株式会社アルファオートワークスの働き方(勤務時間・残業・休日休暇・制度)についての口コミ

男性
男性

回答者: 女性/ 経理総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月22日
事務員は、土日祝休みです。
事務員は、基本的に定時退社出来ます。
月末月初は繁忙期になりますが、2人体制で、月次定例業務に慣れてくれば、残業無しで業務を回せると思います。

過去、会社が10人規模のため、イレギュラーな状況の場合、残業時間が増えた時期はあります。
(休職、退職による一時的人員減の場合、必須業務は終わらせる必要があるため、繁忙期に残業時間が増える等)
そういったケースが無ければ、定時退社出来ます。

私自身は、入社時1人事務だったことや、変革期だったため、在職中、残業時間が多い月はありましたが、
会社の方針は、「予定をたてて、勤務中は業務に専念。定時で帰れるように。」という社風のため、事務員2人体制になれば、問題なく定時退社出来る業務ボリュームだと思います。

工場は、土曜も営業日としているため、整備士と事務員で、年間休日には違いがあります。

整備士も、「予定をたてて、勤務中は業務に専念。定時で帰れるように。」という風に進めていっており、意識改革も含め、改善されてきている印象でした。
ただ、繁忙期や、緊急対応等の時は別のようでした。

早退は、事情があれば出来ます。
事務員、整備士とも、子どもの関係で、学校からの連絡での早退等は、性別職種関係なく、取得出来ます。

リモートワークは、整備士は、職種上無理です。
事務員も、電話、来客対応、郵便物確認等、事務所でしか対応できない内容があるため、
完全リモートワークは難しいです。
但し、会計ソフト、データ共有等、リモートワークが可能な体制はあるため、
一時的に、分業で、1人の事務員は、事務所、もう1人がリモートワークで、対応等は可能ですが、
出来る業務が限られるため、現状は、基本的には、出社が原則になると思います。

佐賀県武雄市
その他・その他
勤務時間・休日休暇:休暇日数は120日前後で比較的に多いと思います。有給休暇の取... 続きを見る
静岡県三島市寿町5-10
兵庫県神戸市中央区港島中町6丁目8-1ワールド本社ビル
その他・その他
多様な働き方支援:ワールド自体が残業を「悪」と感じているため、残業は完全に「無... 続きを見る
大阪府大阪市北区中津1丁目15番15号中津第2リッチビル5階北側
その他・その他
回答者: 男性/ 基板修理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:休みは希望通りに必ずと言っていいほど取れます。有給も本人の希... 続きを見る
東京都渋谷区千駄ヶ谷4丁目23-5JPR千駄ヶ谷ビル 6F
その他・その他
回答者: 男性/ 企画/ 退職済み(2023年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
休日休暇:年末年始や、夏休み、GWなどはしっかり取るという感じで好印象... 続きを見る
愛知県名古屋市瑞穂区妙音通4丁目29グランディア新瑞 2F
その他・その他
回答者: 女性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
勤務時間・休日休暇:入社前に土日はしっかり休み、年間休日120回と聞いていたが実... 続きを見る
東京都港区六本木3丁目2-1六本木グランドタワー32階
その他・その他
多様な働き方支援:休み希望が取れる店舗であれば、バランスは取りやすいと思う。休... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目40-13池袋デュープレックスビズ 4F
その他・その他
回答者: 男性/ 取締役/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ その他
勤務時間・休日休暇:11時〜19時が基本勤務時間の為、朝の通勤ラッシュに巻き込ま... 続きを見る
東京都新宿区西新宿3丁目7-1新宿パークタワー 7F
その他・その他
回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
勤務時間・休日休暇:フレックス制度があるため、勤務時間の調整はしやすい。通院や私... 続きを見る
東京都渋谷区渋谷1-4-2
その他・その他
勤務時間・休日休暇:年間での休日日数は120日前後と世間と比較して多い印象。お盆... 続きを見る

株式会社アルファオートワークスで働いていますか?