株式会社ツルハと株式会社臨海の比較

3.2 / 3.1
    2.9 / 3.5
    2.6 / 2.9

株式会社臨海

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社臨海の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.2歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 28.2歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.5
2.6
4.1

株式会社臨海の口コミ

回答者: 女性/ 専任事務/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 本部/ 専任事務
2022年時点の情報
オフィス環境:教室であれば授業で使用する教材や地域で使用している学校教科書、本社であれば各部署で必要な書類・資料・備品を
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 中学受験科/ 教室責任者
2022年時点の情報
福利厚生:退職金はなし。通勤手当も一番安い定期券の1カ月分。寮はありますが少なく、こちらから聞かない限り知らされません。
2022年時点の情報
福利厚生:退職金、住宅補助、寮、財形貯蓄、社員持株会などの福利厚生はなにもない。講師職で一人暮らしする人もいるが、手当は
回答者: 男性/ 教室長/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
3.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:働いていた部署は日月休みの基本火〜土勤務。しかし日曜に自習のために校舎を開けることがあるのでそうなる
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:講師職は日曜日+平日週休1日だが、テスト対策の時期や入試時期は日曜日出勤も多く、週1休みになることも
回答者: 女性/ 教室事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とにかく熱い。「情熱なき講師は去れ!」という熱すぎるスローガンがあるくらい。数字がいい教室は表彰さ
回答者: 回答なし/ 正社員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:部署によって雰囲気が違う印象はあるが、概ね体育会系とでもいう空元気感。組織体制・コミュニケーション
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:人間関係のめんどくささはある。営業は多いが非効率が多いように思う。能力が高い人がきつい場所に飛ばさ
回答者: 回答なし/ 講師職/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:一生は続けられないと思われる。時間帯が夜であり、人によっては昼間で時短勤務をする人もいるが、給与はかな
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:事務職は休みも取りやすく割と意見を尊重してもらいやすいため働きやすいが、講師職は男社会のためなかなかむ
回答者: 女性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 大学受験科
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:思いません。講師は女の人の割合が9対1程度に感じます。逆に事務は女の人しかいないため、女の職場特有の感
回答者: 男性/ 講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:スケジューリング。仕事が次から次に来るので、優先順位つけて仕事できるようになる。提案型の営業力。模試
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:事務業務自体はパートさんにもできる内容で、3ヶ月もすればほとんど独り立ちできるレベルのものばかり。パ
回答者: 回答なし/ 正社員/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2.0
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:学校の先生と同じですが、ホスピタリティがないとしんどいです。研修はありますが、全て授業のためのもので
回答者: 女性/ 短期特約講師/ 退職済み(2022年)/ 中途入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:はじめの頃は、研修が中心で授業持つのはもっと先なのかなと思っていましたが、実際は本社研修
2.0
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:授業の準備が自宅に帰った後、というのが残念でした。特に夏期講習などの長期休みは当然休みな
回答者: 女性/ 本部講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:新卒の給与が高いので人は集まるのでしょう。しかし離職率は高いようです。新卒の同期は1年目
2022年時点の情報
事業の強み:大手弱業界では売上上位(2022年8位だっけな)。無借金経営だそうで、会社自体の息は長そう。やってることはい
2022年時点の情報
事業の強み:映像型の塾が増える中、対面での集団授業を中心とするのは、映像が苦手な生徒の救いとなると思う。また対面の塾にし
回答者: 男性/ 専任講師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員/ 大学受験科/ 教室長
2022年時点の情報
事業の強み:小中学部から大学受験科に進級してくる生徒も多いので、システム的に一定数の在籍を確保できる強みがある。事業の弱
回答者: 男性/ 塾講師/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 小中/ 室長
2.9
月給(総額) --万円
残業代(月) --万円
賞与(年) --万円
給与制度:初任給は高いが、ベアはほとんどなく、役職をあげる事と、各種目標を達成出来たときの報償金で給与がきまる。報償金は
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給、賞与はあるが、手当はあまりない教室長、ブロック長、エリア長毎に昇給がある。事務は、サブリーダー、リーダー
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:昇給は基本年度切り替えにて。本社では半年おきだが、ほぼない。新卒としては初任給は平均より高いと思われるが、年齢

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7365

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5848

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3860
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3849

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2712
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...