上場企業の安定感のもと、ずっと役立つキャリアを築く。

全国各地のネットワークを活かし、メーカーへのアウトソーシングを行なう「UTグループ」。
半導体・電子部品の分野では国内トップクラスの実績を持っており、
「東証一部上場企業」としても、名を連ねています。

そんな「UTグループ」の連結会社として、事業を行なうのが私たち「UTコネクト」。
自動車、環境・エネルギー分野などの製造分野において、
アウトソーシングサービスを広く展開しています。

UTコネクト株式会社のPick up口コミ

口コミ投稿日:2022年04月03日

回答者: 男性/ 製造/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員

口コミ投稿日:2022年04月03日
派遣会社なので派遣先によります。
わたしが働いている所は勤務時間は平日8時間残業2時間が基本です。
重労働ではなく、体を動かしながらの仕事なのでストレスとかはたまりにくいです。
土日祝は基本的に休みです。年に9日ほど土曜出勤があります。

実家からの勤務にしたい、職場を変更したいという場合でも気軽に相談できる体制があります。
職場を変更する場合でも履歴書や職務経歴書を書く必要がなく職場変更ができます。そういったところは派遣会社ならではの強みだと思います。

またオンラインセミナーを毎月開催しており、自分に合ったセミナーに参加することができます。

reply-icon UTコネクト株式会社からの返信 2022年11月14日 返信
口コミのご投稿ありがとうございます!UTグループ採用担当です。

弊社での働き方にご満足いただけたようで大変嬉しいです!
ご投稿いただきました通り、UTグループでは求職者の方の働き方のご要望に沿った配属先をご用意できるよう、多くの勤務先をご用意させていただいております。こちらは面接時にご要望を伺っておりますので、面接担当者までお伝えくださいますようお願いいたします。

また口コミにもご記載いただきましたように、配属後も「自分に合わなかった、思っていた環境と違った」という場合は、GoodJobという社内の仕組みをご利用いただくことで異動が可能でございます。こちらは配属先の担当者までご相談いただきますようお願いいたします。※応募規定あり

今後も社員の希望や将来のキャリア形成を見据え、それぞれのご要望にあった働き方をご用意し待遇の改善を図っていけるよう精進してまいりますので、今後も当社にてご活躍いただけますと幸いです。よろしくお願いいたします!
口コミ投稿日:2021年07月27日

回答者: 男性/ 製造/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 製造部

口コミ投稿日:2021年07月27日
給料の先払い制度があり助かることもありました

自分も携わったであろう製品が世の中で見れた時。

reply-icon UTコネクト株式会社からの返信 2022年12月19日 返信
UTグループ採用担当です。

弊社のご用意させていただいた仕組みにご満足いただき、働きがいを感じていただけたとのこと、大変嬉しく思います!口コミにご投稿いただきまして、ありがとうございます。
頂いた内容に関して、一部補足させていただければと思います。

給与先払いの仕組みは、基本的にすべての配属先ご用意させていただいておりますが、配属先によって対応可能日が設定されている場合がございます。
お急ぎでの先払いをご希望の場合は、ご希望に沿った配属先をご案内させていただきますので、面接時にその旨ご共有いただけますと幸いです。
※UTエイム・UTコネクト以外のグループ会社の場合、先払いの仕組みが未導入の場合がございます

今後も社員の希望や将来のキャリア形成を見据え、それぞれのご要望にあった配属先やキャリアをご用意できるよう精進してまいりますので、またご意見を頂戴できますと幸いです!よろしくお願いいたします。
口コミ投稿日:2021年02月05日

回答者: 男性/ 軽作業、製造/ 退職済み(2019年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 派遣社員

口コミ投稿日:2021年02月05日
勤務時間も夜遅くまでの勤務ということもあり、定時退勤でしたし、休日休暇も希望すればいつでも貰えていたので特に不満はありませんし、良かったと思います。
社員さんも基本的に優しい方が多くて、指導して頂いた社員さん及びアルバイトさんもかなり人柄は良かったと思います。

