株式会社ツルハと株式会社三越伊勢丹の比較

3.3 / 3.5
    3.1 / 3.1
    2.7 / 3.0

株式会社三越伊勢丹

平均年収 (正社員)

cover-rating 30 時間
hide-salary 75 %

株式会社ツルハの年収

株式会社三越伊勢丹の年収

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 250~800 万円

cover-rating 51

cover-rating 531 万円

(平均年齢 35.2歳)

cover-rating 200~1200 万円

cover-rating 48

cover-rating 463 万円

(平均年齢 31.1歳)

cover-rating 531 万円

(平均年齢 35.2歳)

cover-rating 250~800 万円
cover-rating 200~1200 万円

cover-rating 51

cover-rating 48

株式会社ツルハの口コミ

3.7
福利厚生:持株会があり、補助もある。財形貯蓄は無さそう。役職によってストックオプションはある。退職金はあり、前払いも可能オフィス環境:恐らく全事務所は禁煙だが、脇でタバコを吸っている者がおり、中までタバコ臭いことがある場合も。
口コミ投稿日:2021年11月10日
回答者: 男性/ 店舗販売業/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 店舗運営部/ 店長
福利厚生:退職金は前払いか、投資のプロに任せるか選べます。住宅補助は最初の勤務地から50キロ以上離れる転勤時のみ30000円程度、寮はないです。持株会社、ストックオプションはあります。オフィス環境:店舗勤務だと事務所があり、そこで休憩します
口コミ投稿日:2021年03月25日
回答者: 男性/ 小売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員/ 店長
福利厚生:退職金なし。(個人積立)住宅補助は転勤時には5割。社員の持ち株は店長以上になると購入できます。オフィス環境:オフィスは社員全体の1割以下。基本的には店舗勤務となります。またオフィスも地方オフィスは店舗の2階ある。
口コミ投稿日:2021年12月 6日
4.1
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:登録販売者が店舗に3人以下の場合は、通し勤務になる日が月に1〜2回あります。シフト制で、休みの取りやすさは店舗によるところです。月に3回休み希望を出すことができ、それ以上は店長に相談、といったケースが多かったです。コロナ
ウイルスが流行る前は、3連休をとって旅行に行くこともありました。土日祝休みにこだわりがなければ、良いと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
2.4
勤務時間・休日休暇:営業時間はいつでも電話がくる可能性がありますし、休日出勤や対応もあります。あまり気が休まりません。また、希望休を出す時も会社の行事や店長との兼ね合いでほとんど希望の日に休みが取れませんでした。小売だから仕方ないとはいえ、
ここまで希望通り休めないとは入社前には聞いていなかったので驚きました。多様な働き方支援:登録販売者取得で月1万円の手当がでます。その受験のための講義も会社で受けられます。但しお金を払わなきゃ行けないですし、業務外の休みの日に受講しなければなりません。支援とは言い難いですが、勉強できる環境があるだけマシと思うべきなのでしょうか。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 正社員/ 退職済み(2021年)/ 新卒入社/ 在籍3~5年/ 正社員/ 平社員
勤務時間・休日休暇:あまりワークライフバランスは良くない。理由は簡単でそもそも小売りという形態上社員がアルバイトの穴を埋めることが多々あり、ただでさえ少ない休日日数がさらに少ない。多様な働き方支援:リモートワークは二つの意味で不可能である。
1つ目の意味は小売りという業務がリモートワークをするにはできない業態であるからである。2つ目の意味は会社が体育会系であるため、リモートワークなどといった革新的な改革を受け入れないれないからである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:接客に特に力を入れている会社。しかし人件費削減でそれが上手くできていない。PB商品の販売に力を入れており、毎月目標が決まっていて売れていないと上司からメールや電話が毎日くる。組織体制・コミュニケーション:社員同士の交流
はほぼない。
2.4
組織体制・コミュニケーション:店の雰囲気は店長次第で決まってしまうので、自分の異動のタイミングや、店長が代わるタイミングはとても気を使います。昭和体質な店長に当たってしまうとパートさんの空気も悪くなり、店長からの指示とパートさんの愚痴の板挟
