株式会社ツルハと株式会社メイテックの比較

3.3 / 3.1
    3.1 / 3.0
    2.7 / 2.7

株式会社メイテック

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 73 %

株式会社ツルハの年収

株式会社メイテックの年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 501 万円

(平均年齢 33.8歳)

cover-rating 250~1000 万円

cover-rating 104

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 501 万円

(平均年齢 33.8歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 250~1000 万円

cover-rating 51

cover-rating 104

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ30000円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オフィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りやすさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナ
ウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。また、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、
ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。
1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:接客に特に力を入れている会社。しかし人件費削減でそれが上手くできていない。PB商品の販売に力を入れており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流
はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミングはとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟
みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもありますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方も
います。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
女性の働きやすさ:女性が多いのでその点は良いが、結局上に立つのは男性。男性視点でものを言うので肉体的にムリな事もある。基本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出
すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:女性の産休や育休に関して、最大限長い期間取ることが当たり前という社風です。育休あけの女性社員もパートの方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になって
も、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
女性の働きやすさ:各店従業員の男女比は多少異なりますが、殆どの店舗が女性9割の職場です。女性の職場特有の派閥というものが少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえま
す。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:辞めていく社員が非常に多いのですぐに店長代行・店長になることが出来るため責任感ある仕事に若くして就くことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様に
ありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあるが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:長期休みがとれ、規則正しい生活を送ることができると思ってました。休みも3連休まで。不規則な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にして
はもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意するための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数
字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパー
トがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体
力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:こ
れが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対するプレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今
いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
口コミ投稿日:2021年12月29日
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
給与制度:新人事制度が始まり、全国転勤あり、指定範囲で転勤あり、転勤なしの3つで給料面が変わります。店長手当5万円、店長代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入
社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば
良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストア
では給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社メイテックの口コミ