恐らく、派遣社員に関しては、副業などを咎められたりする事は無いと思います。(業務に影響のない範囲での副業であればだと思いますが)、そして製造業でしたのでリモートワークは恐らく無理だと感じておりますが、事務職などの派遣の方は可能なのではないでしょうか?
ちなみに早帰りなどは事前に希望すれば普通に可能でしたし、特に咎められることもありませんでした。

UTグループ採用担当です。

弊社での働き方や管理者の対応にご満足いただけたようで、大変嬉しいです!口コミにご投稿いただきまして、ありがとうございます。
頂いた内容に関連して、弊社の取り組みを紹介させていただきます。

・残業時間の管理:残業時間の有無や量は配属先により異なりますが、管理基準に関しては統一されております。特定の社員の残業時間が45時間を超える月が2か月連続した場合、衛生委員会より該当社員の上長に連絡され、業務量の調整が行われます。それにより、3か月目には確実に45時間を下回るよう調整される仕組みとなっております。
・副業制度:申請制となっています。規定を満たしているか確認後、副業申請フォームから申請していただく必要がございます。その点ご注意ください。
・リモートワーク:製造オペレーター職の場合は可能な配属先がほとんどございません。しかし、それ以外の職種には可能な場合がございますので、担当の管理者までご確認ください。
・早帰り:配属先によって可能な場合がございます(利用可能な有給休暇をお持ちの場合、それをご活用いただくことは... 続きを読む

UTコネクト株式会社の年収データ

回答者の平均年収回答者の年収範囲回答者数
332万円200~570万円30

(平均年齢32.2歳)

回答者の平均年収332万円
回答者の年収範囲200~570万円
回答者数30

(平均年齢32.2歳)

職種別平均年収

職種 平均年収
営業系
(営業、MR、営業企画 他)
407万円
(平均年齢35.8歳)
電気・電子・機械系エンジニア
(電子・回路・機械設計 他)
307万円
(平均年齢29.6歳)
建築・土木系エンジニア
(建築、設計、施工管理 他)
310万円
(平均年齢40.0歳)
医薬・化学・素材・食品系専門職
(研究・製品開発、生産管理 他)
280万円
(平均年齢31.0歳)
(公務員、団体職員 他)
336万円
(平均年齢32.4歳)

年収分布

(人)
(万円)
年収データを見る(59件)

UTコネクト株式会社の福利厚生・オフィス環境の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日

回答者: 男性/ 事務職/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 総務部

口コミ投稿日:2022年10月11日
住宅補助や退職金は確か無かったかと思います。
通勤手当は自宅から勤務地までの直線距離で反映されます。つまり、ここを通ってここを曲がって…みたいな計算ではなく、自宅から勤務地を直線で結んだ際の距離で通勤手当が反映されます。
尚、営業等で会社より営業車を貸し出しして下さる場合は通勤手当は出ません。

本社は五反田にある綺麗なオフィスです。
データ等はほとんどノートパソコンにて管理をしているので、デスク周りに書類等はなく、フリースペースです。

頂いた内容につきまして、何点か補足させていただきます。
技術職でご入社いただいた場合、配属先によって社宅費全額補助・社宅費一部補助・社宅費補助なしのパターンがございます。こちらの条件に関して希望のある場合は、ご要望に沿った配属先をご案内させていただきますので、面接時に担当者までお申し付けください。
一般職の場合、ご投稿いただきました通り21年度まで、社宅入居資格者は業務運営上現在の勤務地から転居を必要とする勤務地への転勤を命ぜられた者、ならびに新規採用に伴い現住居からの転居を必要とする者で会社の承認を得た者に限られており、さらにその中でも社宅補助受給資格者は単身赴任者に限られていたため、ほとんど社宅補助受給者はおりませんでした。
しかし22年度より、2022年4月1日以降に会社都合で転任し社宅貸与された社員は、独身者や家族帯同者でも3年間社宅使用料の50%の社宅費補助が得られるという新しい仕組みが発足いたしました。そのため以前に比べ、住宅手当の充実化が進んでおります。※22年度11月時点... 続きを読む
2022年11月14日 返信

UTコネクト株式会社の働き方(勤務時間・休日休暇・制度)の口コミ

口コミ投稿日:2022年04月03日
派遣会社なので派遣先によります。
土日祝は基本的に休みです。年に9日ほど土曜出勤があります。

弊社での働き方にご満足いただけたようで大変嬉しいです!

