株式会社ツルハと日本アイ・ビー・エム株式会社の比較

3.2 / 3.6
    2.9 / 3.9
    2.6 / 3.3

日本アイ・ビー・エム株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

日本アイ・ビー・エム株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 41.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
4.1

日本アイ・ビー・エム株式会社の口コミ

回答者: 男性/ ITスペシャリスト/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は確定拠出年金(DC)が採用されており、ほとんどの社員が最大拠出額(55000円)になっている。きちんと
回答者: 男性/ 技術営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.3
2022年時点の情報
福利厚生:外資系では多い形となるが、家賃補助は全くない。ただ、給与自体は割と高いので、概ね苦労するようなことはない。スト
回答者: 女性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ゆっくり働きたければそういうプロジェクトも無くはない。ここ数年は保守寄りのプロジェクトを希望する事で
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人間関係は非常にさっぱりしているため、飲み会に参加しなければ出世できないというような日系企業的なカ
回答者: 男性/ シニアコンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
4.4
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:若手であっても、比較的手を挙げれば挑戦させてもらえる環境である。一方で、受け身の状態だとチャンスが
回答者: 女性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:担当業界によって男女比率が異なるので一概に言えない。製造業の場合、地方への出張・常駐があるため、子育て
回答者: 男性/ バイヤー/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 購買/ 主査
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女平等や女性雇用を意識しすぎている。女性にとっては非常に(過渡に)手厚くされているのでとても働きやす
回答者: 女性/ テクニカルセールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働きやすいです、差別されるどころか下駄を履かせてもらえます男女で同じ能力なら女性をとります女性というだ
回答者: 女性/ コンサル/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得後に、フォーカスした資格であれば一時金をもらえる場合もあるただし、資格は会社の中での推進対象
回答者: 男性/ プロジェクトマネージャー/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:やりたいひとは研修など充実しているので成長のチャンスはある。働きがい:仕事ができる人には、やりがいを
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は充実している。毎日のように何かしらの研修が配信されており、アーカイブも膨大な蓄積化があるの
回答者: 女性/ 営業企画/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:外資とはいえ日本で創業85年がたつため、いくらか日本寄りな文化とは思う。勤続25周年の
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:教育は重要視されていて、スキルアップなどの教育費用は全額出ていたが、だんだんと制限、制約
回答者: 男性/ コンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:コンサルタント、ITスペシャリスト、PM、アーキテクト、ときには研究所の人といったさまざまな専門領域を持った
回答者: 男性/ ソフトウエアディベロッパー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:サービス部門の何とかする力は高く、人の質は比較的良いと思う。その意味で、サービス部門はこの会社の骨格の一つだ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:【昇給】BANDと呼ばれる職位によって給与レンジが決まっている。昇給は年次昇給と昇進による昇給とがある。年次昇
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:定められた研修の受講、外部資格(PMP)、英語、普通のプロジェクト実績があれば昇進・昇給できる。世界共通の昇進
回答者: 男性/ インダストリーコンサルタント/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ GBS/ マネージングコンサルタント
4.5
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年収がリファレンスサラリーという仕組み。年収の3割強が賞与という強烈な比率。故に、転職をする際は賞与受取直後で

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...