回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生はかなり整っています。規約も20以上の項目で、数十ページにわたって書かれているため、大抵のことは規約を読めば書かれています。その規約を読むのに苦労するため、担当営業所の事務員の方と仲良くなっておくといいでしょう。オフィス環
境:派遣のため、オフィスという概念がありません。営業所がエンジニアの事務所代わりになりますが、エンジニアは全国転勤のため、場合によっては年に何回も営業所がかわることもあります。
口コミ投稿日:2022年03月 8日
回答者: 男性/ なし/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金あり かなり少ない。住宅補助 2万寮はなく、借り上げ社宅あり。財形貯蓄、社員持株ありオフィス環境:各拠点により間取り、規模が違うが大きいところはビルそのものが借り上げビルだったりもする。立地は割と駅に近いため良い方だと思う
口コミ投稿日:2022年01月22日
回答者: 男性/ IT/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.8
2022年時点の情報
福利厚生:業界のリーディングカンパニーということもあり、一般的な大手企業にあるような福利厚生はしっかりとされています。オフィス環境:研修用の施設の環境は無駄なものが一切ないため、研修を行うにはしっかりとしていると思います。勤務地に関しては場
所によりけり。
口コミ投稿日:2022年04月27日
回答者: 女性/ 電気エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:配属先によって異なります。働いた分だけお客様に技術料の請求があるため、そこまでブラックなことにはならないと思います。むしろ少なめに勤務時間を申請してもダメなのでしっかりもらえます。私の配属先は土日もしっかりと休め、社内で
定められた日以外の休日も追加であります。ただ人によっては夜勤ありの配属先ということもあったりします。その分残業代などがしっかりともらえます。多様な働き方支援:研修中は隔週で出社など半分くらいリモートワークとなってました。研修終了後は配属先によります。評価業務など会社でしかできない仕事が主であれば出社が多めに、設計などリモートでもできる仕事なら在宅多めになります。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
回答者: 女性/ 人事/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.6
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:残業に関しては上司によって管理されるかどうかが変わる。ただ全体的にそこまで厳しく管理されておらず、割と残業している人が多い。休日出勤した時は代休をとることができ、有給も事前に申請しておけば問題なく取れる。多様な働き方支援
:コロナの影響でリモートワークはやりやすくなったが、制度としてあるわけではないので暫定的な措置。副業は基本的に禁止されている。フレックス制度があり、コアタイムさえ勤務すればあとは自由に働ける。
口コミ投稿日:2022年01月 3日
回答者: 男性/ 一般エンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:客先のカレンダーによります。休日が少ない場合はみなし休日扱いとなり、超過時間として支給してくれます。多様な働き方支援:派遣先次第でリモートワーク可もあれば、NGな所もあります。2021年度より時間有給取得(年間8hx5日
=40h)可能となり、病院に通う等の早退も柔軟に対応できるようになり社員としてはすごくありがたい制度です。副業は完全NGです。
口コミ投稿日:2022年03月10日
回答者: 男性/ 一般/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:休日に昇給に必要になるポイント稼ぎのために受講する研修で各企業、各分野の同期と知り合うことができる。現在はリモートの為、全国の拠点の人たちと交流することができるが、その研修が終わると全く関わりがなくなる。ダイバ
ーシティ・多様性:違う部署に外国人の新入社員がいたが、日本語があまりできず、業務中に日本語の勉強をしていた。あまり業務ができなかったのか、すぐに契約解除になっていた。
口コミ投稿日:2022年02月 8日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:会社はベンチャー気質。今は少しスマートになった印象。技術レベルは落ちている。組織体制・コミュニケーション:同じ派遣先の人とはコミュニケーションがあるが、他の企業へ行っている人とは年に数回合うか合わないか。ダイバーシティ
・多様性:会社としては多様性を広げたいが、顧客の意向もあり、上手くいっていない。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 機械系/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
1.7
2022年時点の情報
組織体制・コミュニケーション:社員同士のコミニュケーションを図るために、上期、下期にイベントが開催され普段同じ客先に行っているエンジニア、担当営業と話し込んだり、顔見知りの人と会ったり、初めましてでも横の繋がりで話したりと、和気藹々としてい
ます。また、年に一回技術標準発表会が開催され、培ってきたことをプレゼンしたり、自分のスキルについてプレゼンをする事で、つながりが深まったりもします。
口コミ投稿日:2022年01月19日
4.8
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:男女でそこまでの差はないように感じるので働きやすいとか働きにくいとかは特に感じないのではないかと思います。しかし、技術職の社員は男性が多いのでその点で苦手と感じる方はいるかもしれません。
口コミ投稿日:2022年04月27日
回答者: 男性/ エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:自分が配属された営業所には総務しか女性がいなかった。エンジニアには数名いるが、9割9分男性。女性は働きやすいかどうかすらわからない。
口コミ投稿日:2022年04月21日
5.0
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:特に男性と区別なし。ただし、派遣先の場所に寄るので、子供が小さいときは働きにくさを感じるかも。
口コミ投稿日:2022年01月15日
回答者: 男性/ 組込みエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:エンジニアとして経験を積みたい方にはおすすめしない。派遣先は運任せであり、臨んだ業務ができる保証がない。さらに、担当営業によっては事前の客先業務内容の説明が実際の業務とかけ離れた説明を行っていることがある。私が経験したと
ころだと、設計やプログラミングが業務内容に含まれていたにも関わらず、ひたすら実機(製品)を操作して挙動がおかしくないか確認するものだった。もちろん設計やプログラミング業務は存在せず、それどころか設計に関わる資料やソースコードさえ見ることができなかった。これについて、拠点と営業の説明としては「そんなことはない」の一点張りだった。この客先は新規ではなく、すでにエンジニアが派遣されており、業務内容について把握していないとは考えられないため、確証はないがおそらくは故意だったのではないかと思う。故意に業務内容を偽った背景としてはコロナ渦の影響で稼働率が低下しており、ノルマ達成をする必要があった。そのため、魅力的な客先に見せて、やる気を促したり、事前に断れないようにしりしたのだと思う。今後入社を考えている方には稼働率が低下していたり、これから低下する可能背があったりする場合にはエンジニアとしてのキャリアを積めない可能性があることを覚悟することを薦める。
口コミ投稿日:2022年03月12日