UTコネクト株式会社の企業カルチャー・組織体制の口コミ

口コミ投稿日:2022年11月22日

回答者: 男性/ 人材派遣・人材サービス/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2022年11月22日
挑戦する機会はあります。
取引先のメーカーの正社員も目指せると思いますので、頑張ってください。
私の派遣先は、とてもいい会社様でした。
派遣先によって異なりますので、あたりハズレはあるのかもしれません。

職場の人は色々と教えていただけたり、厳しい時もありましたが、体調等も気を遣ってくれたり、良かったです。
ほうれんそうをある程度心がけていたらいいと思います。

ワークスタイルは、月給制ではなく、時給制ですので、夜勤と休日出勤希望にして、稼ぐ形になります。

UTグループ採用担当です。

配属先にご満足いただけたようで大変嬉しいです!口コミにご投稿いただきまして、ありがとうございます。
頂いた内容に関して、一部補足させていただきます。

ご投稿いただきました通り、弊社では取引先メーカーの正社員を目指すNext UTという仕組みがございます。UTから転籍していただくことで、年収が100万以上アップした方がいらっしゃるのはもちろんのこと、理想の役職への昇進や将来描くキャリアへの近道になった、という方も多数いらっしゃいます。Next UTを利用したい、という動機での入社も歓迎しておりますので、いつでもご応募くださいませ。
※配属先によっては、Next UTのご用意がない(配属先の取引企業ではなく別の取引先をご提案させていただく)場合もございますので、面接の段階でご確認いただきますようお願いいたします。

また、「ワークスタイルは、月給制ではなく時給制」といただきましたが、こちらも配属先によって異なります(多くの配属先は日給月給制となります)。こちらもご希望のある場合は、面接時にお申し付けください。... 続きを読む

UTコネクト株式会社の女性の働きやすさの口コミ

口コミ投稿日:2023年06月29日

回答者: 女性/ 製造業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員

口コミ投稿日:2023年06月29日
女性も多い、年齢層も広く親身に話を聞いてくれたり、相談にものってくれるが担当者にもよる。
産休、育休制度もしっかりとある為安心。働くお母さんたちも多い様子。

UTコネクト株式会社の成長・働きがいの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月25日

回答者: 女性/ 現場社員(派遣先では製品生産オペレーター)/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 関東エリアユニット 品川オフィス

口コミ投稿日:2022年09月25日
1年に1回本社への昇任面接や他の現場への異動もできます。

与えられたことを真面目にこなすことです。

reply-icon UTコネクト株式会社からの返信 2022年12月12日 返信

頂いた内容に一部補足させていただきます。弊社では、多種多様なキャリアアップの仕組みがあり、本社一般職になるための職種変更や他の配属先への異動もその一部です。下記、それぞれの仕組みの詳細でございます。

・UTエントリー:製造オペレーターから本社業務(経理や給与、営業、採用など)や管理者業務を行う一般職・総合職へキャリアチェンジしたり、管理職から執行役員にチャレンジをする仕組み。転職をせずに職種を変えることが出来、役職を上げて給与を上げることも可能、いろいろなキャリアに挑戦したい方・キャリアの選択肢を広げたい方に最適です。
・One UT:UTの研修施設にて、専任講師による研修を受講することにより、未経験から半導体装置エンジニアへのキャリアアップを目指す仕組み。「スキルを身に着けたい」「自分の市場価値を高めたい」「将来的に大手製造メーカーで働きたい」と持っている方に最適です。
・Next UT:派遣先の大手メーカーに転籍し、メーカーの正社員へとキャリアチェンジする仕組み。地元の大手メーカ... 続きを読む

