株式会社ツルハと株式会社東京個別指導学院の比較

3.3 / 3.6
    3.0 / 3.1
    2.7 / 2.9

株式会社東京個別指導学院

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社東京個別指導学院の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.4歳)

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ3000
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オ
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りや
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。ま
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋
2022年時点の情報
回答者: 男性/ 小売/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:体育会系で上司の指示は絶対と、風通しは悪いです。組織体制・コミュニケーション:コミュニケーション手
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミング
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品
2.4
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意する
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プ
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対する
4.1
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働

株式会社東京個別指導学院の口コミ

回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は手厚いと思う。自分は利用したことがないが、産休なども含めて休職制度も整っている気がする。ベネッセグル
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はなし住宅補助は「出店地域の出身で、且つ元実家暮しの場合はそれ以外のところに配属ならある」とかなり基準厳
2022年時点の情報
福利厚生:ベネフィットステーション医薬品補助などで年間25,000円程度お金が戻ってきます。オフィス環境:教室によって異
2.3
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は12:50-21:50が所定ですが、23時前まで仕事する人がほとんどです。休日についても週
回答者: 女性/ 教育サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 教室現場職員/ 副教室長
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は昼から夜と言われているが、週一回は必ず勤務時間外の会議があり、確定時間外労働が発生する。休
回答者: 女性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:勤務時間は基本的には午後から出勤し、夜まで(13時〜22時)となっているが、会議や研修などで午前中か
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:古いベンチャー気質。超体育会系。新卒採用で長く働く人の9割は内部リクルートです。私は中途採用ですが
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:誰かのために役に立ちたいとか、目の前の人のために頑張りたいというモチベーションが高い方が多い。理念
企業カルチャー・社風:地域にもよると思いますが、比較的穏やかな社風だと思います。組織体制・コミュニケーション:教室に社員
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:かなり女性を求めている会社だと思います。ターゲットが小学生まで含まれるので、より柔らかい印象を与えるこ
女性の働きやすさ:男女比は教室によって変わるが、大体50:50生徒によっては、女性講師希望の子がいるため、重宝される。女
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:本社は女性が多いが、既婚者の女性社員は勤務時間が遅いため、教室勤務が難しと思うし、実際に女性の教室社員
回答者: 男性/ 営業/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
成長・キャリア開発:営業、事務、経営が同時に経験できるためマルチタスクを遂行する力を培う事が出来る。キャリア成長としては
成長・キャリア開発:学習塾の中ではホワイトな方だと思います。なので若いうちにバリバリ仕事して、経験を積みたい!という人に
回答者: 男性/ 教室長/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2.6
成長・キャリア開発:新卒以外の支援はありません。人が足りなくなると空いてる人を入れざるを得ないため、成長してないまま教室
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:残業が多い。前の塾は「遅く残るのであれば、早く出勤しよう」だったが、今は「終わらないなら
回答者: 男性/ 教室社員/ 退職済み(2020年)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく詰め込むだけ研修で詰め込まれ、OJTも何も教わることが出来ず、研修が終わったらす
回答者: 女性/ 副教室長/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.9
事業の強み:学生講師へ対する人材育成能力は高いと思う。教室での実務経験を通して、社会人にも引けを取らないリーダーシップや
回答者: 女性/ 現場社員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
事業の強み:テキストを、生徒が持っているものを使って対応できるようなシステムになっている。事業の弱み:ベネッセグループの
回答者: 男性/ 講師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ アルバイト・パート
2022年時点の情報
事業の強み:非正規雇用の講師を統一したサービス水準を提供するための指導する体制が整っているように感じました。事業の弱み:
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:賞与が低い。働いている人たちもそこは分かった上で働いているため、昇給や評価を高めて年収を上げることを目指してい
2.3
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:月給についてはみなし残業40時間分込みとなっており、基本給で考えると低い水準です。賞与について年2回で、自身の
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は、2期の営業成績で評価される。また、一定の基準を満たした場合昇級試験が推薦で受験でき、級が上がるにつれ給

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7046
求人 1
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5499

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3811
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3678

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2428
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...