回答者: 男性/ マイコンエンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発の一環として、e-Learningや講習が用意されているので興味のあるものについての独学はやりやすくなります。エキスパートになることはとてもむずかしいように思います。働きがい:業務の幅は広くなるので、いろいろ
な仕事をやってみたいと思うのなら働きがいは感じやすいです。自分のやりたいことが明確な人からするとやりたいことができないと不満に思いながら業務にあたることがあり得るので、その点は働きがいを感じられなくなる可能性もあります。人次第です。
口コミ投稿日:2022年04月17日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:社外向けの説明では技術研修が充実しているように見受けられるが、実態は会社側はたいしてコントロールせずにエンジニアの自主性任せになっている。そのため、研修の質は大きくバラつきがある。全社的に研修内容の統一感があまりなく横串
もたいして機能していないため、拠点のエンジニア好みの研修内容になっている。働きがい:大手メーカーで業務が出来る。
口コミ投稿日:2022年01月 9日
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒入社した人の中にはリクルーターの方に、新卒は希望の勤務地に配属されると言われたと言ってる方もいますが、そんなことはありません。基本ガチャのような感じです。関東近辺の方が全体的に案件が多いので確率は高いです
が職種によります。機械系なら愛知、IT系なら東京などお客様がいるところに配属となります。なんのスキルもない新卒が好きなお客様(勤務地)を選べるなんていうのを信じる人もいるようですが、そんなワガママを言えるのはそのお客様の求めるスキル、資格、経験をもっている必要があります。つまり初めての配属で地元になるかは運次第です。
口コミ投稿日:2022年01月 7日
回答者: 回答なし/ 電気電子/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前はエンジニアリングの全工程を学ぶことができると思っていましたが、実際に客先で行った業務は客先の雑務が多かったです。しかし、そこで客先に意見すると反感をかう結果となるため黙々とこれらの作業をこなすしかあり
ません。これらを改善するためには早々に自分のやりたいことを理解し、それに向けて勉強をしていく必要があると感じました。また、個人がいくというよりかは人数でこなすという感じで本当に技術者としてやっていけるのかという不安があると思います。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 男性/ 機械エンジニア/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:まだ派遣をされていないため詳細はわからないが、いつどのタイミングで派遣されるかが不透明なため毎日漠然とした不安を抱えることになる。入社前は社外秘などで説明されないものだと思っていだが、入社してからも明確な説明
はなく、3日前に急遽面談が入りすぐに転勤なんてこともある模様。院卒からなのか学部卒からなのかすら不明なため、研修序盤は割と安心して参加できるが少しずつ不安になる様子はある。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2.6
2022年時点の情報
事業の強み:エンジニア派遣としてはかなり業界の中でも強みが多い会社だと思う。多様な研修制度があり、またエンジニア同士の交流があるので、キャリアアップしたいと思っている前向きな人にはとても良い環境だと思う。エンジニアとしての技術だけじゃなく、
取引先の人などと折衝するときのコミニュケーション能力なども培うことができる。メーカーのエンジニアだといずれ技術者ではなく管理職になってマネジメントすることなどもあるが、メイテックではずっとエンジニアとしての技術を磨くことができる。
口コミ投稿日:2022年01月 3日
回答者: 男性/ 間接職/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:エンジニアが今後不足することが確定しているので、求められる強みはあると思います。事業の弱み:今後需要が減る機械系のエンジニアが圧倒的に多い。会社も機械系から大きくなったので、固執している気がする。事業展望:ソフト系人材に特化しな
いと競合に食われる。
口コミ投稿日:2022年02月 3日
回答者: 男性/ 一般社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:開発部署に行ける事。待遇がいい事。事業の弱み:ITに力を入れていないこと。事業展望:ITに力を入れた方がいいと思う。
口コミ投稿日:2022年03月27日
回答者: 男性/ システムエンジニア/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 850 万円 cover-rating 60 万円 cover-rating 8 万円 cover-rating 120 万円
年収 cover-rating 850 万円
月給(総額) cover-rating 60 万円
残業代(月) cover-rating 8 万円
賞与(年) cover-rating 120 万円
給与制度:客先において残業を多くし「売上」を上げること。それにより賞与の配当額も変わってくる。昇給は週末に定期的に行われるセミナーへの参加、および、セミナーの自己開催により貢献ポイントが蓄積していきそのポイント数で昇給が決まる。手当ては厚く
、特に単身赴任の場合は、単身赴任手当(8万/月)、地域手当、月2回までの実家帰省費がもらえ、会社が用意したアパート(社宅)に住むと光熱費等含め3万弱の給与天引きになるため、住まいにこだわらなければ、貯金は溜まる。評価制度:昇格の頻度は2年。 ポイントが一定値に達すると上がる。完全実力主義。 派遣先でいかに評価され長く契約を延長してもらうかが、評価の鍵となる。逆に短期で契約が完了した場合は、自社でひたすら学習となり、その間の給与は著しく下がる。
口コミ投稿日:2022年04月11日
回答者: 男性/ se/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.5
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 700 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 140 万円
年収 cover-rating 700 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 140 万円
給与制度:エンジニアグレード制になっており、グレード昇格基準で最もネックになるのがレートだ。レートとは客先に就業する際に営業と客先が決める時間あたりの単価である。レートを上げる方法はいくつかではあるが、最も効果的な方法はローテーションと呼ば
れる就業さき変更であり、それに伴い県をまたく転勤も多いのが特徴。評価制度:社内の評価は実質ない。給与制度にも記載したが、基本的にはレートによる。よって同じ客先に居続け給料アップを諦めるか。定期的に全国展開覚悟で転勤を申し出る必要がある。
口コミ投稿日:2022年01月28日
回答者: 男性/ 機械設計/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 600 万円 cover-rating 37 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 150 万円
年収 cover-rating 600 万円
月給(総額) cover-rating 37 万円
賞与(年) cover-rating 150 万円
給与制度:昇給については研修などに参加して、昇給するためのポイントをためていく。土日に開催している研修に参加する必要も出てくる。賞与については、同業他社にくらべて多い額をもらっていると思う。各種手当については、しっかりともらえる為不満に思う
ことはないレベル。評価制度:実力がなくてもポイントをためていけば、昇給していくので年功序列等不満に感じることはない。ただし、配属される場所によってはなかなか昇給できない場合もある為、運要素があるのは確か。
口コミ投稿日:2022年02月 7日

