株式会社ツルハと株式会社りそな銀行の比較

3.2 / 3.4
    2.9 / 3.2
    2.6 / 3.1

株式会社りそな銀行

平均年収 (正社員)

cover-rating 時間
cover-rating 時間
年収・給与の納得度
勤務時間の納得度
休日・休暇の納得度
職場の人間関係の満足度

株式会社ツルハの年収

株式会社りそな銀行の年収

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.0歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 30.8歳)

cover-rating 万円

(平均年齢 31.0歳)

株式会社ツルハの口コミ

2.6
4.1
2.7

株式会社りそな銀行の口コミ

回答者: 女性/ 窓口/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
5.0
2022年時点の情報
福利厚生:転勤ありの人は住宅補助が9割ほど出るらしい地域職には住宅補助はまったくないが、交通費は全額支給されるただし、通
回答者: 女性/ 個人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:通勤手当は全額でます。ただ自宅から職場まで1時間半を上限に勤務地を決められるので、乗り換えを失敗すると片道の通
回答者: 女性/ 渉外課/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
福利厚生:寮はありますが住宅補助はありません。渉外課だと1・2ヶ月に1度程土日どちらかの出勤があります。19時間前退社な
回答者: 女性/ カスタマー部門/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:定時は8時40分から17時25分で休憩が1時間ある。窓口部門はだいたい三交代制で、分散して食事をとっ
回答者: 女性/ 営業事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:どこの支店も人員不足で、一人でも休むとかなりカツカツになる。同時にいくつもの作業を行う必要があり、事
回答者: 女性/ 法人営業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:退社時刻は18:30から19時と撤退している。逆に言えば、定時で帰るのはかなり目立つ。営業職であれば
回答者: 男性/ ビジネス部門/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 不動産部門/ アドバイザー
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:伝統的な銀行の固いイメージはあまりなく、比較的ギスギス感は少ないと思います。公的管理の経験から、そ
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:やってみたいことには挑戦させてもらえるような環境はある。しかし、忙しさで実現できないことがしばしば
回答者: 女性/ 窓口/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:風通しの良さも支店によって変わってくる。実際に風通しが良いとい聞く支店もあるが、あまりコミュニケー
回答者: 男性/ 支店/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
4.1
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:早くからダイバーシティが進んでいました。女性を活かすために、さまざまな制度、取り組みがあります。女性社
回答者: 男性/ 個人渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:熱意次第だが、女性管理職の登用を進めているため、女性の方が管理職になりやすい。支店の上司も女性男性半分
回答者: 女性/ 法人営業/ 退職済み(2022年)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
4.2
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:女性進出には力を入れていると思う。女性にとっても働きやすい環境。産休後に復職する人も多い、しやすい。入
回答者: 男性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:研修制度は充実してます。※参加できるかは別人員の問題もあるため、その研修の日に休みをとることが出来な
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:キャリア開発は、ガイドブックや研修体系等は整備されていますが、キャリアコンサルタント制度やキャリアド
回答者: 女性/ サービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:資格を取ることが出世の条件でもあるので実務ができても資格が無ければ上がってはいけない。資格の勉強が結
回答者: 女性/ 渉外/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は、銀行ならではの厳しい営業ノルマがあると思っていましたが、特にはありませんでした
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:刻々と変化する金融業界において、公的管理下に置かれたこともあり、ガラッと方針が変わること
4.2
2022年時点の情報
入社時の期待と入社後のギャップ:特にない。が、営業はハードなので辞めていく人もちらほら。休憩が取れないことも。公務員にな
2022年時点の情報
事業の強み:信託業務(資産承継・企業年金・不動産)を併営しており、幅広い業務を展開できます。また、埼玉と大阪に基盤を持ち
2022年時点の情報
事業の弱み:競合として意識しているのはメガバンクですが、経営方針がぶれているため、メガバンクの後追いをしている印象です。
回答者: 女性/ カスタマーサービス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍3年未満/ 正社員
2022年時点の情報
事業の強み:アプリが好評なようで、他銀行にシステム?を提供している様子。事業展望:ネット証券が台頭する昨今において、若年
回答者: 男性/ 事務/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:初年度の月給はやはり低め。20万円ちょっとであり、そこにプラスアルファで残業代が5万ほど入る形。手取りでは21
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:コース別の体系に移行しており、専門性のない社員は頭打ちになる形です。不動産部門では、銀行生抜きと不動産業界から
1.9
賞与(年) cover-rating 万円
給与制度:とても低い。賞与に至っては同業他社の半額くらいではないかと思う。実力があろうがなかろうが、勤続年数に応じて一定

関連企業の口コミを見る

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 7349

企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

口コミ 5820

勤務時間・休日休暇:
年間休日日数はどんどん増えている。(今は117日)
残業時間はお店や個人によって大分違ってくる。
効率よく仕事ができない人は...

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

賞与は6月と11月の年2回あります。
2年目からは、部...

口コミ 3858
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3828

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2703
残業時間(月間) 時間
入社前とのギャップ について

入社時の期待と入社後のギャップ:
曜日固定のため大変でした。
館に入館する際に入館証がないと出勤時の対応が面倒です
出社、出勤、残業、退勤、退社と...

勤務時間・休日休暇:
カレンダー通りの休み。残業も事務所によって異なるが、基本20時間で収まるように言われている。大手企業だけにそこはホワイト...

年収・給与 について

給与制度:賞与は年2回。1年目はほとんど残業もなくて、基本給のみになることがほとんど。ボーナスは夏・冬合わせて1.5ヶ月分くらい。...