F
旅行・レジャー・宿泊
成長性・将来性:ホテル運営と会員権事業と別荘販売事業の3つからなり、収入が単... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田2丁目5-25梅田阪神第1ビルディング
旅行・レジャー・宿泊
雇用の安定性:とにかく退職者が多く、私が働いていた半年で、30人程の私の職... 続きを見る
沖縄県名護市
旅行・レジャー・宿泊
雇用の安定性:誰でもやる気と健康な人だったら積極的に採用しているので働ける... 続きを見る
神奈川県横浜市西区みなとみらい1丁目1-1
旅行・レジャー・宿泊
雇用の安定性:【プライベートでの社員同士の交流】お茶に行ったり、バーベキュ... 続きを見る
東京都目黒区三田1丁目4-1恵比寿ガーデンプレイス
旅行・レジャー・宿泊
雇用の安定性:【新卒入社社員の活躍】総じて若いスタッフ達には勉強になると思... 続きを見る
大阪府大阪市北区梅田1丁目8-8
旅行・レジャー・宿泊
仕事内容:【個人の裁量】変化の年だったので、上司が会社の方向に追いつい... 続きを見る
沖縄県宮古島市上野宮国775-1
旅行・レジャー・宿泊
雇用の安定性:一度働いていた人が、戻ってくるには待遇が良い気がします。なに... 続きを見る
東京都新宿区西新宿815-1
旅行・レジャー・宿泊
回答者: 男性/ ホテルマン/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:複合店舗を新しく作ったので、様々なニーズに応えられるポテンシ... 続きを見る
東京都港区海岸1丁目16-2
旅行・レジャー・宿泊
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
事業の強み:ブランド力事業の弱み:人手不足福利厚生のクオリティ事業展望:... 続きを見る
東京都新宿区新宿3丁目1-24京王新宿三丁目ビル 8F
旅行・レジャー・宿泊

株式会社ミリアルリゾートホテルズで働いていますか?