みになります。スーパーバイザーやユニオンに協力してもらおうと働きかけましたが、なんとなく口頭注意で終わり。このようなことを定年まで続けるのかと思うと頭が痛くなります。
口コミ投稿日:2021年12月 2日
回答者: 男性/ 薬剤師/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.5
企業カルチャー・社風:もったいないという思いが強すぎていまだにWindows xpを使っていたりします。良いことでもありますが、考え物だと思っています。組織体制・コミュニケーション:素晴らしい人格の人がいれば、コミュニケーションが苦手な方も
います。どこの職場でも同じだとは思いますが。合わなければお店はいっぱいあるので移動できるのが強みですね。
口コミ投稿日:2021年11月 7日
女性の働きやすさ:女性が多いのでその点は良いが、結局上に立つのは男性。男性視点でものを言うので肉体的にムリな事もある。基本的にパートの人数をギリギリに抑えているので人手が慢性的に足りず、納品日の品出しも社員がメインに汗だくになってガンガン出
すので他の作業がほとんどできない、肉体的にもツラい。年齢とともに厳しくなってくる。
口コミ投稿日:2020年08月26日
女性の働きやすさ:女性の産休や育休に関して、最大限長い期間取ることが当たり前という社風です。育休あけの女性社員もパートの方も、お子様が小学5年生になるまでは時間短縮で働くことができます。お子様の急な体調不良や学校行事などで休みが必要になって
も、家庭を優先しても良い雰囲気があるためストレスなく仕事と育児の両立ができます。また、全国転勤可の女性社員でも基本的にはご主人様の仕事の勤務地に合わせて異動をさせてもらえるため勤務地で困ることも無いと思います。
口コミ投稿日:2019年12月28日
女性の働きやすさ:各店従業員の男女比は多少異なりますが、殆どの店舗が女性9割の職場です。女性の職場特有の派閥というものが少なからずどこの店舗にも存在しているよくに見えます。店長の力量で女性同士のコミュニケーションが上手くいくようにもおもえま
す。また、年中無休のため保育園や学校が長期休みに入る時には親などに子供の面倒をお願いしなければなりません。時間短縮で働けますが、休みの回数が増えるわけではないため苦労する面もあります。
口コミ投稿日:2019年12月28日
1.9
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:辞めていく社員が非常に多いのですぐに店長代行・店長になることが出来るため責任感ある仕事に若くして就くことが出来ます。地域によってはその上のポストも空いているので形だけでも出世したい方にはぴったりの仕事。働きがい:お客様に
ありがとう。と言ってもらえる事が多く働きがいといえます。そんなお客様に無理やり商品を売りつけないとノルマが達成出来ないことがあり非常に心苦しい時があります。
口コミ投稿日:2022年04月 7日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:人件費はできるだけ削減する一方で商品取り扱い数が多いため納品も多く、品出しが追いつかない。また医薬品や化粧品は接客する様に強く上司から言われる。踏んだり蹴ったりな会社。働きがい:お客様から感謝される時。
口コミ投稿日:2022年01月25日
回答者: 女性/ 販売員/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:会議やセミナー、勉強会が毎月あり、初心者でも安心。働きがい:接客でお客様から感謝されると働きがいはあるが、日常業務忙しすぎる。心に余裕を持って接客販売は厳しい。
口コミ投稿日:2022年03月17日
2.4
入社時の期待と入社後のギャップ:長期休みがとれ、規則正しい生活を送ることができると思ってました。休みも3連休まで。不規則な生活を送っています。上司は古い考えが抜けず体育会系です。販促が増え、現場は毎日パンクしています。ただ給料は小売業にして
はもらえてます。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ 小売販売業/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:ドラッグストアとは医薬品の提供、日用品など様々な商品をお客様に提供するための場を用意するための仕事だと思っていましたが、この会社では思っていた以上に販売しなければいけない化粧品メーカーや医薬品が月毎に変わり数
字を求められることにギャップを感じました。
口コミ投稿日:2021年06月30日
回答者: 女性/ レジ品出し、日配/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ アルバイト・パート/ 栄通店/ 店舗スタッフ
2.9
