株式会社ツルハと株式会社三菱UFJ銀行の比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 3.2
    2.6 / 3.4

株式会社三菱UFJ銀行

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社三菱UFJ銀行の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.1歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1

株式会社三菱UFJ銀行の口コミ

2022年時点の情報
福利厚生:大手なのに住宅補助の制限が厳しく、ほとんどの人が補助を受けられないようになっています。給料も高くない上に補助が
回答者: 女性/ 管理職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生については、十分なメニューがある。育休(男女とも)、産休、看護、介護、傷病、時短、時差勤務、残業免除等
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ なし/ なし
5.0
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は世間以上。住宅補助・寮も一定年齢までは充実。社員持株会あり。一般的な企業よりは上のクラスで、全般的に福
回答者: 女性/ 商品開発/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:本部の部署は基本的に長い残業時間を覚悟する必要がある。とはいえ、45時間/月を過ぎるとマネジメントに
回答者: 女性/ 窓口事務・営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:カレンダー通りの休みのため、周囲と合わせたり予定は立てやすいと思います。年間の有休休暇取得日数は支店
回答者: 男性/ RM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:他の会社の実情を知らないためあくまでも比較対象なしの意見となるが、コミュニケーションはとり
回答者: 男性/ 営業本部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:「世界の進む力に」というパーパスのもと世界のためになる事業、企業を支援していくという意識が強い。そ
回答者: 男性/ 管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:真面目、堅い。いわゆる昔ながらの銀行員という社風、カルチャーです。また、そういう風土、カルチャーを
回答者: 女性/ RM/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性の役職者は一定数いると感じる。総合職だと育休産休を取得し短時間勤務での復職を実現してる人は多い。営
回答者: 男性/ 総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:思わない。業務に追われ定時に退社できず、保育園や幼稚園へのお迎えが遅れることで追加料金が発生。残業代は
回答者: 女性/ 一般職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:大企業なので福利厚生もしっかりしていて女性にとって働き易い環境にあるとおもいます。女性の管理職も多いで
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:所属部署や働く仲間などその時の環境にも寄りますが、基本的に成長はできる環境にあると思います。大企業な
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格取得支援制度が整っており、昇格試験を受ける前提条件として資格取得による点数をいくらか満たさなけれ
回答者: 男性/ 調査役/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:近年、チャレンジする文化をうたっており特に若手には能動的に自分の行きたい部署に公募で手を挙げる仕組み
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:特になし金融の営業はフィジカルよりもメンタルが厳しいなと思う。よく正直な人、いい人は向い
回答者: 女性/ 事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社した時と今とでは制度が変わりつつあり、事務職として求められるスキルや仕事が変わって自
2.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は、今後の輝かしいキャリアについてや様々な部署へチャレンジできる制度が整っていると
回答者: 女性/ 一般事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:企業規模、資本量、社会的信用力、圧倒的な顧客基盤、潰れることは考えにくいまた、海外ネットワークは邦銀随一であ
2022年時点の情報
事業の強み:本邦最大の金融機関としてのプレゼンスはあると思う。ただし、個人のできる仕事は会社のHPに書いてあるものとイコ
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:他行と比べ圧倒的な顧客基盤とグループ一体でのソリューション提供、グローバルでのプレゼンス。これら3つに尽きる
回答者: 回答なし/ 営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:新卒入社当初は明確にしたいことや入りたい企業が無かった。そんな状況下で銀行であれば法人営業を介して様々な企業と
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:入社7年目あたりで、役職が付けば年収600〜700万円(残業、手当加味せず)入社10年目あたりで、管理職となっ
回答者: 男性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
4.4
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:給与は基本給、職務給、職能給で分かれる。役職とは別にPGと呼ばれる階級があり、PGによって職務給、職能給が変わ

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7349

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5820

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3828

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2703
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...