UTコネクト株式会社の入社前とのギャップの口コミ

口コミ投稿日:2022年04月03日
入社後に入社年時教育というオンライン講義を好きな時間に見ることができます。
その内容が予想以上に充実しているというか、よかったです。
人間関係やコミュニケーションの取り方、仕事の基本的な考え方、など実践レベルで役立つ情報でした。
自分は前の会社は人間関係で辞めてしまったのですが、見事にその解決策が書かれており、「事実と考えを明確にする」など具体的な考え方が明確に書かれていました。

reply-icon UTコネクト株式会社からの返信 2022年12月23日 返信
口コミのご投稿ありがとうございます。UTグループ採用担当です。
弊社のオンライン講習「UT-Learning」にご満足いただけたようでなによりです!
頂いた内容は、社員向けの学習支援プログラムを企画・作成している部署にお伝えさせていただきます。

弊社では社員の皆様向けに、コンプライアンス研修・危険予知トレーニングといった職種別の受講必須講座に加え、ビジネススキルの向上や資格取得に向けたものなど約90種類の講座がございます。
基本的に無料でオンライン受講が可能なため、「仕事をしながら習いに行くには時間的・体力的に厳しい」「金銭的にこれまで勉強できなかった」といった方に大変ご好評いただいております。
中には「そもそもの資格の存在を知らなかったが、講座を機に取得し、収入のアップに繋げられた」という方もいらっしゃいますので、社員の皆様におかれましてはご自身のキャリアアップに向けて、ぜひ有効活用していただければと思います。
下記、講座内容の一部を紹介させていただきます。

「講座名」(※一部抜粋)
・「良いリーダーを目指すために①~⑤... 続きを読む
2022年12月23日 返信

UTコネクト株式会社の事業展望・強み・弱みの口コミ

口コミ投稿日:2022年09月25日
程度によらず、豊富な人材。

質より量を取っているからこそ、営業への精神負担は重そうです。

人がいない現場は多いので今後も伸びるのでは無いでしょうか。

ご投稿いただきました通り、弊社では31,600名以上の技術職社員在籍数を誇っており、2025年度の在籍人数60,000人を目指し現在も拡大中でございます。また、現在は製造業を中心に事業を展開しておりますが、2030年には「はたらき方のプラットフォームになる」べく、今後より多くの方(女性やシニア・外国人・フリーランスの方)にも働いていただける製造以外の業界にも基盤を拡大していければと考えております。

今後も社員のみなさまの働きやすい環境を構築していけるよう精進してまいりますので、今後も当社にてご活躍いただけますと幸いです!よろしくお願いいたします。

UTコネクト株式会社の年収・給与の口コミ

口コミ投稿日:2022年10月11日
いい意味でも悪い意味でも自分の能力であったり上司の評価が全てなので頑張って会社に貢献出来れば給与に反映されると思います。

昇給は年に一度で本社?から自己判定の評価用紙が届き自分と上司でそれぞれ別々で判定しそれをすり合わせて評価が決まります。
もちろん自分の頑張りも必要ですが、大幅な昇給は直属の上長の評価次第です。

いただいた投稿内容に対して、何点か補足させていただければと思います。
UTグループ株式会社の一般職評価制度では、成果主義(社員の昇給や役職について決定する要素は、評価期間内の仕事の成果・プロセス)を取り入れております。そのため年齢や学歴・勤務年数などに関係なく、自身の仕事の成果が給与へ反映されるため、モチベーションアップしやすい、若手も評価されやすい点がご好評いただいております。
また、成果主義での評価制度を行っていく上での取り組みといたしまして、「評価されたものが納得できる基準である」「評価者が誰であっても同程度の評価になる(直属の上司の評価のみで決まらない)」「自己研鑽だけでなく部下教育も行われる」ように、等級制度の整備・評価者研修の実施・業務マネジメント研修の実施・360度サーベイの導入などいくつかの取り組みが行われております。そのため、直属の上長からの評価が100%になっているわけではない点、ご認識いただけますと幸いです。
もちろん評価自体は成果だけでなく、日々のプロセスなども含めて... 続きを読む