入社時の期待と入社後のギャップ:とにかく忙しい。売上が良い店なのでレジも混むし、売れるということはその分発注・納品も多く品出しも多くなるので、慢性的に人が足りない。日曜や感謝デーなどはレジや接客で品出しが出来ないほど。また、日配は専属のパー
トがやり、パートに全て任されているので責任が重い。
口コミ投稿日:2021年02月24日
事業の強み:販売力のある従業員が多くいる。業界トップクラスの売上高、店舗数なのでまわりの企業からの補助や期待が大きく、プライベートブランドも良い商品が作れる環境がある。事業の弱み:接客重視で人件費を多くかけているため、売価競争に勝ち続ける体
力がないかもしれません。事業展望:あと10年、20年は業界トップクラスにいつづけられると思います。団塊の世代の方々がなくなったあとはわからないです。
口コミ投稿日:2021年03月25日
事業の強み:何よりコロナの影響のおかげで急成長を遂げている数少ない企業であることは評価に値する。さらにコロナ前でも売り上げを毎年更新し続けていることは本当に素晴らしい。事業の弱み:これはしょうがないが他社との差がないことである。事業展望:こ
れが全くわからない。とにかく上はノルマを振ってくるだけで事業内容などを教えてくれないのである。
口コミ投稿日:2021年10月 2日
2.4
事業の強み:プライベートブランドに力を入れており、利益率の良いものを製造している。事業の弱み:力仕事が多く、数字に対するプレッシャーも多い割に給料はいまいち。新店舗を作りすぎて人件費でマイナスになっている。事業展望:新店舗を立ち上げずに、今
いる社員をもっと大切にすれば長続きする。
4.1
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 450 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 112 万円
年収 cover-rating 450 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 112 万円
給与制度:新人事制度が始まり、全国転勤あり、指定範囲で転勤あり、転勤なしの3つで給料面が変わります。店長手当5万円、店長代行手当6000円、管理栄養士手当1万円、登録販売者手当5000円です。登録販売者資格は正社員であれば必ず必要ですが、入
社後の資格取得で問題ありません。中途採用者は登録販売者資格を取得してから応募している人が多いように思います。店舗に課せられる医薬品、化粧品ノルマの達成度により賞与の評価がされ、額面が変わってきます。ノルマの達成度による毎月の給料に影響はありません。評価制度:店舗に課せられる医薬品、化粧品のノルマの達成度により、評価が変わります。担当スーパーバイザー、部長の判断にもよりますが、比較的販売が得意な方は評価されやすいと思います。昇給は年に1度あり、3〜5000円ほどアップしていきますが、上限があったと思います。
口コミ投稿日:2022年01月14日
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 525 万円 cover-rating 32 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 131 万円
年収 cover-rating 525 万円
月給(総額) cover-rating 32 万円
賞与(年) cover-rating 131 万円
給与制度:賞与年2回 基本給×2ヶ月分 私が勤めている5年間は変更なしで安定はしてました。昇給は年1回 5000円程度。評価制度:数字だけで評価されます。なかなか給料は上がらない。上司からのフィードバックは評価だけ伝えられ具体的に何をすれば
良い評価につながるかアドバイスも特にない。年功序列が強めな会社。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 35 万円 cover-rating 2 万円 cover-rating 40 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 35 万円
残業代(月) cover-rating 2 万円
賞与(年) cover-rating 40 万円
給与制度:一般は350万程で、店長500万、スーパーバイザー800万と言ったところ。残業代も支給されますが、全て付けて働けるような環境ではないのが現状です。毎日、毎月目標追われながら評価を上げていく。店長以上の管理者になった分ドラッグストア
では給与は高いと思われます。ただ、残業も全て付けられてはいないのが現状ですし、バイザーにもなると夜中まで業務連絡に追われている印象です。ドラッグストアでは、給与が高いとはいえ、キャンペーン品の数字が足りない分も購入したりすることで手元に残る金額は微々たるもので、生活も厳しいと感じるところまで追い込まれる時も多々あります。
口コミ投稿日:2021年07月 2日