関連企業の求人(6件)

株式会社湯川家具ロゴ
株式会社湯川家具
インテリア・雑貨のアドバイザー(面接1回!) 正社員
月給19万7500円以上+残業代全額支給+各種手当+賞与年2回 ☆定期昇給あり! 大阪・兵庫にある店舗 ※希望を考慮し、決定します。転居を伴う転勤はありません。
株式会社サンドラッグロゴ
株式会社サンドラッグ
ドラッグストアの店舗運営スタッフ(店長候補)★未経験歓迎★年間休日116日 正社員
月給20万6150円~35万3680円+賞与年2回【例】年収768万円/33歳 全国(関東・東海・関西・東北・北関東・甲信越・中国・九州)の店舗※転居を伴う転勤なしの区分も選択可
シュマルツ株式会社ロゴ
シュマルツ株式会社
真空式ロボットハンドの営業☆ドイツ発・創業112年の世界的メーカー│昨年度賞与5ヶ月分│年休121日 正社員
月給28万円~40万円+インセンティブ+賞与(年3回/昨年度実績:5ヶ月分) 関西営業所(大阪府吹田市)または福岡営業所(福岡県福岡市博多区) ※転勤なし/希望考慮
株式会社大久ロゴ
株式会社大久
省エネ製品の営業(お問合せ対応から担当)◎残業月10時間以内│創業54年の安定企業│未経験歓迎! 正社員
月給17万4900円~31万円+賞与 ☆年間100万円の賞与を手にした先輩も! 大阪・兵庫・京都にある当社オフィス ☆希望を考慮いたします。
リップル株式会社ロゴ
リップル株式会社
PG(親会社のパッケージソフトのカスタムのみを担当)◎残業月20時間ほど◎100%自社内開発 正社員 契約社員
月給32万円~38万円+賞与年3回【年収例】450万円/入社2年目 東京都千代田区飯田橋2-6-6 ヒューリック飯田橋ビル4階 ◎転勤はありません
株式会社来来亭ロゴ
株式会社来来亭
店舗スタッフ(店長候補)★未経験から年収1000万円以上の独立オーナーへ。100名以上の実績あり! 正社員
【店長候補・エリア社員】月給28万円~【店舗固定社員】月給18万円~ 全国の各店舗 ★現在200店舗以上展開中! ★現地採用も可。転勤できない方も気軽にご相談ください!

関連企業の口コミを見る

口コミ 7228
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6896
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3580

口コミ 3078

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...