株式会社アルファオートワークスの社風・企業カルチャー・組織体制についての口コミ

男性
男性

回答者: 女性/ 経理総務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員

口コミ投稿日:2021年04月22日
2014年に、整備事業として、現社名となり、今の工場が出来たのは、その後で、
まだまだ社歴の浅い会社です。
私が事務員として入社してから、退職までの間、会社の成長に伴い、様々な変化がありました。
人数も少ないため、整備士とも社長とも距離が近く、転職者が多いこともあり、前職等で得た知識等で、業務改善を提案出来たり、堅苦しい社風ではありません。

事務職であれば、親会社を含めたグループ会社と関わることがあります。
グループ会社とはいえ、業種が違うこともあってか、社風は、各会社によって異なります。

社長を入れて、10人程度の人数規模のため、
1ヶ月もあれば、社員全員とコミュニケーションを取れるようになると思います。

親会社があり、グループ会社があるため、全社方針で組織体制を整えていく動きがあり、
整備士と事務職で、組織図としてわけていますが、
「誰でも出来る仕事は、手が空いてる人がすればいい。」という社長の考えもあり、
私は事務職でしたが、忙しい時期、来客時に出したカップを誰かが洗ってくれていたり、
請求書発送の封詰めを、社長が手伝ってくれたりと、
困った時は、みんなで協力して乗り越えようとしてくれるのは、本当に助けられました。

10人規模なので、社会貢献や、企業の競争力を上げるため、多様性に取り組むという状況でなく、今いる従業員に、給与含め、労働環境を良くしようとしている最中です。

私は、持病(障害)があり入社しましたが、偏見も無く、
症状悪化時は、主治医の意見をもとに、社長と働き方を相談し、休職や働き方等模索して頂きました。
私とは別で、持病がある社員には、業務分担で、その持病への負荷を減らしたり、従業員を大切にする環境でした。

ただ、どうしても、従業員数が10名程度と少ないため、
私の場合は、持病で休職や欠勤をすると、その間、大企業のように、数名で私の業務を分担してもらう、他部署から応援を頼む等が出来ず、現従業員に直接負荷がかかります。
「気にしなくていい」と言っては頂いても、私自身が、申し訳なさを感じてしまい、
症状の安定の目途が立たなかったこともあり、主治医と、社長とは、働き方、復職含め、何度も相談しましたが、依願退職することにしました。

ただ、持病に対しての向き合い方、持病を持ったうえでの働き方は、今まで就業した会社の中で、1番親身になって、相談、模索して頂いた会社です。

東京都大田区大森北2丁目1-1アーバンネット大森ビル
その他・その他
回答者: 男性/ 一般事務/ 退職済み(2014年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 経理/ なし
企業カルチャー・社風:ここ10年程は若手を積極的に採用してきたので活気が出つつある... 続きを見る
北海道千歳市新千歳空港
その他・その他
回答者: 男性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
組織体制・コミュニケーション:若い世代も多くいるためコミュニケーションについてはとりやすい... 続きを見る
東京都豊島区池袋2丁目40-13池袋デュープレックスビズ 4F
その他・その他
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート
企業カルチャー・社風:実力主義の給与体系のため、結果とやる気があれば色々なことをさ... 続きを見る
東京都港区赤坂4丁目13-13赤坂ビル 4F
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:社内の階級よりも入社順で上下関係が構築されやすいです。ごく一... 続きを見る
大阪府大阪市浪速区日本橋4丁目16-1
その他・その他
企業カルチャー・社風:体育会系である。組織体制・コミュニケーション:飲みにケーショ... 続きを見る
大阪府大阪市天王寺区上本町5丁目3-15
その他・その他
企業理念の浸透:ふるさと納税は役所関係の仕事になるので、書類が煩雑であったり... 続きを見る
東京都台東区東上野1丁目14-7アイエムタワー
その他・その他
回答者: 女性/ コース管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:風通しは良いように思うが、これも場所、部署による。組織体制・... 続きを見る
東京都目黒区下目黒2丁目19-3IMAS目黒ビル 3F
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:風通しの良い会社と語っているが、実際は上司の壁が何枚かあるの... 続きを見る
大阪府大阪市中央区城見2−1−61ツイン21OBPパナソニックタワー27F
その他・その他
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ アルバイト・パート
組織体制・コミュニケーション:部署を跨いでのやりとりは一切ない。上司とは話しやすいが、基本... 続きを見る
千葉県千葉市美浜区中瀬1丁目1日本アイ・ビー・エム(株)内
その他・その他
企業文化・社風・組織体制:【職場の雰囲気】上司よりチームリーダーの方が力が強いように見... 続きを見る

株式会社アルファオートワークスで働いていますか?