株式会社三越伊勢丹の口コミ

回答者: 女性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 紳士営業部/ 店長
1.8
2022年時点の情報
福利厚生:福利厚生は最低限しかありません。家賃手当や寮もなく、また在宅勤務手当もありません。社員であれば全員共済会に加入のため、保険やベネフィットなどは使えます。また自己研鑽のための補助も出るので、そういった福利厚生利用することができます。
オフィス環境:オフィスに関しては配属によりけりです。店舗は綺麗ですが、バックヤードななどはあまり綺麗ではありません。また店舗配属のバックオフィス担当の方に関しては、あまり作業スペースがありません。比較的新しい店舗や、店舗以外のオフィスに勤める事務の方などに関しては綺麗だと思います。また店舗勤務の方は社食があり、とてもお安い価格で食べることができるので、それはありがたいです。
口コミ投稿日:2022年03月 5日
回答者: 男性/ セールス/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2.7
2022年時点の情報
福利厚生:寮や住宅補助はない。持株会や社員買物制度がある。年に4回、社員販売会の期間もあり、対象ブランドであれば2割ほど安く買える。オフィス環境:最近は社食にセブンイレブンが入るなど、環境整備に力をようやく入れ始めたところ。しかしながらコロ
ナになり、今後の整備は不透明。
口コミ投稿日:2022年02月 1日
2022年時点の情報
福利厚生:いわゆる福利厚生が非常に手厚い。少しだけ安く買えたりなど。また、担当は現在私服勤務のところがおおいため、制服を安く買えるのも助かった。退職金は少し少なめ。勤続年数や管理職かそうでないかにもよるが、もう少しあったら続けてもよかった。
ただ、制度で時々退職金を多めに出したり、転職支援などもある。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 男性/ 店長・販売・店舗管理/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍11~15年/ 正社員/ 営業計画/ 役職なし
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:ワークライフバランスはわりかし取れている方だと思う。週休2日、連休も規定数を取らないと、チェックされており、チクチク責められる。とはいえ、仕事量は減ってないので、休んだ後の仕事の溜まり具合に萎えることもしばしば。後方はフ
レックス勤務のところが多く、業務が終われば早く上がることもできるが、人数が各所で減員され、業務過多になっており、早く上がれる人はなかなかいない。店頭業務ではシフト制であり、こちらも残業しているとチクチク言われる。勤務時間はお店の営業時間があるため、それに引っ張られる形となっている。ただ、早番、遅番がある店頭部門は交代制を敷いている。後方部門より、チームで運営している店頭部門の方がワークライフバランスはしっかり取れるかもしれない。多様な働き方支援:実店舗での販売がメインので、リモートワークはあまり望めない。一部後方部門や本社本部勤めの方はリモートワークをおこなっているが、そもそもリモートワークに踏み切る設備面も遅れており、世間かららやや取り残されている。結局は店への出社が基本であり、古い体質の働き方からなかなか改革が進んでいないと感じる。これからのご時世、多種多様な働き方を許容、導入していかないと、若手はどんどん辞めていくと感じる。競技他社よりも周回遅れな感は否めない。
口コミ投稿日:2022年03月25日
2.7
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:年4回、有給消化促進の1週間連休制度がある。バックオフィスのスタッフはお盆休み、年末年始などにこれを当て込んで休みをとっている。店頭は繁忙期外の時期にこの休暇を当てている。コロナ前は閑散期に休みが取れるので、海外旅行など
に行く人が多くいた。また、バックオフィスは基本的にカレンダー通りの休み、店頭はシフト勤務となっている。多様な働き方支援:副業も今年からスタートした。バックオフィス部門中心にリモート勤務も拡大している。しかしながら、他にリモート勤務が進んでいる企業のように、電気代やネット代の補助などは出ていない。
口コミ投稿日:2022年02月 1日
2022年時点の情報
