カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

株式会社ツルハとカルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社の比較

• 会社の成長性や将来性
    3.3 / 3.5
    3.0 / 3.9
    2.7 / 3.5

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 36.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

カルチュア・コンビニエンス・クラブ株式会社の口コミ

回答者: 男性/ 企画 開発/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 部長
2022年時点の情報
福利厚生:退職金は確定拠出型年金です。住宅補助は単身赴任手当はある。持ち家手当は年数が決まっており、期日を過ぎると手当は
回答者: 男性/ その他/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:年に7万円分Tポイント、Tマネーが賞与とは別で支給されます。退職金は無い代わりに401Kを会社側が積み立ててく
回答者: 男性/ 企画営業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.9
2022年時点の情報
福利厚生:確定拠出年金、単身赴任には住宅補助ありだが、福利厚生は手厚くない。オフィス環境:部署によって在宅リモートが推奨
回答者: 女性/ カフェ事業部/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:店舗配属は、完全シフト制です。店舗の営業時間によっては、15〜24時勤務もありますが、店舗の人員がし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:土日祝日休みで休日出勤などはほぼない。TSUTAYAの店舗を担当しているSVなどの人たちは土日も関係
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:仕事の進め方次第ではありますが休みは年間でしっかりとれます。また勤務時間において残業は個人次第です。
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:向上心がある上司の方々が多く、我々店長陣がより業務負荷が減るよう色々な仕組み作りを頑張ってくれてい
回答者: 男性/ 企画職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:・若手でもある程度の仕事が任される。・上司によって業務方針が変わるため、上司の価値観に左右される・
3.9
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:積極的にアクションすると認められるが、サポート型は日の目を見づらい組織体制・コミュニケーション:上
回答者: 男性/ SV/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ SV
1.9
女性の働きやすさ:人事、経理、法務などの本社勤務の女性比率は高く時短勤務や育休産休など取得できているので働きやすい。一方
女性の働きやすさ:女性の働きやすさに力を入れていて、女性管理職を増やしたりしている。育休・産休制度も整備されていて、実際
女性の働きやすさ:正社員だと全国転勤ありとなるため結婚が少しハードルが高くなってしまう。働きやすく続けやすい環境ではある
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:多様な仕事を任せられる。そこにやりがいを感じる人にはいい環境。しかし、仕事を与えて放置する、というこ
回答者: 男性/ 店長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ カフェ事業部/ 一般社員
3.7
成長・キャリア開発:成長の機会は多くあるが、キャリア開発は難しい。働きがい:働きがいは、尊敬できる上司に巡り会うこと。役
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:■若いうちから裁量ある仕事を任される。■実績を出せば希望する職種への異動も可■但し店舗事業のシュリン
回答者: 男性/ ブック&カフェ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:企画会社と自ら言っている会社だからこそ、新たなことに沢山挑戦し続けることができそうだと感
回答者: 男性/ 専門職/ 退職済み(2021年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ アルバイト・パート
1.9
入社時の期待と入社後のギャップ:ギャップというか、某CDショップの大阪の店舗に面接に行ったんですが面接を担当された方がす
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:特に大きなギャップはなく、消費者側から見ていた時のイメージとの大きな差はない。
2022年時点の情報
事業の強み:リアル店舗が主軸なため、それが強みでもあり弱みでもある。事業の弱み:リアル店舗が主軸なため、コロナ以降の社会
3.7
事業の強み:事業の展望としては、難しいが、挑戦のステージとなり、この盤面で成功を収めることができれば大きく成長する会社。
回答者: 男性/ 本部系/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
事業の強み:本の店頭売上が日本一のシェアであり、最近ようやく対外的にもブランディング戦略含めて認知されている。事業の弱み
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:年に2回評価があり、しっかり立てた目標を達成できていれば自然と昇給、ボーナスは上がっていきます。住宅手当はあり
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:全体的に年収自体は高めのような気がするが、直近では大規模な昇給は見込めない気がします。評価制度:上司によって仕
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:ミッションと役割に応じて給与が設定されるという新しい制度に移行したが、スタート時という事もあり曖昧感はある。今

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...