株式会社ツルハと西日本旅客鉄道株式会社の比較

3.2 / 3.8
    2.9 / 2.6
    2.6 / 2.6

西日本旅客鉄道株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

西日本旅客鉄道株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 29.9歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
4.1

西日本旅客鉄道株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 課員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 新幹線鉄道事業本部/ 課員
2022年時点の情報
福利厚生:独身寮・社宅ともに存在する。社宅は安価だが築50年程度の物件が多数であり、家族の反対を受けて居住を諦めるものも
回答者: 回答なし/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はしっかりしています。家賃補助や、子供が産まれて産休などもしっかりしてると思います。持株もありますし、
回答者: 男性/ 電気管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生に関しては、どの項目においても素晴らしいと思います。住宅補助や寮、財形貯蓄には助けられました。ただ、労
回答者: 女性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:7時間45分の勤務時間でこの内1時間の休憩時間が設けられています。担当するシフトによって出勤時間が異
回答者: 男性/ 技術系総合職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業はしないように抑制されており、ワークライフバランスはとりやすい。基本的に年休(有給)も、業務を調
回答者: 女性/ 乗務員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:泊まり勤務なので夜の睡眠時間がかなり短い。駅はほとんどの箇所が9:00〜翌9:30の泊まり勤務なのに
回答者: 男性/ 車掌/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:職人気質の社員が多い。安定しているため、現在のポジションに満足している社員が多く、職場単位で上昇志
回答者: 男性/ 駅員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:お堅いが人には優しい。特に、福知山線列車事故があったことがきっかけで、パワハラにはとても問題視し、
回答者: 男性/ / 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍16~20年/ 正社員/ 一般社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:体育会系は残っている。女性社員数が多くなり、職場によっては女性主体となっている。社風は鉄道会社だけ
回答者: 男性/ 駅務/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性社員自体は男性に比べると少ないですが、女性用の設備などもあり施設等は問題無いと思います。現場は泊ま
回答者: 男性/ 担当課長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:以前に比べて、おおきく改善したポイントである。企業風土として改革してきており、管理職の意識が大きく変化
回答者: 女性/ 運輸管理係/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:正社員であれば育休や産休はとりやすい。ただ、基本泊まり仕事なので泊まれない分手当が減り給料は大幅に下が
回答者: 男性/ 運転士/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
4.6
2022年時点の情報
働きがい:鉄道の顔とも言える運転士になると様々な場面で注目される為モチベーションの向上につながる一方、強い自己管理能力が
回答者: 男性/ 施設管理/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリアの成長ほとんどないと言ってもいい。社内資格を取っても、他の会社では全く活きない。良くも悪くも
回答者: 男性/ 運輸管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:あらかじめおおまかなキャリアステップが定められている為、基本的にはそれに沿った育成が行われている。た
回答者: 男性/ 駅係員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社時は入社〜3・4年間駅員、その後乗務員(車掌・運転士)というステップを踏む予定でした
回答者: 女性/ 運輸管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:泊まり勤務があると聞いていたものの、月に2、3回程度かと思っていたが月のほとんどが泊まり
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:鉄道会社のため、特に期待はしていなかった。思ったより体育会系が根付いているため、飲みニュ
2022年時点の情報
事業の強み:圧倒的独占企業。新幹線を保有していること。事業の弱み:新幹線を保有していること。収益柱だが、開業から半世紀近
回答者: 男性/ 車両管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:強みは西日本の新幹線ぐらい事業の弱み:コロナ禍になっても廃線も出来ず運賃も色々なしがらみがあるためなかなかあ
回答者: 男性/ 事務系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:鉄道分野においては、当然のことながら新規参入障壁は高く、一定の強みを持っている事業の弱み:鉄道頼みのポートフ
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:総合職とプロフェッショナル採用で同一の給与テーブルを用いる。主査(支社本社等の間接部門)・係長(現場管理者)に
回答者: 男性/ 電気/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:あまり給与は良くない。コロナということで営業利益も下がりボーナスが減額されている。基本給は変わらないが、他と比
回答者: 男性/ 電気管理係/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 新幹線鉄道事業本部
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:基本給が非常に低いです。今までは低い基本給を多めのボーナスで補ってそこそこの年収になっていましたが、最近は赤字

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5847

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...