勤務時間・休日休暇:平日休みなので、わりとまわりと休みが被らず、お出かけも空いていて助かった。ただ、新卒入社直後は、まわりの友人と休みが合わずに悲しい思いをしたことも。多様な働き方支援:配属場所が店頭だと使えないが、裏方だとフレックスや直行
直帰が許されているので、その点とても助かった。リモートワークは2年前くらいに始まったばかりで、週に1回か2回は許されていたのでとても助かった。
口コミ投稿日:2022年04月12日
回答者: 女性/ 小売/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍21年以上/ 正社員
2022年時点の情報
企業カルチャー・社風:とくになし組織体制・コミュニケーション:コロナ前は飲み会があったりと、仲は良いと思います。コミュニケーションがとても大切だと思います。ダイバーシティ・多様性:国籍問わず社員がいる
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 女性/ 店頭販売員/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
企業カルチャー・社風:販売員より商品部の方が偉い、すごいという風潮がある。商品部の方たちの自分の直感で仕事をしている人もいるためお客様との温度差がすごくある。古い百貨店ならではの古き良き文化が残っていて良くも悪くも現代の会社より変化が遅いオ
ンラインショップが弱い。システム絡まみなおす必要あり。お客様も老若男女なため多様性が重視される中なかなか対応しきれない所もあり。組織体制・コミュニケーション:人間関係は良好、まれに特殊、独特な人がいる。その人への対策に悩む社員もいる。ただ社員が大事、社員ありきの会社、という風潮はあまり感じられない。上層部との距離がとおいため、社員の声が届きにくい。
口コミ投稿日:2021年09月17日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍3~5年/ 正社員
企業カルチャー・社風:一言でいうと、THE百貨店。ITや数字に関するリテラシーが低い人が多い印象。EC部門の中でも、WEB特有のビジネスモデルをよく理解していない人がいます。そもそも売上などの会計情報への理解力も疑問符が付く場面も見られるの
で、コロナ禍での不況の中で自社の財務状況をよく理解できない人が大半なのではないでしょうか。若い人は会社の巨大な資本力が未来永劫続くとは限らないということをお伝えしたいです。組織体制・コミュニケーション:組織の構造が縦割りのため、自身の業務範囲を超えて働くことは稀です。ただし、店頭応援は頻繁にあるため、EC領域で働いてきた人間の立場でみると、不満に繋がりやすい組織体制です。
口コミ投稿日:2021年01月28日
回答者: 男性/ 販売/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ リビング/ 課長
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:百貨店という業界上、女性のお客様が多いため女性従業員の意見を大切にする風潮がある。また近年は女性管理職の登用が積極的であり部長職につく社員もどんどん出てきている。給与水準は業界の中で高く、充分に豊かに生活できるレベルでの支
払われると感じる。また育休産休が取得しやすく、間違いなくそれを止められることなどはない。連休制度も充実しており、女性にとっては最適な職場であると感じる。
2022年時点の情報
女性の働きやすさ:働いている人が女性が多いので助け合いの風潮はある。確かにママが多いので、子供の急な熱で休むとかは取りやすい。また、配属先によってはほぼ私服のような働き方ができるので、ファッションが好きな人にとっては嬉しいポイントかもしれな
い。
口コミ投稿日:2022年04月12日
女性の働きやすさ:女性が多いため子供、出産についての突発的な休みが取りやすい、周りへの理解がある、産休をとっても復職しやすい。が、復職先が休職前と同じ所属とは限らない、希望が通らないことがある。休みが取りやすい分、人手不足のためまわりのメン
バーの残業やシフト変更も急遽になる事がおおいため休みがズレることもちらほらある。
口コミ投稿日:2021年09月17日
2022年時点の情報
成長・キャリア開発:色々な業務にチャレンジさせてくれる機会はあると感じる。ただ、基本は売場がある仕事であり新卒から3年程度は接客販売が主業務であり一般的なビジネススキルの開発には直結しないのでは。働きがい:昇格試験に受かれば早いタイミングで
一定の裁量権ある仕事をすることができる。またノルマなどで管理されるわけではないので、一定の成果を出せば自由にやりたいことにチャレンジできる。
口コミ投稿日:2022年03月30日
成長・キャリア開発:百貨店のため、様々な分野の売り場があるため、長津務めていて異動が多いと経験値が溜まる働きがい:お客様と直に接する仕事のため、直接感謝など言って貰えるとやりがいを感じる。また体を動かす仕事も多いため体力が着くが、得意でない
人にはしんどいかも
口コミ投稿日:2021年10月28日
回答者: 男性/ マネージャ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍21年以上/ 正社員
3.7
成長・キャリア開発:若いうちから営業現場で裁量広くやらせてくれる。マネージャ以降はほとんどない。働きがい:リアル店舗商売なのでお客様の反応がダイレクトに感じられること。良くも悪くもあり、すぐに対応することも可能。
口コミ投稿日:2021年05月22日
回答者: 男性/ アシスタントバイヤー/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 食品レストラン営業部/ アシスタントバイヤー
入社時の期待と入社後のギャップ:専門性が高く知識や経験が深いバイヤー、マネージャーが多いと思っていたが、そういった専門的なスキルを持った方はどちらかと言うと少なく、自ら店頭に立って売れるバイヤーは少なかった。組織形態が硬直的で将来を見据えて
いない短期集中が得意な組織であった。
口コミ投稿日:2021年12月29日
回答者: 男性/ スタイリスト/ 現職(回答時)/ 中途入社/ 在籍6~10年/ 正社員/ 紳士統括部
入社時の期待と入社後のギャップ:入社前は実力主義かと思っていたが、実際はそうでもなかった。リストラを進めて入るものの、一方的に解雇になることは滅多に無いため、社内試験にさえ合格できていれば結果を残せずともマネジメント職やそれと同等の役職で7
00万円以上の年収をもらえる。アシスタント職でも400~600万円の年収は保証されているようなものなので、そのポジションのまま働き続けようとする人も珍しくなく、結果的に若手の出世を阻んでいる側面もある。
口コミ投稿日:2020年06月22日
回答者: 男性/ 営業部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍11~15年/ 正社員
入社時の期待と入社後のギャップ:マネージャーやバイヤーといった現場最前線で働く花形の職務の人たちが減らされ、効率化されている結果、伊勢丹らしい魅力的な商品提案がされている売り場が少なくなっていること。またそういった花形職務を目指して入社した
人が目的を失っていること。
口コミ投稿日:2020年11月28日
1.8
2022年時点の情報
事業の強み:百貨店業界の中では先陣をきり、常に新しいことを始めています。3d計測、ショッピングアプリリモートショッピングアプリ、リモート接客などですね。事業の弱み:店舗販売が強みであることがこのご時世において弱みになってしまってると思います
。商品の奥行きもなくオンライン弱いので、店舗販売に任せきっているところが弱みです。事業展望:不動産など別の業態にシフトしない限り今後大きく成長することはないと思います。あとはいかに売上を取っていかに生き延びるかしか選択肢はないと思います。
口コミ投稿日:2022年03月 5日
2022年時点の情報
事業の強み:業界として縮小傾向であることは間違いなく、本業での売上は減少していくが都内一等地に多くの土地を有しており不動産業としての強みはあると感じる。経営方針としてもそのように打ち出しているが一方で百貨店としての独自性が失われることにもつ
ながる側面があり割り切って考えるか否かの2択であると感じる。
口コミ投稿日:2022年03月30日
事業の強み:高所得・資産を持った顧客・ファンを保有していること。新宿店に関しては日本一の集客力ゆえの日本一のテナント、販売員が揃っているため消費が低迷、日本の平均所得が伸びていなくとも、それなりの売上を叩き出せる環境。事業の弱み:新宿店一強
のあまり、他店舗への投資がされていないばかりでなく中長期的な計画がばっくりしており、進歩を感じられない。事業展望:事業としては、百貨店業の売上のシュリンクを少しでも抑えるべく、上位顧客のCSアップと顧客数増に向けて施策を打つべき。百貨店業以外に不動産業などへも進出をしているが、社内人材だけだと成長スピードが低いので経験のある中途社員を積極採用して、稼ぎを作り、少しで有効な投資が出来るようプランを作成すべき。社内環境としては、売上に対する社員一人当たりの生産性が低いので、時間はかかるが人への教育に投資しつつ、人が育つ環境を早急に醸成すべき。そのためにも新宿店にいる人材を他店舗に放ち、他店舗の強化を図るのがベター。
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 300 万円 cover-rating 18 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 75 万円
年収 cover-rating 300 万円
月給(総額) cover-rating 18 万円
賞与(年) cover-rating 75 万円
給与制度:高卒と大卒で差があります。やっている仕事はほとんど変わらないのに、高卒の社員が、大卒に追いつくことはほぼ不可能です。さらに社員転換の試験を受けなければならず、それもショップリーダーを勤めてからでないと、試験を受けることすらできませ
ん。大卒は昇進が早いと思います。何もしなくても給与は上がっていきます。評価制度:人とのコミュニケーションが得意な方が上にいきます。その為、直接売上を作ったりしても、コミュニケーションが苦手であればあまり評価はされません。
口コミ投稿日:2022年04月 9日
回答者: 男性/ スタッフ/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍16~20年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 700 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円 cover-rating 0 万円
年収 cover-rating 700 万円
月給(総額) cover-rating 0 万円
賞与(年) cover-rating 0 万円
評価制度:アセスメント試験を受験することで、その結果をもって評価(昇格昇進)が決まる。1度で合格の人、複数回受ける人と個人によってだいぶばらつきがある。アセスメントとしては公正な試験だが、日々の仕事のパフォーマンスではなく年に1度の試験で評
価が決まるので、よほど準備していかないと合格しない。
口コミ投稿日:2022年01月30日
回答者: 男性/ 情報システム部/ 現職(回答時)/ 新卒入社/ 在籍6~10年/ 正社員
年収 月給(総額) 残業代(月) 賞与(年)
cover-rating 500 万円 cover-rating 28 万円 cover-rating 1 万円 cover-rating 100 万円
年収 cover-rating 500 万円
月給(総額) cover-rating 28 万円
残業代(月) cover-rating 1 万円
賞与(年) cover-rating 100 万円
給与制度:マネジメント力を図る外部委託の試験に受からないと大きな昇給は見込めない。またその試験も課長に上がる試験で毎年15〜25%くらいしか受かっていない。現在の制度だと4回しか受験できないため、それで受からなかったら昇進はなくなる。平社員
から課長職への昇格試験と、課長職から部長職への昇格試験があり、後者に受かる人はほんの一握りしかいない。同じステージ間での給与は、細かい昇級テーブルが用意されているが、評価は年に一度で、評価基準は曖昧なことが多い。配属先の売上が良ければ何もしなくても高評価になることもある。逆に優秀な人でも所属が悪ければ並の評価になることもざらにある。また、女性の評価が良くなりやすい傾向にある。と感じる。手当てに関しては社割で買い物ができる為、百貨店が好きな人は嬉しいが、住宅手当がないので平社員で一人暮らしなどするとかなり生活が厳しくなる。ボーナスが年4ヶ月分は出る為多く感じるものの、他業種と比べ毎月の給与は低い印象で、今は残業にも厳しいのでさらに厳しい。コロナ禍で業績が厳しい為、ボーナスが少なくなっている。とはいえ、まじめに働いていけば課長までは昇進できる可能性は少なくなく、課長に受かれば年収で650万程度は保証される。
口コミ投稿日:2021年06月30日

関連企業の求人(6件)

株式会社湯川家具ロゴ
株式会社湯川家具
インテリア・雑貨のアドバイザー(面接1回!) 正社員
月給19万7500円以上+残業代全額支給+各種手当+賞与年2回 ☆定期昇給あり! 大阪・兵庫にある店舗 ※希望を考慮し、決定します。転居を伴う転勤はありません。
株式会社サンドラッグロゴ
株式会社サンドラッグ
ドラッグストアの店舗運営スタッフ(店長候補)★未経験歓迎★年間休日116日 正社員
月給20万6150円~35万3680円+賞与年2回【例】年収768万円/33歳 全国(関東・東海・関西・東北・北関東・甲信越・中国・九州)の店舗※転居を伴う転勤なしの区分も選択可
シュマルツ株式会社ロゴ
シュマルツ株式会社
真空式ロボットハンドの営業☆ドイツ発・創業112年の世界的メーカー│昨年度賞与5ヶ月分│年休121日 正社員
月給28万円~40万円+インセンティブ+賞与(年3回/昨年度実績:5ヶ月分) 関西営業所(大阪府吹田市)または福岡営業所(福岡県福岡市博多区) ※転勤なし/希望考慮
株式会社大久ロゴ
株式会社大久
省エネ製品の営業(お問合せ対応から担当)◎残業月10時間以内│創業54年の安定企業│未経験歓迎! 正社員
月給17万4900円~31万円+賞与 ☆年間100万円の賞与を手にした先輩も! 大阪・兵庫・京都にある当社オフィス ☆希望を考慮いたします。
リップル株式会社ロゴ
リップル株式会社
PG(親会社のパッケージソフトのカスタムのみを担当)◎残業月20時間ほど◎100%自社内開発 正社員 契約社員
月給32万円~38万円+賞与年3回【年収例】450万円/入社2年目 東京都千代田区飯田橋2-6-6 ヒューリック飯田橋ビル4階 ◎転勤はありません
株式会社来来亭ロゴ
株式会社来来亭
店舗スタッフ(店長候補)★未経験から年収1000万円以上の独立オーナーへ。100名以上の実績あり! 正社員
【店長候補・エリア社員】月給28万円~【店舗固定社員】月給18万円~ 全国の各店舗 ★現在200店舗以上展開中! ★現地採用も可。転勤できない方も気軽にご相談ください!

関連企業の口コミを見る

口コミ 7228
求人 2
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:
時代の波に乗るのが遅く、特に技術や設備周りで顕著。

口コミ 6896
企業カルチャー・組織体制 について

企業カルチャー・社風:

福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:

口コミ 5329

事業の強み:
絶対に潰れることはない会社

勤務時間・休日休暇:

一方、店舗勤務で学んだの...

年収・給与 について

この業種は、平...

口コミ 3778
働き方(勤務時間・休日休暇・制度) について

経営陣への提案 について

経営陣への提案:
・ポイント付与率を元に戻す事でリピート客を増やす。
こ...

口コミ 3580

口コミ 3078

勤務時間・休日休暇:
また有給なども大抵は融通...

口コミ 2420
福利厚生・オフィス環境 について

福利厚生:
退職金は、勤続3年以上でもらえると聞いていた。今どうなってるかよくわからない。
住宅補助等はないが、単身赴任者には、月10万円の支給...

年収・給与 について

評価項目が30項目以上あり、それぞれの項目について評価され、部署内の他の従業員と比較され、昇給の額や率が決定される。数字で明確に出...